こんばんは~。
今日はひときわ暑かったですね~。(;´Д`)
まだ6月前半やってのに、
台所で料理してたら汗だくだく。
首にタオル巻き巻きスタイルで、
今日の晩御飯の準備&明日以降のための作り置きをしましたわ(笑)
てことで今日は、
明日以降のための「作り置き」について書きまーす!
◆きゅうりのピリ辛めんつゆ漬け
◆長芋のわさび漬け
◆豆腐のレモン醤油漬け&ゆで卵のレモン醤油漬け
◆人参とハムのハニーマスタードマリネ(レンジで)
”漬けておくだけ”で完成する、
あっさりさっぱりした味わいのものを中心に準備しました。
今回の作業工程は、こんな感じ。
【午前中】
・豆腐を水切りしておく
・卵を茹でておく
【午後】
①人参を千切りにして塩・油をふってラップをかけてレンチン3分→レンチンする間にハムを千切りにし、調味料・レンチンした人参と混ぜる(ハニーマスタードマリネ完成)
②(人参をレンチンする間に)きゅうりを縦に3~4等分に切り、麺棒で叩くor包丁の平らな部分で押しつぶし、塩をふって5分置いてキッチンペーパーで水気をとる→保存袋にきゅうり・調味料を入れて空気を抜いて口を閉じる(きゅうりのめんつゆ漬け完成)
③(5分置く間に)レモンをスライスする→保存袋(※2つ準備)にレモン・調味料を入れ、片方に水気をふき取った豆腐、もう片方に殻をむいたゆで卵を入れ空気を抜いて口を閉じる(豆腐&ゆで卵のレモン醤油漬け完成)
④わさび漬けの調味料を保存袋に入れて混ぜ、皮をむいた長芋を(太ければ縦半分に切って)入れて空気を抜いて口を閉じる(長芋のわさび漬け完成)
レンチンして混ぜるだけ~が1品。
あとは全部、切って(or茹でて)漬けるだけ。
超絶簡単!!(笑)
どれも作るのラクチンやし、
あっさりさっぱり食べれる&
時間(日にち)が経った方がおいしいってのが、うれしいポイントです。^^
↑『きゅうりのピリ辛めんつゆ漬け』
きゅうり切って漬け汁に漬けるだけ。
漬け汁は、めんつゆベースで混ぜるだけ。
あっという間に仕込み終了!
きゅうり切って漬け汁に漬けるだけ。
漬け汁は、めんつゆベースで混ぜるだけ。
あっという間に仕込み終了!
冷蔵庫で半日以上置けば、
味が馴染んでおいしくなってるっていう、作りおきに最適の一品です。
パリポリ食感が小気味よくって、
口に入れた瞬間、めんつゆの風味と甘みがぶわ~っと広がって、
あとから豆板醤の辛みがやってくるー!て感じ。
おつまみにぴったりの一品です。^^
味が馴染んでおいしくなってるっていう、作りおきに最適の一品です。
パリポリ食感が小気味よくって、
口に入れた瞬間、めんつゆの風味と甘みがぶわ~っと広がって、
あとから豆板醤の辛みがやってくるー!て感じ。
おつまみにぴったりの一品です。^^
詳しいレシピは
です。↑『長芋のわさび漬け』
長芋の皮むいて漬け汁に漬けるだけ。
漬け汁は、白だしベースで混ぜるだけ。
長芋の皮むいて漬け汁に漬けるだけ。
漬け汁は、白だしベースで混ぜるだけ。
さっきと同じく、あっという間に仕込み終了!
冷蔵庫で2~3日置けば、
味がしみておいしくなってるっていう、作りおきに最適の一品です。
味がしみておいしくなってるっていう、作りおきに最適の一品です。
あっさりした上品な味わいで山葵の風味がきいていて、
これまたおつまみにぴったり。^^
これまたおつまみにぴったり。^^
詳しいレシピは
です。↑『豆腐のレモン醤油漬け』&『ゆで卵のレモン醤油漬け』
もめん豆腐を水切りする→レモン醤油に漬ける
卵を茹でる→殻をむいてレモン醤油に漬ける
水切りする間も卵を茹でる間も他のことができるし(放置でOK)、
レモン醤油も材料を保存袋に放り込むだけでいいので、めちゃラクチン♪
豆腐もゆで卵も、
漬け込み時間は「丸1日」がベスト。
長く漬けるとどんどん味が濃くなってしまうので、
丸2日目以降は醤油から引き上げて保存するor食べ切るのがおすすめです。(※暑い時季なので、なるだけ早く食べ切るのがおすすめです)
ちなみに、お皿に盛り付けるとこんな感じ。(※過去記事より)↓
しっかり水切りした豆腐は、豆腐本来の「豆の味」と「ほんのり甘み」が際立ち、
昆布風味のレモン醤油(ぽん酢的な)が豆腐にしっかりなじんでいて。
お豆腐に醤油をかけて食べるのとも違うし、ぽん酢をかけて食べるのともまた違うおいしさです。
そして、ゆで卵はこんな感じ↓
これは、ゆで時間8分。
もっととろ~っととろける感じが好みの場合は、ゆで時間6分で。
(でも、殻がめちゃむきにくいです。(^^;))
詳しいレシピは です。
↑『人参とハムのハニーマスタードマリネ』
人参切ってレンチン3分→調味料&ハムと混ぜるだけ。
切ってレンチンして調味料を混ぜるだけ!
これまた簡単~♪
切ってレンチンして調味料を混ぜるだけ!
これまた簡単~♪
油をまとわせてレンジ加熱した人参は甘みが際立ち、
はちみつ&マスタードのきいたさっぱりなマリネ液と相性ぴったり。暑い日やじめじめした日でも、食べやすい味わいです。^^
作ってすぐより、冷蔵庫でしっかり冷やした方が味が馴染んでおいしいし、
日にちが経っても味が落ちにくいので「作り置き」に向いてます。
詳しいレシピは
です。☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
以上、”漬けておくだけ”の簡単であっさりさっぱりしたもの中心の「作り置き」でしたー。
明日以降、食べ頃のものから順番に食卓に並べようと思います。(ちょっとでもラクしますw)
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コメント
コメント一覧 (1)
どれも手軽にできそうだし涼しげでおいしそー!!
豆腐って漬けたことなかったけどこれすごく気になります!
木綿豆腐買ってこよう(^-^)
decokitchen
がしました