decoの小さな台所。

季節ごとに起こりがちな体の不調の予防・改善を目指し、どこにでもある食材で、簡単に作れる、薬膳料理レシピを発信中。(注:ジャンクなものやしょーもない話もアリ〼)


おはようございます~。

昨日でまたひとつ年を取ったdecoです。


今年で47歳になったわけなのですが、

ここ数年で、服装も髪型も、
あれもこれも違和感を感じるように、、、

ていうか、あれもこれも、
ぜんぜん似合わなくなってきたなぁ~てひしひしと感じていて。


いったいぜんたい何色のどんなデザインの服なら、
そしてどんな髪型ならまだましなのか?(毛量&髪質的にどうしようもないって話もあるんやけど)

まったくもってわからーーーん!
完全に迷子状態です。w


どうすればいいか誰か教えてーーー
とか思いつつ、今日の一品いきまーす!


きのこパスタ5


↑『きのことベーコンの和風スープパスタ』

先日の、わたくしの一人ランチ。

手抜きしたいときに時々作る、
得意の(?)ワンポットパスタでございます~


ワンポットパスタのうれしいところは、
パスタを別茹でしなくていい=フライパン1つでできるところ!

これだけでもかなりラクチンなんやけど、
せっかくなので、さらにラクチンにするために、

◆茹で時間が短いパスタを使う(今回は茹で時間3分のパスタ)
◆そのまま使えるorキッチン鋏で切れるor手で裂ける食材を具材に使う

てのを、ワンポットパスタを作るときには意識するようにしてまして。


きのこパスタ6


で今回は、「きのこ」&「ベーコン」をチョイス。

きのこもベーコンもキッチン鋏で切れるし、
どちらもうまみたっぷり!

簡単においしいパスタができちゃいまーす。^^


きのこパスタ8


パスタはちょーーーどいい茹で加減で、
えのきはシャキっと、椎茸はぷりっと弾力があって、きのこたちの食感楽しい~♪

ベーコンのうまみ、きのこのうまみ、
そして、魚醤のうまみで、激うまーーー!(≧▽≦)

スープもあっという間にごくごく飲み干しちゃうくらい、ほんっとにおいしいです♡


「簡単&おいしい」のポイントは、
具材だけじゃなく、「調味料」にもあって!!

今回は、うまみたっぷりな「魚醤」を使いましたよ~

魚醤


正田醤油さんの「鱈しょっつる」。(真ん中のやつです)

いつもお世話になってるレシピブログさんの「正田醤油×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に当選して、モニタープレゼントしていただきました。

何度も書いてしもてますが、私は魚醤が大好きで、
家にナンプラーを常備してるんですが、

「鱈しょっつる」は使うのはじめてで!(※「いさだ醤油」もはじめてでした)

で、これね、
私がいままで使ってみた魚醤の中で、いっっっちばん一番使いやすい!!

うまみはたっぷりなのに、魚醤独特の風味?クセ?がやんわりしてて
どんなお料理にも合いやすい&魚醤がちょっと苦手って方でも大丈夫ちゃうかなぁ~と。^^



それでは、レシピです。

□■□■□■□■□□■□■□■□■□


『きのことベーコンの和風スープパスタ』

【材料】(1人分)

・パスタ 70g(ゆで時間3分のもの使用)
・お好みのきのこ 適量(今回はしめじ・椎茸・えのき)
・ベーコン 1/2枚
・米油(orオリーブオイル) 大さじ1/2
・刻みねぎ、ブラックペッパー 各適量

<A>
・水 250cc
・酒 大さじ1
・正田醤油「鱈しょっつる」 大さじ1
・おろしにんにく(チューブ使用) 少々(5mm分くらい)



【作り方】

きのこパスタ工程1

①フライパン(20cmのもの使用)に<A>を入れて混ぜ、半分に折ったパスタ・食べやすく切ったきのこ・1cm幅に切ったベーコンを入れ、強めの中火にかける。


きのこパスタ工程2

②沸騰したら中火~強めの中火でゆでる(ときどき混ぜほぐしながら)。


きのこパスタ工程3

③2分経ったところで味をみて、もしも薄ければ塩少々(分量外)でととのえ、パスタの状態を見てまだ少し芯があるくらいで火を止め、オイルを加えてスプーンなどでよく混ぜスープと馴染ませる。器に盛り付け、刻みねぎ・ブラックペッパーをふる。



□■□■□■□■□□■□■□■□■□



フライパンにオイルとトッピング以外の材料をぜーーんぶ入れて火にかけ、
煮立ったら2分煮てオイルを混ぜて、器に盛り付けてトッピングをぱらり。

フライパン1つでできるし、
きのこもベーコンもキッチン鋏で切れるので、包丁・まな板不要!

