こんにちは~。
昨日からかなり寒いですね。ブルブルッ
なんかもう冬眠したくなってくるわ。(んな場合ちゃう)
ついつい現実逃避したくなりますが~(笑)
昨日から始めた「なんちゃっておせち作り」、
今日も少しだけ進めましたよ~。^^
今日作ったのは、こんなん。
◆長芋のわさび漬け
◆和風キューブピクルス
昨日に引き続き、今日も2品だけ。
めちゃくちゃ亀ペースやけど、
同時進行で、その日のご飯作ったり大掃除したり年賀状したりせなアカンから、
私にとってはこれくらいのペースが、
しんどくならずちょうどええ感じなんよね~。
ちなみに、今日の2品も、
数日経ってからの方が味がよくしみておいしいし、
結構保存がきくので、
早めに作っても大丈夫ていうか、早めに作った方が◎です。^^
一応今日の分も、簡単に作業工程書いておきまーす!
①ピクルス用の野菜をキューブ状にカット→きゅうり・蕪を瓶に詰める→人参を3~5分(好みのかたさに)ゆでる
②ピクルス液を火にかけ、沸騰したら下茹でした人参を加えて火をとめそのまま冷ます→人参を瓶に詰め、ピクルス液を注ぎ、残りの材料を加える(キューブピクルス完成)
③(ピクルス液を冷ます間に)わさび漬けの調味料を保存袋に入れて混ぜ、皮をむいた長芋を(太ければ縦半分に切って)入れて空気を抜いて口を閉じる(長芋のわさび漬け完成)
③(ピクルス液を冷ます間に)わさび漬けの調味料を保存袋に入れて混ぜ、皮をむいた長芋を(太ければ縦半分に切って)入れて空気を抜いて口を閉じる(長芋のわさび漬け完成)
どちらも、切って(茹でて)漬けるだけ。
めちゃくちゃ簡単!
負担なくできまーす♪(^O^)/
↑『長芋のわさび漬け』
長年作り続けてるわが家のド定番料理です。
長年作り続けてるわが家のド定番料理です。
作り続けてるのにはやっぱり理由があって、
とにかくめちゃ簡単(切って漬けるだけ)でおいしい!
すきま時間にササッと仕込んでおけば、
2~3日後においしい食べ頃になってるし、
だいたい5日はおいしいままなので、
普段の作り置きにも忙しい年末年始の作り置きにもぴったり!
上品な味わいなので、おせちの一品にもぴったりです。^^
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑『和風キューブピクルス』
ここ数年、紅白なますの代わりに作ってる一品です。
蕪・人参・きゅうりをキューブ状にカットして、ピクルス液に漬けるだけ
=切って漬けるだけ!
千切りにしなくていいのでラクチンやし、
コロコロっとした見た目がかわいいのもポイントです。^^
あとこれ、ピクルスに入れるはずのいろんなスパイスが入っておらず、(ただの酢の物?笑)
酸っぱさも控えめで、お出汁のきいたまろやかな和風テイストって感じ。
なので、ピクルス苦手~て方にも食べやすいんちゃうかな~と。
詳しいレシピはコチラ➡★です。
(レシピでは普通の人参使ってますが、今回はなんちゃっておせち用なので、金時人参使ってます)
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
以上、今日作った2品でしたー。
余力があれば、また夕方にも作りたいなぁて思うけど・・・無理かなw
まぁまた明日も明後日もあるしね。
のんびりいきまーす!(^O^)/
******
「LINE」で更新通知を受け取ることができます。
よかったら、登録お願いしまーす。^^「LINE」で更新通知を受け取ることができます。
****************************************
****************************************
コメント
コメント一覧 (4)
こちらこそ、お返事くださってとてもうれしいです。*^^*
同じ白だしをご用意くださったんですね~
ありがとうございます!
のどかさんのお口に合うとうれしいのですが~。。。
これまたもぜひブログに遊びにいらしてくださいね!
お待ちしております。*^^*
decokitchen
がしました
嬉しすぎます💖
うちの白だしは、頂き物で、かなり辛めだったので、前から気になってし、新しく割烹白だしを購入してみました‼️
うちも薄味派なので、同分量でさっそく作ってみたいと思います(^ー^)
これからもブログ、楽しみにしてます🤭✨
decokitchen
がしました
いつもブログを見てくださってありがとうございます!
そして、ご質問もありがとうございます~
長芋のわさび漬けで使用してる白だしは、ヤマキさんの「割烹白だし」です。
以前モニターでいただいてから、ずっと愛用させていただいてます。^^
私のレシピはちょっと薄めの味にしてることが多いので(濃いと調整がききにくいですが、薄味だと足すことはできるので)、
同じ白だしをご使用になられてるとしても、もしかしたら薄いと感じられるかもしれません。その場合は、少し白だしを増やしていただくといいかと思います。
あと、縦に半分に切ってから漬けられると、味の馴染みがよく早めに食べ頃になるかと思います。
よかったら一度、お試しくださーい!
decokitchen
がしました
いつも楽しくブログ見させて頂いてます‼️
質問なのですが、長芋のわさび漬けを作る際、なんという商品の白だしを使われていますか??
とても美味しそうなので、作ってみたいと思ってコメントさせて頂きました(^ー^)
decokitchen
がしました