こんにちは~。

今週もはじまっちゃいましたね~。

朝から蒸し暑すぎ&ダルすぎて、
やる気スイッチ見つけるのにひと苦労しつつ、

なんとか朝のミッション(お弁当作り)を完了できてホッとしてるdecoでございます~。


この調子やと、
晩御飯作りもかなり苦労しそうな予感がするので、

今のうちに、電子レンジで簡単&涼やかに作れるレシピをチェックしとこかなぁ~と(笑)


レンチンレシピっていろいろあるんやけど、
今回は旬の”茄子””豚肉”を使った「メイン料理」レシピでいこうかと!

豚肉には気・血ともに補い体の潤いを補う効能が、
茄子には体の熱を取り血の巡りをよくし、胃腸の調子を整える効能があって、

体に潤いが足りてないとき、夏バテや疲れがひどいときなどにいい、
夏~秋の養生にぴったりの組み合わせなので~。^^


茄子キムチーズ5


↑『レンジで*茄子入り豚キムチーズ』

はい、まずは電子レンジで作る「豚キムチ(チーズ入り)です!

作り方はめちゃ簡単。

耐熱皿に茄子を入れて油を絡め、豚肉を乗せてレンチン3分→
キムチ&調味料を混ぜてレンチン2分→チーズをのせてとろけるまでレンチン。

加熱時間6分ほどで完成ーーー!!

火を使わず耐熱皿ひとつでできるので、
めちゃくちゃラクチンです。^^

茄子はじゅわーんと甘くてジューシーで、
豚肉とキムチのうまみ、とろ~りチーズのコクとまろやかさと相性ぴったり、めちゃおいしー♪

詳しいレシピはコチラ➡★です。


茄子生姜焼き5


↑『レンジで*豚肉と茄子の生姜焼き風(黒酢入り)』

お次は、電子レンジで作る「生姜焼き(黒酢入り)」です。

これまた火を使わず耐熱皿ひとつでできて、超簡単!

耐熱皿に茄子を入れて油を絡め、豚肉を乗せてレンチン3分→
調味料を加えて混ぜてレンチン1分。

加熱時間4分で完成ーー!!

さっきの豚キムチーズより、簡単時短です。v( ̄∇ ̄)v

茄子はじゅわーんと甘くてジューシーで、
うまみたっぷりの豚肉&黒酢入りの生姜焼きのたれと、相性ぴったり♡

黒酢効果であっさりさっぱりしてて、めちゃ食べやすい&おいしいですよ~♪

詳しいレシピはコチラ➡★です。


トマトハヤシ1


↑『レンジで*豚こまと茄子のトマトハヤシ』

最後は、電子レンジで作る「トマトハヤシ」です。

うちのこどもたちはトマトハヤシが大好きなんやけど、
こう暑いとフライパンや鍋で作るのって、やっぱりしんどい。(^^;)

でも食べたいなぁ~て言われたら作ってあげたいし、
でもでもしんどいのはアレやし(w)てことで、

電子レンジ&ワンボウルでできる、簡単手軽なトマトハヤシが大活躍!

ボウルを何回か電子レンジから出し入れして混ぜるって作業は必要やけど、

うまみたっぷりなハヤシ味のサラッとした具沢山スープって感じで、おいしいんですよ~。^^
(ちなみにルー不使用でヘルシーです)

詳しいレシピはコチラ➡★です。


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


以上、豚こま&旬の茄子を使った、レンチンでできる簡単メイン料理レシピ3つでした!

よかったら、今夜の一品にお試しくださーい。^^


******

「LINE」で更新通知を受け取ることができます。

よかったら、登録お願いしまーす。^^

****************************************

★お手数をおかけして申し訳ないのですが、日々の更新の大きな励みになってますので、 お帰りの際ぽちっと応援いただけるとすごーくうれしいです。 ^^(クリックしていただくと、このブログのランキングが上がる仕組みです) 

レシピブログに参加中♪ 

今日も読みに来てくださってありがとうございました!今週も頑張っていきましょー♪
****************************************