めちゃくちゃ簡単&後片付けもラクチンでーす♪(^O^)/


ワンポットパスタを作るときのポイントは、
表示の茹で時間よりちょっと早めに火を止めること&火をとめたらすぐにお皿に盛り付けること!

予熱でさらに火が入るので~。

レシピではゆで時間3分の早ゆでタイプのパスタを使ってますが、
それ以外のゆで時間のものを使う場合は、時間や水分量などを微調整してくださいね。


あと、オイルはなくてもいいのですが、(オイル控えてる方は入れなくてもOK)
入れるとコクとまろやかさが出て、さらにおいしくなるなぁ~と個人的に思ってます◎。


きのこパスタ7


「豚肉(ベーコン)」は、体を潤し、肌の乾燥や便秘の改善にいい食材で、
「椎茸」は気を補い、「しめじ」は血を補い、「えのき」は「痰」を取り除く補陰力が高く、きのこ全般免疫力をアップし、「便秘」の解消に◎→美肌にも◎。
そして、体を温める「ねぎ」「胡椒」をちょこっと加えて、体の冷えを予防して。

簡単手抜きなパスタやけど、
秋の乾燥対策風邪予防便秘解消などが期待できる一品ですよ~。^^


きのこパスタ2

ほんまにめちゃ簡単&めちゃおいしくって、
おすすめでーす♪(^O^)/

(鱈しょっつるも、ほんまにめっちゃおすすめでーす!)


***

【薬膳メモ】

<椎茸>

気を補い、免疫力を高めてくれる。
生活習慣病の予防やガン予防にも効果があるといわれている。

(※天日に干した方が、栄養価がアップする)


<しめじ>

血を補ってくれるので、貧血や、肌荒れなどに。→美肌に○。

高血圧にもいいとされる。

便通を整え、便秘を解消する。ガン予防にも効果があるといわれている。


<えのきだけ>
便通をととのえる。肌荒れにも効果あり。
体内の老廃物や、水分の代謝が滞ることで体内にできてしまった痰(様々な病気の原因物質)をとる。

<豚肉(ベーコン)>
(部位によって効能は様々だけど)気を補い、血を補い、体の潤いを補ってくれる。
→から咳や、肌の乾燥、便秘にも。
腎を補ってくれるので、疲労回復や、産後の体力回復、母乳の出をよくする効能もあるとされる(特に豚足)。

<ねぎ>
体をあたためてくれるので、寒気からくる風邪のときにいい。免疫力も高めてくれる。
胃腸の働きを整えてくれる。

<胡椒>

冷えによって弱った脾・胃を温め、おなかの冷え、痛みなどを緩和する。

胃の機能をととのえ、吐き気などの症状の緩和に。

食欲増進効果も。


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最後まで読んでくださりありがとうございました!今日もいい一日を~♪
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コメント

 コメント一覧 (8)

    • 8. ◆お返事:み~あさんへ
    • 2019年11月11日 06:03
    • み~あさん、おはようございます。^^
      ほんとに。
      年をとるとこんなに似合うものが変わってくるものなんだなぁ・・・と、
      発見&しみじみと感じております。

      パーソナルカラー診断&骨格診断!
      なるほどですーー!(ネットで見たことがあります)
      自分に合うもの探しの旅が楽になると、とってもうれしいです。
      アドバイスくださって、ありがとうございました。*^^*
    • 0
    • 7. ◆お返事:mscさんへ
    • 2019年11月11日 05:53
    • mscさん、おはようございます~
      お祝いのお言葉、ありがとうございます。*^^*

