decoの小さな台所。

季節ごとに起こりがちな体の不調の予防・改善を目指し、どこにでもある食材で、簡単に作れる、薬膳料理レシピを発信中。(注:ジャンクなものやしょーもない話もアリ〼)


こんにちは~。

いやもうほんま、
昨日の暑さはえぐかったですねーー!

おかげでビールがうまかったわ♡(←)


じゃなくて、
サラダがとってもおいしかったです。^^

こんなん。


大根サラダ3


↑『大根のおかかめんつゆマヨサラダ』

(地味。笑)

大根がまだ冷蔵庫に残ってたので、それを使ってサラダを作りました。


わが家で「大根のサラダ」っていうと、

もしくは、千切りにした大根・帆立缶をマヨネーズと混ぜてブラックペッパーをふるってのか、
同じく千切りにした大根・ツナ・レタスに大葉のノンオイルドレッシングをかけるってのが定番。


なんですが。

今回は気分をかえて、
千切りにした大根を、かつお節+めんつゆマヨと混ぜ混ぜ。

すんごい簡単&安上がりにできちゃったーー!(笑)


大根サラダ15


大根はシャキっとみずみずしくて、
マヨネーズのコクとまろやかさ、おかかのうまみと風味と相性ぴったり♡

ねぎとペッパーが、いいアクセント!

あまりマヨマヨしてないっていうか?
あっさりめな味わいで、パクパクいくらでも食べれる感じです~♪



それでは、作り方です。

□■□■□■□■□□■□■□■□■□


『大根のおかかめんつゆマヨサラダ』

【材料】(3人分くらい)

・大根 約350g(※皮付きで軽量・約7~8cm分)
・かつお節 2~3g(小分けパック1袋)
・塩 小さじ1/4
・刻みねぎ、ブラックペッパー(お好みで) 各適量

<A>
・マヨネーズ、すり白ごま 各大さじ1
・めんつゆ 小さじ2
・醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2


【作り方】

大根サラダ工程1

大根サラダ工程2

①大根を細切りにして塩をまぶして全体になじませ、そのまま5分ほどおく。(5分置く間に)ボウルに<A>を混ぜ合わる。

大根サラダ工程3

大根サラダ工程4

②大根の水気をぎゅーーっと絞ってボウルに加え、かつお節も加えて混ぜる。器に盛り付け、お好みで刻みねぎ・ブラックペッパーを散らす。


□■□■□■□■□□■□■□■□■□


大根切って塩まぶして水気絞って、
おかか&調味料と混ぜるだけ。めちゃ簡単!

おかかめんつゆマヨと混ぜたら、すぐに食べるか、
暑い日なら5~10分ほど冷蔵庫で冷やしてから食べるとおいしいと思います。^^

(※時間が経つと、どうしても大根から水分が出てきてしまうので、なるだけ早めに食べるのがおすすめです)


大根サラダ1


昨日の記事にも書いたんですが、「大根」は秋にいいとされる【白い食材】で、
体の熱を取り、体を潤し、口の渇きや喉の痛み、咳・痰を改善する効能があって。

昨日や今日のような暑い日の、体の熱取りや潤い補給にぴったりやし、喉の痛みや咳・痰、熱からくる風邪のときなどにも効果を発揮してくれます!


「白ごま」も体を潤白い食材で、皮膚に潤いを与え、便通をよくしてくれる効能があります。

あと、秋は、気・血を補うことや、体を温める【辛味の食材】をちょこっと取り入れることもポイントやったりするので、気・血を補う「鰹」をプラスし、体を温める「ねぎ」「胡椒」をちょこっとふっています。


てなわけで、暑い日の潤い補給&熱取りや、

秋の乾燥対策・風邪予防などに効果が期待できる一品です。^^


大根サラダ8

今日もかなり暑いですし、
大根で潤い補給&クールダウン、おすすめです◎。


***

【薬膳メモ】

<大根>

体にこもった熱を取り、胃腸の調子を整え、喉の痛みや咳・痰を改善する。→熱からくる風邪に◎

体の潤いを補う。→風邪予防、美肌に◎

<鰹>
気・血を補い、胃の機能を高めてくれる。
腎の働きを補い、精力をつけてくれる。
→貧血や不眠のときに◎。体力回復にも◎

<白ごま>
潤いを補い、皮膚に潤いを与える。便秘の解消にも◎


<胡椒>

冷えによって弱った脾・胃を温め、おなかの冷え、痛みなどを緩和する。

胃の機能をととのえ、吐き気などの症状の緩和に。

食欲増進効果も。

<ねぎ>
体を温めるので、寒気からくる風邪のときにいい。免疫力も高めてくれる。
胃腸の働きを整えてくれる。


******

「LINE」で更新通知を受け取ることができます。

よかったら、登録お願いしまーす。^^

****************************************

★お手数をおかけして申し訳ないのですが、日々の更新の大きな励みになってますので、 お帰りの際ぽちっと応援いただけるとすごーくうれしいです。 ^^(クリックしていただくと、このブログのランキングが上がる仕組みです) 

レシピブログに参加中♪ 

今日も読みにきてくださりありがとうございました!感謝です。*^^* 

****************************************




コメント

 コメント一覧 (1)

    • 1. バリ猫ゆっきー
    • 2019年10月01日 18:42
    • decoちゃん
      こんにちわ~
      またまた久々のコメントになってしまった^^;

      大根!
      うちこの間、煮物に使ったわ~
      こういうサラダ系最近作ってないな・・・
      久々に食べたくなっちゃった(^^)

      昨日暑かったね~
      今日も昼間は暑かった・・・(夜になると涼しいし)
      なんかいまいち何を着たらいいのかわかんないや~
      暑くても寒くてもビール美味しい私やけど(笑)

      それにしても大根の千切りが美しい!
    • 0
コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

↑このページのトップヘ