こんにちは~。
GWも終わりましたね。
わが家は引き続き、
旦那以外はまだまだお休みが続くんですけども。(果てしない感)
さてさて。
最近スーパーから粉関係が姿を消してますよね。
みなさん、家族でパンとかスイーツとか、
あれこれ手作りを楽しんではるんやなぁ~と。^^
うちもやろかなぁ~て思ったけど、
粉もないしなぁ。(←半分言い訳です)
てことで、
割とすぐできて簡単な「ケチャップ作り」を。
なんでケチャップ?!
て思われた方もいてはると思うのですが、(そらな)
ちょうどナポリタンを作ろうと思ってて、
(材料があったから)
どうせなら久しぶりにケチャップから手作りしよかな~と。
で、いつもなら「トマト缶」で作るんですが、
せっかくなので(何がせっかくなんかわからんけど)今回は「生のトマト」で作ってみよかな~と。
こんな感じで作りましたよ。

トマトと玉ねぎとにんにくを切って~

にんにくと玉ねぎを炒めて~


トマトと調味料加えて炒めて煮詰めて~

粗熱取って、ブレンダーでなめらかにして~。
材料さえ切ってしまえば、あっという間にできます。^^
で、できあがったケチャップがこちら。

色がうっすーーーい(笑)
いつものトマト缶のに比べたら、
かなりうっすい色に仕上がりました。(^^;)(ケチャップ感なし)
で、このフレッシュトマトのケチャップを使って作った「ナポリタン」がこちら。

やっぱり色うっすーーーい!(笑)
食べてみると・・・

やっさしい味~~~(*´▽`*)
(と、こどもたちが一口食べて言うてました。笑)
ちょっとやさしすぎる~て思うくらい、
超やさしい味わいのナポリタンになりました。
ちなみに、トマト缶で作るトマトケチャップと、
それを使って作ったナポリタンは、こんな感じ。

やっぱり色がだいぶ違う~(笑)
ケチャップ作る段階でもっと煮詰めるか、
味をもっと濃くしたらいいかも?
また検証してみます~(いつになることやらw)

こどもたちは、やさしい味~ていいつつ、
喜んで食べてくれてたんやけどねぇ。(気を使ってくれたんかな?(^^;))
やっぱりちょっと物足りなかった気がするので、
今日のところはフレッシュトマトで作るケチャップレシピは保留にして、(すみません)
以前アップしたトマト缶で作るめちゃくちゃおいしい「トマトケチャップ」のレシピと、
そのケチャップで作る「ナポリタン」のレシピのリンクを貼っておきます。コチラ→★です。
時間(と心)に余裕があるときにでも、よかったら~。^^
******
「LINE」で更新通知を受け取ることができます。
「LINE」で更新通知を受け取ることができます。
****************************************
****************************************
コメント