こんにちは~。
昨日、はじめて息子と姉さんの登校時間帯が一致して、
久しぶりに誰もいない(※チェロたんはいてます)一人っきりの時間を少しだけ過ごしました。
すっかり忘れてたけど、
誰もいないと家の中がこんなにも静かってことに、改めて驚き。
3か月ぶりに自分のペースで過ごせる時間を少しでも持てて、
なんとなく気持ちが落ち着きましたわ。
さてさて。
毎日、夏みたいに暑いですね。(^^;)
もうすぐ梅雨やし、梅雨に向けての養生もしたいけど、
暑さ対策もしっかりせなアカンーー!!
てことで、最近よく「茄子」を食べてます。
茄子には体の熱を取る、体内の余分な水分を出してむくみを取る、血の巡りをよくする、胃腸の調子を整えるなどなど、
梅雨~夏にかけての体にうれしい効能が詰まった食材なので~。^^
茄子って、生で食べてもおいしいし、
蒸しても炒めても揚げてもおいしいから、おすすめレシピはいろいろあるんですけど、
今回は、火を使わずに作れる簡単レシピ(=切って混ぜるだけとかレンチンするだけなど)、
要は「作るのがしんどくないラクチンレシピ」をピックアップしよかなぁ~と。
よかったら、見ていってくださーい!(^O^)/
↑『塩もみ茄子のおかか生姜醤油和え』
まずは、生の茄子を使う切って混ぜるだけの超簡単レシピから。
生の茄子を切って塩もみし、
生の茄子を切って塩もみし、
ぎゅっと水気を絞って生姜醤油で味付けしたら、もう完成!!
茄子の色がめちゃきれいやし、
生の茄子の独特の食感(むきゅっとした感じ)も楽しいし、
茄子の甘みとおかかのうまみと風味&生姜醤油がよく合っていて、おいしー♪
箸休めやおつまみにぴったりですよ。^^
生の茄子の独特の食感(むきゅっとした感じ)も楽しいし、
茄子の甘みとおかかのうまみと風味&生姜醤油がよく合っていて、おいしー♪
箸休めやおつまみにぴったりですよ。^^
詳しいレシピはコチラ→★です。
↑『茄子ときゅうりの海苔ナムル』
もうひとつ、生の茄子を使う切って混ぜるだけレシピ。
茄子にきゅうりを合わせたナムルです。
茄子ときゅうりそれぞれの食感が小気味よって、
海苔の風味がきいていて、レモンと生姜でさっぱりしてて。
食欲がないときでも食べやすいですし、箸休めにもぴったりです。^^
詳しいレシピは
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+; です。ここからは、「レンチン茄子レシピ」です。
↑『茄子の柚子胡椒めんつゆ浸し』
カットした茄子に油をまとわせてレンチンし、めんつゆに浸すだけ。
食材は茄子だけやし、作るのもめちゃ簡単な一品です。
油をまとわせてレンチンした茄子は、
甘くて、じゅわ~とろ~とやわらかくって、
柚子胡椒のきいためんつゆ味がよくしみて、おいしー♪
作ってすぐでもおいしいですが、
冷蔵庫でしっかり冷やした方が、
体の熱もすぅーーっと取れるし、味もよりしっかり馴染むので、
すき間時間にササっと作り置きして
冷蔵庫に入れておくのがおすすめです。^^
詳しいレシピはコチラ→★です。
↑『蒸し茄子のおかかごまラー油』
さっきと同じく、材料は茄子のみ。
カットした茄子に油をまとわせてレンチンし、
白だしとみりんベースのつゆに浸すだけ。これまた簡単!
茄子はじゅわーんとジューシーで、
白だし+みりんのやさしい味わいに、おかかのうまみ、ラー油のピリリがきいてておいしい♪
しっかり冷やすと味がなじんでさらにおいしくなるので、「作りおき」におすすめです。^^
詳しいレシピは
です。↑『蒸し茄子のおかか梅ぽん酢』
またまた同じく、カットした茄子に油をまとわせてレンチン、
→「梅ぽん酢+おかか」で仕上げた一品です。
→「梅ぽん酢+おかか」で仕上げた一品です。
とろ~っとじゅわ~っと甘い茄子に、
さっぱりな梅ぽん酢とうまみたっぷりのおかかが相性抜群、めちゃおいしー♪
これも冷やすと味が馴染んでさらにおいしくなりまーす!
さっぱりな梅ぽん酢とうまみたっぷりのおかかが相性抜群、めちゃおいしー♪
これも冷やすと味が馴染んでさらにおいしくなりまーす!