      そうなんです、47歳になりましたw
      mscさんはまだまだお若いんですもん、茶色だって大丈夫ですよっ。
      (わたしなんて47歳なのにうっかり茶色買いたいって思ってますもんw)
      持ってるお洋服をまだまだ着るぞーってのもすっごい共感しますけども。(私も主にそっち系ですw)

      mscさん、今週は6連勤なのですね~!>_<
      昨日はゆっくり体休められたでしょうか?
      パワー充電できたかなぁ?
      徐々に寒さが増してきてるので、体調に気を付けて、今週も乗り切ってくださいねー!
    • 0
    • 6. ◆お返事:chiharuさんへ
    • 2019年11月11日 05:47
    • chiharuさん、はじめまして。
      おはようございます~!
      いつもブログを見てくださってありがとうございます。*^^*

      魚醤、確かにおうちに常備してらっしゃる方は少ないかな?と思いつつ、私が大好き&お料理がおいしくなると思っているので、時々ナンプラーを使ったレシピをアップしたりしております。
      今回は、モニターでいただいた「鱈しょっつる」という魚醤を使ってますが、これもきっとお持ちでない方も多いと思います。すみません!>_<

      魚醤の代用についてですが、やはり魚醤には独特の強いうまみ(とともにちょっとクセのある香りも)がありますので、他の何かで代用するのはなかなか難しいといいますか、同じような味わいには正直なりにくいと思っていまして。

      場合によっては、「醤油+うまみの強い食材」ですとか、「白だし+うまみのある食材」で、似たような(といってもやはりだいぶ違いますが)味わいになることもあるかと思います。

      当ブログ内にも、白だしを使った和風のワンポットパスタレシピが2つありますので、URLを書いておきます。よろしければ参考にしていただければ幸いです。^^
      ①http://decokitchen.blog.jp/archives/9821781.html
      ②http://decokitchen.blog.jp/archives/9822517.html
    • 0
    • 5. ばんしい
    • 2019年11月10日 18:46
    • お誕生日おめでとうございます(^^)/
      あたしよりちょい年下なんだww
      来年は閏年なので、あたしも4年ぶりに一つ年が増える(笑)

      スープパスタって、スープでパスタを茹でるんだ!!
      今まで別にいつもより固めに茹でたパスタをスープで仕上げてたわ~w
      麺にスープの出汁がしっかり染み込むから、絶対美味しいよね(^^)!
      よし、今度マネッコしてやってみよう!!w
    • 0
    • 4. み〜あ
    • 2019年11月10日 15:25
    • 年をとると似合う服が変わってきますよね。
      パーソナルカラー診断と
      骨格診断をうけてみては?
      服選びが楽になると思いますよ(^-^)
    • 0
    • 3. すぱ
    • 2019年11月10日 14:22
    • 誕生日だったんだ!
      おめでとうございます~( ≧∀≦)
      HAPPYな一年になりますように…☆

      ワンポットパスタおいしそーー
      いや、あたし一人ならきっとパスタもしないから尊敬!
      あたし末っ子まで全員通園通学しだしたら飢えそうだ(笑)
    • 0
    • 2. msc
    • 2019年11月10日 11:07

    • decoさん✨
      お誕生日おめでとうございまーす🎵

      47歳ですか☺️
      ちょっとだけ年下やけど
      私も服装悩みます😅
      今年は茶色が流行ってるらしいですけど
      「わたし着たらおばあちゃんやん😵」
      って思うから服も全然買ってないですw

      あるの着て着古したら捨てよ思って
      おしゃれの「お」の字も忘れましたー 笑

      こんな素敵なブログ書けるのも
      素敵なお姉さんやからですね(^-^)
      楽しい一年お過ごし下さいね✨☺️

      5分で完成するレシピ嬉しい♪
      副菜困った時に活用させて頂きます🍴🙏

      明日から6連勤やから気合い入れて
      日曜日ゆっくり寝ますね 笑


    • 0
    • 1. chiharu
    • 2019年11月10日 10:23
    • はじめまして。
      いつも美味しそ〜と思いながら見させて頂いております。
      ところで、魚醤を常備しているおうちは少ないと思うのですが(ウチに無いだけ?)その場合は麺つゆとかお醤油に鰹だしとかでも良いのですか?
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