こんにちは~。

昨日”年末年始に向けて頑張るぞスイッチ”をようやくポチっと押し、
あれこれダッシュでやっつけようと奮闘中~!


なんやけど・・・

バタバタ動いてる割りに、
いまいちサクサク進まへんねん・・・なんでやろ?
(おそらく無駄な動きが多すぎると思われw)

もっとこう計画的に効率よく進めんと、
絶対年内に終わらへんわ・・・(てか終わらん自信しかないww)

とかいうてる場合ちゃうので、
これ書いたらまた続きやりまーす。


さてさて。

大掃除とか年賀状書きの合間に、
今年も「おせち作り」にも取り掛かりはじめました。

おせち言うても、ちゃんとしたものではなく、
あくまで「なんちゃっておせち」、ていうかただの「作り置き」なんですけども。(^^;)

(※わが家はお正月は両方の実家でおせちをいただくのが恒例なので、おせちはいらないんやけど、年末ってめちゃくちゃバタバタするし、年始は年始で帰宅後にちょっと小腹がすいたりするので、そういうときに困らないために(ラクするために)「作りおき」を毎年していて。それを「なんちゃっておせち」と呼んでおります)


一昨年までは、だいたい2日間で一気に作ってたんやけど、

去年は、ちょっと早めにスタートし、
数日かけて少しずつ作るって感じにしてみたら、

これが自分に合ってる(しんどくない)なぁ~て思ったんで、
今年も同じスタイルですることにしました。


まずは、保存のきく2品から。

おせち一日目1


◆牡蠣のオイル漬け
◆塩麹チャーシュー(お肉を調味料に漬けるとこまで)

お正月に欠かせない、わが家の定番メニューたち。

どちらも保存がきくので、今年も一番最初に作りました。


チャーシューは、冷蔵庫で数日保存OK&冷凍保存もOK。

牡蠣のオイル漬けは、冷蔵庫で一週間は大丈夫。
むしろ最低二晩は寝かせた方がおいしいので、早めに作るのがおすすめです◎。


ちなみにチャーシューは、今回はまだ調味料に漬けるとこまでしかできてません。
(間に合ってませんw)

今日フライパンで仕上げ、そのあと冷蔵or冷凍保存しようと思ってます。



たったの2品やけど、
一応、作業工程書いておきまーす!

①豚のブロック肉をたこ糸でしばる。調味料をジップ袋に入れて混ぜ、豚肉を入れてよくもみこみ、空気を抜いて封をして冷蔵庫で一晩漬ける
(※翌日(or2日後)、豚肉を室温に戻し、フライパンで豚肉の表面を色よく焼く→酒・水を加えて20分煮込む→火を止めて20分放置→お肉を取出し、フライパンに漬けだれを加えて煮詰める→保存袋にお肉とたれを入れる)(チャーシュー完成)
②塩水でやさしく洗った牡蠣の水気をキッチンペーパーでふき取り、フライパンでから炒りし水分を飛ばす→オイスターソースを加え、さらに水分を飛ばす→バットなどに広げて冷ます
③冷ました牡蠣を保存容器に移し、ローリエ・赤唐辛子・オイルを入れる(牡蠣のオイル漬け完成)


お肉に調味料をもみこんで冷蔵庫にIN。
牡蠣をフライパンでから炒り→味付け→オイルとともに保存容器にIN。

めっちゃ簡単な作業ばっかです。^^


おせち一日目3


↑『牡蠣のオイル漬け』

もう何年も作り続けてる、お正月の定番メニュー。

日持ちするので、クリスマスが終わったら即!
特売の牡蠣を探して、すぐ仕込む!

毎年そんな感じです。

レシピでは太白ごま油を使ってるんですが、
去年から「米油」を使うようになりました。

クセがなくあっさりした米油は、オイル漬けにもとってもいい感じなんですよ~♪

詳しいレシピはコチラ➡★です。


おせち一日目4


↑『塩麹チャーシュー」

これまた何年も前から作り続けてる、お正月の定番料理です。

クリスマス前に、安いブロック肉を見つけたので、
そのときに買ってきて冷凍しておいたお肉を使ってます。(ちゃっかり)

画像はまだ調味料に漬けただけの状態やけど、
これをフライパンで焼き目を付けて煮て。そして、スライスして食べます。

そのまま食べるのはもちろん、
ラーメンや炒飯の具としてなどいろいろ使えて、めちゃ便利なんですよ~♪


ちなみに、出来上がったチャーシューをスライスするとこんな感じ。↓

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しっとりやわらかくって、
塩麹ベースのたれがめちゃおいしくて~♪

レシピでは「豚肩ロース」を使ってますが、「豚もも肉」でもおいしいし(よりあっさり食べられます)、「豚ばら肉」でもおいしい!(こちらはこってりさん)

くるくるっとロール状に巻いた「鶏もも肉」で作っても(=鶏チャーシュー)、めちゃおいしいです。^^

詳しいレシピはコチラ➡★です。


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とりあえず今日はここまで。

めっちゃ少ないけど、
こんな感じで「すき間時間に少しずつ」なら、

ぜんぜんしんどくないし、年末までに結構な品数ができあがるし。

これでいいのだ~。^^


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