こんにちは~。
昨日、家族4人でちっさいテーブル囲んで、
おやつタイムに「ブランチュール」食べながらあれこれしゃべってたんです。
そのときの家族の会話がコチラです。
旦那「ブルボンのお菓子って、うまいのん多いよな~」
私「せやなぁ、好きなん多いわぁ」
旦那「あれもうまいよな、エリエール」(←真顔で言うてます)
私「え・・・?それティッシュやろー!w」
姉「ほんまやん、エリエールじゃなくてアリエールやろ」(←こちらも真顔で言うてます)
私「ちょ、それは洗剤やろー!ww」
旦那&姉「えぇ・・・?!
エリエールじゃなくてアリエールでもなくて・・・
なんやったっけ・・・」
私「えっ、、、エリーゼちゃうのん?」
旦那&姉「あ、それーーーー!!(☆゚∀゚)」
(マジかいwww)
まるでネタみたいですが、
真面目に繰り広げられたやりとりです(笑)
珍しく私がツッコミ担当で、妙に楽しかったでーす(いつも厳しくつっこまれてばっかなのでw)
さてさて。
以前は週はじめに主菜&副菜の作り置きを、
ある程度頑張って準備するって感じやったんですが、
最近は、やれるときに無理なくって感じにしておりまして。
今週は、主菜用のおかずを3品だけ準備しました。
えらい少ないですけど、よかったら見てやってください~
◆塩だれチキン
◆茄子とひき肉のプルコギ風炒め
◆塩麹チャーシュー(調味料をもみこむところまで)
今回の作業工程は、こんな感じ。
①保存袋にチャーシューの調味料を入れて混ぜ、豚かたまり肉をたこ糸で縛って加えてよくもみ、空気を抜いて封をする(チャーシューの下ごしらえ完了)
②ポリ袋に塩だれチキンの調味料を入れて混ぜる→鶏もも肉(2枚)を一口大に切って入れよーくもみこむ
③茄子をくし形に切って塩水に浸して5分あく抜き→その間にピーマンを細切りにし、調味料を混ぜる
④フライパンで茄子→ひき肉→ピーマンの順に炒め、合わせ調味料を加えて仕上げる(プルコギ風炒め完成)
⑤②の鶏肉をフライパンに移して炒め、刻みねぎを散らす(塩だれチキン完成)
はい、めっちゃ簡単でしたー(笑)
◆塩麹チャーシュー(調味料をもみこむところまで)
気を補う「鶏肉」
気・血を補う「牛肉」
気・血を補う「牛肉」
気・血を補い体を潤す「豚肉」
体の余分な熱を取り、血の巡りをよくしてむくみを取ってくれる「茄子」
肝の働きをととのえ、気のめぐりをよくしてイライラや不安感を鎮めて、瘀血を解消する「ピーマン」など。
体の余分な熱を取り、血の巡りをよくしてむくみを取ってくれる「茄子」
肝の働きをととのえ、気のめぐりをよくしてイライラや不安感を鎮めて、瘀血を解消する「ピーマン」など。
今回も、疲労回復&春の養生にいいもんを使った「作り置き」になってます~。
今回の作業工程は、こんな感じ。
①保存袋にチャーシューの調味料を入れて混ぜ、豚かたまり肉をたこ糸で縛って加えてよくもみ、空気を抜いて封をする(チャーシューの下ごしらえ完了)
②ポリ袋に塩だれチキンの調味料を入れて混ぜる→鶏もも肉(2枚)を一口大に切って入れよーくもみこむ
③茄子をくし形に切って塩水に浸して5分あく抜き→その間にピーマンを細切りにし、調味料を混ぜる
④フライパンで茄子→ひき肉→ピーマンの順に炒め、合わせ調味料を加えて仕上げる(プルコギ風炒め完成)
⑤②の鶏肉をフライパンに移して炒め、刻みねぎを散らす(塩だれチキン完成)
はい、めっちゃ簡単でしたー(笑)
↑『塩だれチキン』
ポリ袋にカットした鶏もも肉&調味料(塩だれ)を入れてもみこみ、
フライパンで焼くだけ!(=もんで焼くだけ)
めちゃ簡単で、家族も超お気に入りやし、
めっちゃ元気パワーが出るっていう、ありがたい一品です。^^
焼いた状態で冷蔵庫で保存してもOK、
調味料をもみこんだ状態で保存(冷蔵or冷凍)してもOK(むしろさらに味が馴染んでおいしくなる)、
なので、そのときの状況に応じて使いわけてまーす。
なので、そのときの状況に応じて使いわけてまーす。
詳しいレシピはコチラ→★です。
↑『茄子とひき肉のプルコギ風炒め』
茄子とピーマンを切ってひき肉と炒め、プルコギ風に味付けするだけ。
ひき肉は下ごしらえ不要やし、炒め時間もあっという間。
簡単お手軽~♪
ピーマンはシャキッ、
茄子はとろ~っとじゅわ~っとした食感で、
ひき肉のうまみたっぷり&プルコギ味のタレがよーく馴染んでめちゃおいしいー!
茄子はとろ~っとじゅわ~っとした食感で、
ひき肉のうまみたっぷり&プルコギ味のタレがよーく馴染んでめちゃおいしいー!
ほかほかご飯によく合いまーす♪
詳しいレシピは、また後日に。^^
↑『塩麹チャーシュー」
何年も前のレシピで、最近ではお正月の定番料理となってるんですが、
たまたまブロック肉(もも肉)が安かったので、普段のご飯用に久しぶりに作りました。^^
何年も前のレシピで、最近ではお正月の定番料理となってるんですが、
たまたまブロック肉(もも肉)が安かったので、普段のご飯用に久しぶりに作りました。^^
画像はまだ調味料に漬けただけの状態なんですけどね。
このまま1~2日冷蔵庫で寝かせたあと、
このまま1~2日冷蔵庫で寝かせたあと、
フライパンで焼き目を付けて煮て。そして、スライスして食べます。
そのまま食べるのはもちろん、
ラーメンや炒飯の具としてなどいろいろ使えて、めちゃ便利なんですよ~。
ちなみに、出来上がったチャーシューをスライスするとこんな感じ。↓
しっとりやわらかくって、
塩麹ベースのたれがめちゃおいしくて~♪
レシピでは「豚肩ロース」を使ってますが、今回のように「豚もも肉」でもおいしいし(よりあっさり食べられます)、「豚ばら肉」でもおいしい!(こちらはこってりさん←アラフィフになってからはちとキツイ)
レシピでは「豚肩ロース」を使ってますが、今回のように「豚もも肉」でもおいしいし(よりあっさり食べられます)、「豚ばら肉」でもおいしい!(こちらはこってりさん←アラフィフになってからはちとキツイ)
くるくるっとロール状に巻いた「鶏もも肉」で作っても(=鶏チャーシュー)、おいしいです。^^
詳しいレシピは
です。☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
以上、主菜用の作り置き3品でしたー。
ちなみに、副菜用の作り置きはできてないので、
ササっとできる副菜を作ってしのぎまーす!
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コメント
コメント一覧 (2)
エリーゼ、おいしいですよね~♪
家族全員めっちゃ好きです♡
ほいでもって「ラシュクール」!
気になりつつ、まだ買ったことなかったです!
今度買い出し行ったら、買ってみまーす。楽しみ♪♪♪
decokitchen
がしました
ラシュクールも美味しいよ🎵
decokitchen
がしました