塩とオリーブオイルをかけて、グリルで焼いた人参は、
『ひらひら人参のグリルサラダ』
【材料】(2~3人分)
・人参 100g分(1/2~2/3本分くらい)
・塩 ひとつまみ
・オリーブオイル 大さじ2
・ブラックペッパー 適量
【作り方】
①人参の皮をむき、縦方向にピーラーでひらひら状にする。(※4~5回ピーラーでむいたら、ころっと人参を回して違う面をむく・・・というようにすると、ひらひらが太くなり過ぎない。これを、1/2~2/3本分作業した頃には手を切りそうになって危ないので、残りは他の料理に使うようにする)
②魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、ひらひら人参を乗せて塩・オリーブオイルを回しかけ、軽く混ぜて全体に馴染ませる。アルミホイル全体に広げて中火にかけ、4~5分焼く。(ぱちぱちっと焼ける音がして甘く香ばしい香りがしてきます)
③人参がしんなりして部分的に焦げてる感じになってたら、味を見る。甘く焼けていたらOK。まだなら、アルミホイルをかぶせてさらに焼く。塩気が足りなければ塩で調整し、器に盛り付けてブラックペッパーをふる。
(※ご使用になるグリルによって(片面・両面焼きなど)、微妙な火加減などによって、焼き時間が変わってくるかと思います。焦げやすいので、様子を見ながら焼くようにしてください)
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人参をピーラーでひらひらにして、塩・オイルをかけて、
魚焼きグリルで焼くだけ。
めちゃ簡単&シンプルです!
レシピでは「オリーブオイル」を使ってますが、「米油」で作るのもおすすめです。^^
<人参>
脾の機能を整え、胃などにある消化しきれていないものを取り除く効能がある。
→脾胃の機能がまだまだ未発達な子供の、消化不良にいいとされる。
血を補い、肝の働きを整え、貧血や、目のトラブルを改善する。
→疲れ目、かすみ目などの視力の不調(=明目)や、夜盲症、ドライアイにも。
★成長期の子供や、パソコンをよく使う方に、おすすめの食材!★
<オリーブオイル>
体の潤いを補う→肌の乾燥や、喉・鼻の乾燥や痛みをやわらげる(美肌に◎)
<胡椒>
冷えによって弱った脾・胃を温め、おなかの冷え、痛みなどを緩和する。
胃の機能をととのえ、吐き気などの症状の緩和に。
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最後まで読んでくださりありがとうございました!今日もいい一日を~♪
コメント
コメント一覧 (8)
いつもブログを見てくださってありがとうございます~!
めっちゃうれしいです。*^^*
いろいろなレシピを見てくださってるのに、試せないレシピがあって・・・
本当に申し訳ありませんーー!>_<
魚焼きグリルやオーブントースターの代わりというと、電子レンジのオーブン機能か、もしくはフライパンかなぁ~と思うのですが、(お魚もフライパンで焼けますし)
このレシピの場合は、かなりの高温&直火で焼けるのがポイントかなと思いますので、フライパンで同じように仕上げるのは難しいかもしれません。(^^;)
ある程度似たような味にはなってくれるかもしれないので、また一度試してみて、これならいけそうだ!という出来になりましたら、ブログにアップ(追記)しようかなと思います。(ぜんぜんダメだったらすみません!>_<)
今すぐに、こうすればフライパンでいけます!ていう方法が言えなくて本当にすみません!
decokitchen
がしました
作り置きレシピに好みのものが多く、いつも楽しく拝見させていただいています。
が、我が家には魚焼きグリルとオーブントースターがなく…今回のレシピも含めて美味しそうなのに試せない、ものがあったりします。
(自分でアレンジする能力がなくすみません。。)
フライパン(コンロ)で作れるか!?といつも自問自答してますが、がんばればいけますか?
decokitchen
がしました
レシピ見てくださってありがとうございます。*^^*
これ、人参さえピーラーでカットしてしまえば、あとは塩とオイルをかけてグリルで焼くだけなので、ほんと簡単なんです~♪
ただ、ご使用になる魚焼きグリルによって焼き加減が違ってきますので、最初はちょこちょこと人参の状態をみていただけるといいかと思います!
薄く切った人参は、どうしても焦げやすいですので~。
decokitchen
がしました
作ってみようっと🎵
decokitchen
がしました
ピーラー、はるママさんのも100均じゃないし(←私が100均使ってたもんやからw)
十分活躍してくれそうな気がするんだけど・・・なんでなんやろ?(^^;)
切れ味が悪くなってるだけとか?!
うーーーーむ・・・
私が使ってるのは、10年ほど前に大阪の道具屋筋で買ったもので、
パッケージとかもなくむきだしで陳列されてたものを直感で(w)買ったんで、
メーカー名も何もわからなくて・・・(^^;)
使い勝手がいい~て聞いたことがあるのは、貝印のT型ピーラーとか、下村工業のプログレードスピードピーラーとかな?(どちらも1000円前後)
でもでも、自分で使ってみたことはないので、実際の使い心地はわからないのですが・・・
いい情報をお伝えできず、すみませんーーー!>_<
decokitchen
がしました
ピーラー…どんなの使ってますか?💦
私が使ってるのは職人のなんとかっていう18-8ステンレスなんですが、薄皮しか剥けなくて( ̄▽ ̄;)
(7〜800円位だった記憶が…かなり使っていますw)
キュウリや大根や人参をサラダ用に薄切りしてるピーラーを見ますがどこのやら?(^◇^;)分からずに買えてません💧
もし、オススメがあれば教えて下さいm(_ _)m♡
decokitchen
がしました
わ、人参6本入り58円!安っっ!!!
ドラッグストアでそんなにお安く野菜が買えちゃうなんてー!
めちゃくちゃうらやましいですw
ピーラー、私も昔は100均のを使ってたんですけど、仕事でちゃんとした?ピーラー使ったらあまりの使いやすさにびっくりして、即買いに走ったのを思い出しました~
1000円しないのにめちゃくちゃ使いやすいし、長年使っててもぜんぜん大丈夫なので、買ってよかったなぁ~と。^^
あ、そうそう、レシピなんですけど、魚焼きグリルによって、焼け具合とかかなり違うんじゃないかと思いますので、初回はチラチラと焼き加減を見てみてくださいね!(一度焼けばもう大丈夫と思うんですが)
わたし、数年前にはじめて作ったとき、見事に人参焦がしまくったので(笑)
でもでも、ほんとおいしい(と自分で思ってますw)ので、よかったらお試しくださーい♪
2学期もあと一週間!
ほんと、ママも子どもたちも風邪引かず元気に乗り切りたいですねっ
今週もしっかり食べて乗り切りましょー♪(^O^)/
decokitchen
がしました
人参🥕…なんてリアルTimeなレシピ(๑˃̵ᴗ˂̵)
先日、娘とドラッグストアに行った時に野菜コーナーで熊本産の中太6本入り58円を見つけ『人参、食べよ〜^ ^』と言われ買いましたw
(人参が無かったので仕事帰りにJAで偶然出会った金時人参2本150円をすでに買っていたのですが^^; 鍋用にと58円人参も買いましたw)
ピーラー…明日、野菜用のやつ買ってこなければ💦
今、使ってるやつは薄皮しか剥けないんです(^^;;
(いつか買おうと思いながら見送っていましたが、このレシピはメッチャ試してみたいので重い腰上げます❤︎)
作レポは後日報告させて下さい〜^o^
残り少ない2学期、ママ&子供達…風邪ひがずに乗り切りましょうね❣️
decokitchen
がしました