こんにちは~。^^
この週末は一歩も外に出てないし、
しばらく買い出しにも行ってないので、
そろそろ食材を調達しにいかねばなぁ~て思ったり、
でもやっぱり明日にしよかなぁ~て思ったり。
と、こんな感じで迎えた、
週のはじまり月曜日。(ゆるゆるか)
ついつい張ってしまいがちな肩の力を抜いて、
今週も乗り切っていくぞー!と思っております。^^
さてさて。
さっきも書いたんですが、おこもり生活中につき、
なるだけ買い出しにも行かないようにしてるので、
保存のきく「乾物」や「缶詰め」を適度に取り入れて、
日々の料理を乗り切るようにしてまして。(もちろん大量に買い置きはしません)
そのひとつが【さば缶】。
一時期めちゃくちゃ流行りましたよね~
今でも流行ってるのかどうかはよく知らんのやけど、
おいしいし便利やし、
鯖には気・血を補い、血の巡りをよくし、胃の働きをよくする効能があって、
疲労回復や春の養生にすごくいいので、ちょこちょこ取り入れてます。^^
てことで今日は、
さば缶を使った簡単レシピをまとめようかと。
よかったら、見てやってくださーい!
まずは「さば味噌煮缶」を使ったレシピから。
↑『さば味噌ピーマンそぼろ』
さばと同じく、春の養生にいいピーマンと合わせた一品です。
作り方はめちゃ簡単!
ピーマン切って、さば味噌煮缶と炒めるだけ。
そのまま食べておいしい「さば味噌煮缶」のおかげで、
簡単時短&味付け簡単!
日持ちもするので、作り置きもOK!
しっかりめの味付けなので、ほかほかご飯にのっけて食べると最高♡
ご飯何杯でも食べれちゃいます(ヤバいw)
詳しいレシピはコチラ➡★です。
次は、「さば水煮缶」を使った簡単レシピを2つ。
↑『さば缶と青梗菜のバター醤油炒め』
同じく春の養生にいい「青梗菜」を、さば缶に合わせた一品です。
作り方は、やっぱり簡単。
青梗菜をしんなりするまで炒め、
さば缶と炒め合わせてバター醤油で味付けするだけ!
さばのうまみ、醤油の風味、バターのコクがきいてて、
ブラックペッパーのパンチがいいアクセント!
淡泊な青梗菜が、めっちゃおいしく食べれまーす♪
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑『さば缶ときゅうりのレモン塩だれ和え』
お次は、そのまんま食べておいしい「きゅうり」を合わせた一品です。
作り方は、超簡単!
きゅうり切って塩ふって水気ふきとって、
さば水煮缶・レモン塩だれと和えるだけ。(=切って和えるだけ)
火を使うことなく、ササッとできまーす!
きゅうりはみずみずしくってシャキシャキで、
レモンでさっぱり&サバのうまみとごま油のコクをまとって、おいしー♪
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑『さば缶のねぎマヨぽん丼』
お次は、さば水煮缶を使った丼レシピ。
作り方は、ちょーーーーー簡単!!
ご飯の上に、海苔を手でちぎって乗せ、
ぽん酢+マヨネーズを混ぜたさば水煮缶を乗せ、刻みねぎ・七味を散らすだけ。
【火を使わない】【包丁・まな板不要】
ダッシュで作れば【1分で完成する】簡単手軽さでーす!
詳しいレシピはコチラ➡★です。
最後は、「さば缶(醤油煮)」を使った超簡単レシピを。
↑『さば缶の海苔しそ丼』
こちらも、さば缶を使った丼レシピ。
作り方も、これまたちょーーー簡単!!
ご飯の上に、大葉と海苔を手でちぎって乗せ、
おろし生姜(チューブ)と豆板醤を混ぜた「さば缶(醤油煮)」を乗せるだけ。
さっきと同じく、【火を使わない】【包丁・まな板不要】
そして、ダッシュで作れば【1分で完成する】簡単お手軽さでーす!
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
以上、さば缶を使った簡単レシピ5選でしたー。
どれもこれもほんまにササッとできるし、
変わった材料とかもないので、
よかったらお試しくださーい♪(^O^)/
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