こんにちは~。
もうすぐバレンタインってことで、
旦那&息子&姉さんにプレゼントするチョコ(市販品)を物色に行ってきました。
え、手作りせぇへんの?(料理ブロガーやのに)
て思うかもですが、
わが家では「手作り品+市販品」をセットでプレゼントするシステムになってるので、
とりあえず市販品をゲットしに行ってきたんです~。
てか、、、なんで姉さんの分まで?
てのも疑問に思うよね?(んなことない?)
以前、姉さんに「なんで私の分だけないねん~(´;ω;`)」て拗ねられてしもたことがありまして、それ以来姉さんの分も準備することにしておる次第なのであります(笑)
市販品は全員分準備できたので、
あとは何を手作りするか考えねば~!
の前に、もうちょいお菓子作りの勘を取り戻さねば~!(この間に久しぶりにやってみたらえらいヘタクソになってたwもともと苦手やけどww)
てことで、急に思い立ってこんなん作ってみました。
↑『抹茶と甘納豆のマフィン』
久しぶりにマフィンが食べたいなぁ~と。
家に、抹茶パウダーと甘納豆(←お正月のおやつに買ってあった)があったので、
それで作ってみることに。
ただ、、、久しぶり&急すぎて、マフィン用の高さのあるカップがなく、
家にあった背の低いケーキカップで作ったんですよね。
そしたら、やっぱりちょっと残念なことになってしもたんやけど(汗)
味はめっちゃおいしかったし家族からも大好評やったんで、載せちゃうことにしたわ(・∀・)(ハードル低いか)
でね、ついこの間米油でパウンドケーキ作ったんやけど、
米油やと常温に戻すとかしなくていいし、すごく混ぜやすいし、
食べるとしつこくない&重たくなくてめちゃおいしくできたんですよね。
なので今回も、バターの代わりに「米油」を使って作りました~。
生地はふんわりしつつしっとり感もあって、
抹茶の風味と甘納豆がよく合って、めちゃおいしー♪
旦那と姉さんが、「抹茶味最高!甘納豆ってのがまたええ感じやな~」とかいいながら、
いくつも食べてはりました。^^
とはいえ、前回のパウンドケーキ同様、
見た目はイマイチなんですけどねぇ・・・(腕がねぇ・・・(^^;))
一応、作り方メモしておきまーす。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
『バター不使用*抹茶と甘納豆のマフィン』
【材料】(直径約63mm×高さ38mmのカップ10個分)
・米油 100g
・きび砂糖 100g
・とき卵 2個分
・牛乳 100cc
・甘納豆 60g前後(お好みで調整)
<A>
・薄力粉 160g
・抹茶 10g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・塩 少々
【作り方】
①オーブンを180度に余熱開始する。<A>を計量してポリ袋に入れて口を閉じ、シャカシャカとふっておく。
②ボウルに米油・きび砂糖を入れてよく混ぜる。ときほぐした卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
③②に、①の粉の1/3量をふるい入れてヘラでさっくり混ぜる→粉っぽいくらいで牛乳の半量を加えて混ぜて馴染ませる。同様に、再び粉の1/3量をふるい入れてさっくり混ぜ、残りの牛乳を加えて混ぜて馴染ませ、残りの1/3量の粉をふるい入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑤カップに生地を半量流し入れ、甘納豆を適量入れ、残りの生地を流し入れる。180度に余熱したオーブンで20~30分焼く。(爪楊枝をさして何も付いてこなければOK。途中、様子をみて焦げそうだったらアルミホイルをかぶせてください)
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
甘納豆は、お好みのもので。
ちなみに今回は、「白花豆」「小豆」「うぐいす(青えんどう豆)」を使ってます。
(1個につき3種類の甘納豆が入ってます)
そうそう、この器。
昨日の器と同じく、カネ定製陶さんの2020年の新作で。
色合いがほんとやさしくて、質感もよくて使いやすくて、
これもめっちゃお気に入りです~。*^^*
やっぱり米油で作るお菓子って、
しつこくなく軽~くて、おいしいなぁ~と。
バレンタインも、米油使って何か作ってみよかな。^^
バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ
(***今日は薬膳メモお休みします。すみませんーー!>_<***)
******
「LINE」で更新通知を受け取ることができます。
よかったら、登録お願いしまーす。^^「LINE」で更新通知を受け取ることができます。
****************************************
****************************************
コメント
コメント一覧 (2)
きっとめちゃくちゃお忙しくしてはるやろなぁ~って思ってました。^^;
はるママさんも娘さんも、体調は大丈夫ですか?!
いろいろ流行ってるから心配ですが…
しっかり食べてなるだけたくさん寝て、二人三脚で乗り切ってくださいね!!!
キーーーっとなることも多々あるかと思いますが^^;
それもきっとあと少し!応援してまーす!
ゆっくりお話できるのを楽しみに待ってますね~(*^^*)
お忙しいのに、コメントくださってありがとうございました~❤
(高校の卒業式って、どこも3月1日なんですよね?てことを、わたしも最近知りましたw)
decokitchen
がしました
コレ🧁…私に送って下さい(>人<;)♡今メッチャ食べた〜い❣️
なかなかコメ出来ずにm(_ _)m💦
この時期…思ったより色々大変で💧←主に金銭面だけども( ̄▽ ̄;)
(アッチやコッチの提出書類だとか、受験料支払いだとかetc…それを私が寝る直前に言ってくる娘とか←一番、キッー💢となるやつw)
あと少しで落ち着くと思うので(いや、落ち着いてほしい💦)、またイッパイお喋りして下さいませ⭐️
(昨日3月1日が卒業式だと把握した母娘よりw)
decokitchen
がしました