詳しいレシピは です。
↑『ささみと茄子のトマトマリネ』
今度は、ノンオイルで作る茄子レシピ。
茄子は、まるごとラップで包んでレンチンし、
氷水で冷やして裂くっていう方式にしています。
で、裂いた茄子、同じくレンチンして裂いたささみ、
カットしたトマト、調味料を混ぜ合わせれば完成。
ささみはしっとり、
茄子とトマトが甘くてじゅわーんとジューシーで、さっぱりおいしー♪
暑い日にぴったりな味わいのマリネです。^^
詳しいレシピは
です。↑『茄子とズッキーニの味噌だれ炒め』
レンチン5分でできる、
茄子とズッキーニの味噌だれ炒めです。(炒めてへんけど)
茄子とズッキーニの味噌だれ炒めです。(炒めてへんけど)
ズッキーニはシャクっと、茄子はとろ~っと甘くて、
味噌だれが絡んでめちゃおいしいー!
味噌だれが絡んでめちゃおいしいー!
ほかほかご飯と相性ぴったり♡
作り置きもOKなので、
すき間時間に作って冷蔵庫に入れておくと、便利ですよー。
すき間時間に作って冷蔵庫に入れておくと、便利ですよー。
詳しいレシピは
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ここからは、レンチンで作る茄子の主菜レシピです。
です。☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ここからは、レンチンで作る茄子の主菜レシピです。
↑『レンジで*茄子入り豚キムチーズ』
まずは、電子レンジで作る「豚キムチ(チーズ入り)」!
作り方はめちゃ簡単。
耐熱皿に茄子を入れて油を絡め、豚肉を乗せてレンチン3分→
キムチ&調味料を混ぜてレンチン2分→チーズをのせてとろけるまでレンチン。
加熱時間6分ほどで完成ーーー!!
火を使わず&耐熱皿ひとつでできるので、
めちゃくちゃラクチンです。^^
茄子はじゅわーんと甘くてジューシーで、
豚肉とキムチのうまみ、とろ~りチーズのコクとまろやかさと相性ぴったり♡
レンチンで作ったとは思えないくらい、おいしいですよ♪
レンチンで作ったとは思えないくらい、おいしいですよ♪
詳しいレシピは
です。↑『レンジで*豚肉と茄子の生姜焼き風(黒酢入り)』
お次は、電子レンジで作る「生姜焼き(黒酢入り)」です。
これまた火を使わず&耐熱皿ひとつでできて、超簡単!
耐熱皿に茄子を入れて油を絡め、豚肉を乗せてレンチン3分→
調味料を加えて混ぜてレンチン1分。
加熱時間4分で完成ーー!!
さっきの豚キムチーズより、簡単時短です♪
茄子はじゅわーんと甘くてジューシーで、
うまみたっぷりの豚肉&黒酢入りの生姜焼きのたれと、相性ぴったり♡
黒酢効果であっさりさっぱりしてて、めちゃ食べやすい&おいしいですよ♪
詳しいレシピは
です。☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
以上、切って混ぜるだけとかレンチンするだけなど、
火を使わずに作れる簡単茄子レシピ集でしたー!(^O^)/
ササっとできるもんばっかなので、
暑くても疲れてても、作るのがしんどくないかと。
よかったら、お試しくださーい。^^
******
「LINE」で更新通知を受け取ることができます。
「LINE」で更新通知を受け取ることができます。
****************************************
****************************************
コメント
コメント一覧 (3)
茄子レシピ特集、みてくださってありがとうございます。*^^*
たかるんるんさん、茄子がお好きなのですね~♪私も大好きです!
でもたしかにワンパターンになりがちやったりしますよね。(^^;)
私もそうやったんで、なんとか違う味わいを・・・!とあれこれ試した結果、ちょっとレシピが増えました(笑)
暑い日にぴったりなレシピが多めになってるので、よかったらお試しくださーい!
decokitchen
がしました
そして毎週茄子買ってますが、ワンパターンなメニュー……
今日のたくさんの茄子レンチンレシピ、すごく嬉しいです!
夏の暑い日、素麺か蕎麦しか喉を通らない時に、作ってあれば、とても楽だし、楽しみなメニューになります。
ありがとうです!
decokitchen
がしました
ナスのレシピがいっぱい♡
どれもこれも美味しそうですね~!
しかも簡単(笑)
またなんかマネッコしまーす(^^)/
decokitchen
がしました