こんにちは~。

そろそろ月末ですね。

緊急事態宣言の影響で、
旦那の仕事量が減ってるのにもろもろ出費は増えてまして、

今月はいつもの月末よりもさらにピンチなわが家です。(^^;)


てことで今日は、
お安い鶏むね肉を使ったレシピをピックアップしよかなと。

お安い鶏むね肉を使ってるけど、
おいしさでも食べ応えの面でも家族大満足なレシピばかり!

よかったら、見てやってくださーい♪(^O^)/

唐揚げ3


↑『鶏むね肉のコンソメスティック唐揚げ』

まずは鉄板の「唐揚げ」レシピから。

むね肉の唐揚げレシピ、ブログ内にいくつかあるんやけど、
その中でも家族人気1位or2位を争うのがこのレシピ。

味付けは、こどもたちの大好きな「コンソメ」ベース!
(そりゃ人気やわw)

形状は、他のと同じく「スティック状」。

スティック状にしておくと、お弁当にも詰めやすいし、
お箸でもつかみやすい&なんなら手でつかんでパクッと食べやすいのがうれしいポイントです。^^

お肉の外側はカリッとしてて、
中はしっとりやわらかくって、コンソメ味でめちゃうまー!(≧▽≦)

お安いむね肉なので、家族が満足するたっぷりな量を作れちゃいます♪

詳しいレシピはコチラ→★です。

スパイシーチキン7


↑『鶏むね肉のスパイシー唐揚げ』

もうひとつ、むね肉の唐揚げレシピを。

形状はさっきと同じく「スティック状」。

味付けは「ガラムマサラ・塩・醤油」etcで。
シンプルだけど、スパイシーな味わいです。^^

外側はカリッと感があって、
中はしっとりやわらかくって、スパイスの香りが食欲を刺激!!

いくらでも食べれる感じです♪(いろんな意味でキケンかもw)

詳しいレシピはコチラ→★です。

チキンチャップ4

↑『鶏むねチキンチャップ』

鶏むね肉で作る、
ポークチャップならぬ「チキンチャップ」です。

むね肉だと火の通りが早いのですぐ出来上がるし、
お財布にもやさしいのがうれしいポイント!

ただ、もも肉や豚肉に比べると、
かなりあっさりというか淡泊な味わいなので、

仕上げに少しだけバターをプラス。
ぐっとおいしくなりますよ~♪

鶏むね肉はしっとりやわらか~で、
りんご(or玉ねぎ)のすりおろし入りケチャップソースがしっかり絡んでめちゃうまです♡

詳しいレシピはコチラ→★です。

バター醤油1


↑『鶏むね肉とピーマンと新じゃがの甘辛バター醤油炒め』

鶏むね肉に、ピーマンと新じゃがを合わせた、
ボリュームたっぷりの一品です。

味付けは、家族みんな大好きな「甘辛いバター醤油」で!

これがね、あっさりしたむね肉にもじゃがいもにもピーマンと相性抜群♪

ピーマンはシャキっ、じゃがいもはシャキホクっ!

むね肉はやわらかくってふんわりとした食感で、
甘辛いバター醤油味がしっかり絡んで、めちゃおいしいー♪

新じゃががなければ、普通のじゃがいもの皮をむいて使えばOKです。^^

詳しいレシピはコチラ→★です。

青椒肉絲風2


↑『鶏むね肉と茄子のチンジャオロースー風炒め』

さっきのと見た目がちょっと似てるけど、
食べるとぜんぜん違う味わいの一品です。

鶏むね肉に合わせてるのは、茄子&ピーマン。

これまた家族全員大好きな「青椒肉絲風」の味付けに仕上げてます!

ピーマンはシャキッ、
茄子はとろ~っじゅわ~っ、

むね肉はやわらかくってふんわりとした食感で、
青椒肉絲味のタレがしっかり絡んで、めちゃおいしいー♪

ボリュームもたっぷりやし、
ご飯もお酒もすすみますよー!(^O^)/

詳しいレシピはコチラ→★です。


バターぽん酢8


↑『鶏むね肉ときのこのバターぽん酢炒め』

お安い「鶏むね肉」に、
これまたお安い「きのこ」を合わせた炒めものです。

味付けは、ぽん酢・みりん・バターで。
めちゃ簡単!

むね肉もきのこも火の通りが早いので、あっという間にできまーす!

鶏むね肉はしっとりやわらかつるりん~

バターでコクがありつつ、ぽん酢でさっぱり感もあって、
数種のきのこでうまみたっぷり&食感楽しい~♪

食べ応えもばっちりですよ。^^

詳しいレシピはコチラ→★です。

ケチャップ炒め4

↑『鶏むね肉とキャベツのケチャップ炒め』

パッと見、さっきのチキンチャップとちょっと似てる感じがするかもやけど、
食べるとまた違う味わいが楽しめる一品です。(加える調味料が結構違う)

わが家の定番料理「豚こまとキャベツのケチャップ炒め」のむね肉バージョンなんですけど、

むね肉の方が豚こまより安いこと多いし、
火の通りも豚こまに負けないくらい早いってのがうれしいポイントです。^^

鶏むね肉はふんわりやわらかくってうまみがあって、
キャベツはシャキっと甘~くて香ばしさもあって。

深みのあるケチャップ味(隠し味に味噌&オイスターソース入り)がしっかり絡んで、めちゃおいしー♪

詳しいレシピはコチラ→★です。

トマト生姜焼き1


↑『鶏むね肉のトマト生姜焼き』

生姜焼きといえば「豚こま」で作るのがわが家の定番なのですが、
これは「鶏むね肉」で作ってます。(そしてトマトを加えてます)

さっきと同様、豚こまより安いこと多いし、

豚こま同様、火の通りが早いので、
チャチャっと手早く作れちゃいまーす♪

鶏むね肉はしっとりやわらかくって、

玉ねぎは甘~くて、
炒めたトマトはとろっとジューシー!

トマトの酸味と甘みが甘辛い生姜焼きのたれと相性ばっちり、めちゃおいしー♪

詳しいレシピはコチラ→★です。


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


以上、お安い鶏むね肉を使った大満足レシピ8選でしたー!

この週末も、この中からメインを作ろうと思ってまーす。^^

 
******

「LINE」で更新通知を受け取ることができます。

よかったら、登録お願いしまーす。^^

****************************************

★お手数をおかけして申し訳ないのですが、日々の更新の大きな励みになってますので、 お帰りの際ぽちっと応援いただけるとすごーくうれしいです。 ^^(クリックしていただくと、このブログのランキングが上がる仕組みです) 

レシピブログに参加中♪  

最後まで読んでくださってありがとうございました!月末、頑張って乗り切りましょねー!!
****************************************