こんにちは~。
今日は七夕ですね。
て、わが家は特別なことをする予定はないんですけども。(^^;)
(そうめんにオクラトッピングして食べるくらいかな?)
以前は下手くそながらも、
七夕気分をもっと楽しんだりしてたんやけどなぁ~(やる気はいずこへw)
さてさて、
それでは早速、今日の一品。
↑『ひき肉と茄子と大葉の梅味噌炒め』
昨日の作り置きの中にあった一品です。
家にあったもんを寄せ集めて作った感じなんですけど、
これがめーーーっちゃおいしくできまして♡
「わが家の定番料理」に仲間入りが決定しましたー♪(^O^)/
材料は、冷凍庫にあった豚ひき肉(100g)、野菜室にあった茄子(1本)&大葉(5枚)。
(どれも割と冷蔵庫に残ってて出番待ちやったりしませんか?)
作り方は、茄子と大葉切って、
ひき肉→茄子の順に炒めて、大葉&梅味噌を加えて仕上げるだけ。
あっという間に完成しまーす!!
味付けは、家族が大好きな「梅味噌」で。^^
茄子はじゅわ~っとやわらかくって、
甘みがあって、
豚肉のうまみ・味噌のコクと風味・さわやかな梅干しの酸味&大葉の香りが、
ぶわぁ~っと口の中に広がって、めちゃうまーーー!!(≧▽≦)
甘みがあって、
豚肉のうまみ・味噌のコクと風味・さわやかな梅干しの酸味&大葉の香りが、
ぶわぁ~っと口の中に広がって、めちゃうまーーー!!(≧▽≦)
ほかほかご飯と相性抜群です♡
(お箸が止まらないw)
ご飯だけじゃなく、お酒にもよく合いますよ。^^
(お箸が止まらないw)
ご飯だけじゃなく、お酒にもよく合いますよ。^^
それでは、作り方です。
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『ひき肉と茄子と大葉の梅みそ炒め』
【材料】(4人分)
・豚ひき肉 100g
『ひき肉と茄子と大葉の梅みそ炒め』
【材料】(4人分)
・豚ひき肉 100g
・茄子 1本(約130g)
・大葉 5枚
・梅干し(大) 1個
・大葉 5枚
・梅干し(大) 1個
・塩、こしょう 各少々
・米油 大さじ1<A>
・味噌、すり白ごま 各大さじ1/2
・酒・みりん 各大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ1/2
・おろしにんにく 少々(チューブで5mm程度)
【作り方】
①茄子を4~5mm厚さの半月形に切り、塩水に浸して(5分ほど)あく抜きをし、ざるにあげて水気を切る。大葉をたて半分に切り、細切りにする。梅干しの種を取って包丁で叩いてペースト状にし、<A>と混ぜ合わせておく。
②フライパンに油を熱し、中火に落としてひき肉を加え、塩・こしょうをふってほぐしながら炒める。
③お肉の色が8割ほど変わったら、キッチンペーパーで包んで水気を取った茄子を加えて炒める。
④茄子がしんなりやわらかくなったら、<A>と大葉を加えてさっと混ぜ炒め、全体に味を絡める。
③お肉の色が8割ほど変わったら、キッチンペーパーで包んで水気を取った茄子を加えて炒める。
④茄子がしんなりやわらかくなったら、<A>と大葉を加えてさっと混ぜ炒め、全体に味を絡める。
(※ご使用になる梅干しの大きさや塩分、味噌の塩分によって、味が多少変わってくると思うので、味をみて量を調整してください)
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ポイントは、
◆茄子に油がまわってしんなりするまでしっかり炒める
炒め足りないと、おいしさ半減って感じなので~。
(炒めてて油が足りなければ、適宜油を足して炒めてください)
◆炒め油には「米油」を使う
クセがなくあっさりした米油は、夏の炒めものにぴったり!
夏野菜を色よくおいしく仕上げてくれます。
◆炒め油には「米油」を使う
クセがなくあっさりした米油は、夏の炒めものにぴったり!
夏野菜を色よくおいしく仕上げてくれます。
◆大葉は仕上げに加えてさっと炒めるだけにする
火を通しすぎると色が悪くなるし、香り成分も揮発してしまいます。
火を通しすぎると色が悪くなるし、香り成分も揮発してしまいます。
「豚肉」は、気・血ともに補い、体の潤いを補ってくれる食材。体に潤いが足りてないときや、疲れてるときなどに◎。梅干しも疲労回復に効果があります。
「茄子」は体の熱を取り、胃腸の調子を整えてくれ、体に熱がこもってるときや食欲不振なときに◎。血の巡りをよくし、ドロドロ血対策にも◎。また、「茄子」は利尿効果が高く、むくみを取ってくれる効能もあって、梅雨どき~夏の終わりまで大活躍してくれる食材です。
ただ、茄子は体を冷やすので、注意が必要(特に、体の冷えやおなかの冷えが気になるとき)。火を通したり、体を温めるものを一緒に取るようにするのがベター。
今回は、油で炒める&体を温める「大葉」・お腹を温める「味噌」を合わせて冷やしすぎを緩和しています。
てことで、梅雨時の不調(むくみや胃腸の不調)、疲労回復、夏バテの予防・解消などに効果が期待できる一品です。^^
簡単でめーーっちゃおいしい(と思ってるw)ので、
材料があれば、ぜひぜひお試しくださーい!(^O^)/
夏野菜たっぷり!米油レシピ
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【薬膳メモ】
<豚肉>
(部位によって効能は様々だけど)気を補い、血を補い、体の潤いを補ってくれる。
→から咳や、肌の乾燥、便秘にも。
腎を補い、疲労回復や、産後の体力回復、母乳の出をよくする効能もあるとされる(特に豚足)。
(部位によって効能は様々だけど)気を補い、血を補い、体の潤いを補ってくれる。
→から咳や、肌の乾燥、便秘にも。
腎を補い、疲労回復や、産後の体力回復、母乳の出をよくする効能もあるとされる(特に豚足)。
<茄子>
体の熱を取り、胃腸の調子を整えてくれるので、夏ばてや食欲不振なときに。
(体を冷やしすぎないように食べすぎに注意し、体を温めるものと一緒に食べるようにする)
利尿効果が高く、むくみを取ってくれる。
血の巡りをよくする。
体の熱を取り、胃腸の調子を整えてくれるので、夏ばてや食欲不振なときに。
(体を冷やしすぎないように食べすぎに注意し、体を温めるものと一緒に食べるようにする)
利尿効果が高く、むくみを取ってくれる。
血の巡りをよくする。
<紫蘇(大葉)>
気のめぐりをよくし、胃の働きを整える。(※香り成分は、ストレス解消に効果あり)
体を温める→冷えの改善、寒気がする風邪のときに◎
魚介類による食中毒を予防する作用がある
花粉症やアトピーなどのアレルギー症状の緩和にもいいとされる
<味噌>
「脾」「胃」を温め働きを高める。(お腹の冷えをとる)
体内の老廃物を排出し、二日酔いに◎。
抗酸化作用もあるとされる。
体内の老廃物を排出し、二日酔いに◎。
抗酸化作用もあるとされる。
<にんにく>
体を温め、下痢や、寒さからくる風邪に効果的
咳や痰を鎮めてくれる
胃の活動を整え、体力の回復にも
(※はちみつとの組み合わせは×、陰虚体質の人にも×、とされる)
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