おはようございます。

ちょっと更新が滞ってしもてるうちに、
気づいたらもう6月最終日って・・・(゚ロ゚;)

今年も半分終わりやん・・・!


なんだか今年の上半期は、
わかわからん感じで過ぎ去ってしもたなぁ~(振り回された感ハンパない~)

とか思いつつ。

とりあえず、明日からまた気合入れなおし&気持ちを落ち着けて(←すぐパニくる人)
あれこれやってこうと思いまーす!


さてさて。

この間の作り置き記事にも書いたんですが、

最近はどーん!と一気にたくさん作り置きをすることはほぼなく、

その日の晩ご飯を作るついでにササっと数品だけ作り置きってのが主流になっておりまして。(※できる日だけ)

数日前の「ササっと作り置き」がこちら。


作り置き1 (1)


◆キャベツの生姜塩だれナムル
人参とハムのハニーマスタードマリネ
◆茄子のおかかごまラー油(おかかとラー油はあとがけで)
◆青梗菜と焼き豚のめんつゆマヨ和え


なんだか見覚えのあるやつばっかですみません。(^^;)

簡単でおいしくて、
おつまみにもお弁当にもいけるもの

ていうと、ついつい同じ感じになりやすくって。(^^;)(^^;)

もっとレシピ増やしていきたいなぁ~


今回の作業工程は、こんな感じでした!

茄子を縦にカット(長かったのでさらに半分にカット)し塩水に浸しす→水気を切って耐熱皿に入れて油を絡めてラップしレンチン(4分)→冷めてから調味料を加えて混ぜる(蒸し茄子完成)
(茄子を塩水に浸す間に)キャベツを切って耐熱皿に乗せ、塩・米油をふって混ぜ、ラップをかけてレンチン3分→(※ここで茄子もレンチンする)キッチンペーパーで水気を軽く取り、調味料を混ぜる(キャベツのナムル完成)
(茄子&キャベツをレンチンする間に)青梗菜を1cm幅に切って耐熱皿に乗せ、塩・油をかけて混ぜふんわりラップをかけてレンチン4分→触れるくらいになったらキッチンペーパーで包んで水気を絞って他の材料・調味料と混ぜる(青梗菜のめんつゆマヨ和え)
(青梗菜をレンチンする間に)人参を千切りにして塩・油をふってラップをかけてレンチン3分→レンチンする間にハムを千切りにし、調味料・レンチンした人参と混ぜる
(ハニーマスタードマリネ完成)


4品ぜーーーんぶ、
材料切ってレンチンするだけ!(簡単すぎ。笑)

晩ご飯作るついでに、ササっとできましたー♪(^O^)/


作り置き1 (3)


↑『レンジで*キャベツの塩だれ生姜ナムル』

キャベツを切ってレンチン3分→調味料と混ぜれば完成!!

超簡単~♪

レンジ加熱したキャベツは、甘くてシャキっと感もあって、
生姜のきいた塩だれ味がしっかり絡んでめちゃおいしー!(≧▽≦)

家族全員お気に入りの副菜です。^^

おいしさのポイントは、ちょこっと加えるおろし生姜!

しつこくないすっきりとした味わいになって、いくらでも食べれる感じです(ヤバい)

日持ちするので(冷蔵庫で3~4日はおいしいまんま)作り置きにもぴったりです。^^

詳しいレシピはコチラ→★です。


作り置き1 (5)


↑『人参とハムのハニーマスタードマリネ』

人参切ってレンチン3分→調味料&ハムと混ぜるだけ。

これまた簡単~♪

油をまとわせてレンジ加熱した人参は甘みが際立ち、
はちみつ&マスタードのきいたさっぱりなマリネ液と相性ぴったり。

暑い日やじめじめした日でも、食べやすい味わいです。^^
(人参嫌いの旦那がお気に入りの一品ですよ~)

作ってすぐより、冷蔵庫でしっかり冷やした方が味が馴染んでおいしいし、
日にちが経っても味が落ちにくいので「作り置き」に向いてます。

詳しいレシピはコチラ→★です。


作り置き1 (7)


↑『蒸し茄子のおかかごまラー油』

茄子切って塩水に浸す→レンチン4分→調味料と混ぜる。

やっぱり簡単。^^

しっかり冷やすとおいしい&日にちが経ってもおいしいし、(多少色落ちしますが)
むくみ解消&体の熱取りに効果的なので、

梅雨どきから夏の終わり頃までの作り置きにぴったりのです。^^

ちなみに、おかかとラー油は、風味と辛みを楽しむために「食べる直前」にかける方式にしてるので、この時点ではかけてません~。

詳しいレシピはコチラ→★です。


作り置き1 (6)


↑『青梗菜と焼き豚のめんつゆマヨ和え』

青梗菜切ってレンチン→他の材料&調味料と混ぜるだけ。
(ほんまに簡単なもんばっか。笑)


レンチンして混ぜるだけやけど、
青梗菜がとってもおいしく食べれる一品なんですよ~(姉さんのお気に入りです)

冷蔵庫で3日は色もきれいでおいしいままなので、
作り置きにもいいですよ。^^

詳しいレシピはコチラ→★です。


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


以上、晩ご飯を作るついでにササっと準備した「作り置き」4品でしたー。

どれもレンチンするだけなので、よかったら今日の晩ご飯の一品にでもお試しください。^^


******

「LINE」で更新通知を受け取ることができます。

よかったら、登録お願いしまーす。^^

****************************************

★お手数をおかけして申し訳ないのですが、日々の更新の大きな励みになってますので、 お帰りの際ぽちっと応援いただけるとすごーくうれしいです。 ^^(クリックしていただくと、このブログのランキングが上がる仕組みです) 

レシピブログに参加中♪  

今週も頑張っていきましょー!(て、もう火曜日やけどw)
****************************************