こんにちは。^^
4連休も終わりましたね~。
みなさま、連休はゆっくり過ごして疲れが取れましたでしょか?
あるいは逆に、
連休は忙しく過ごして疲れがたまってしもたよ~て方もいらっしゃるかな?
わたくしは、特に忙しく過ごしてたわけではないんですが、
なんだか妙に疲れております(笑)
てことで今日は、
これを作ってたまった疲れを取ろかな~と。
↑『豚こまとアスパラガスのちょっとピリ辛味噌炒め』
疲労回復効果のある「アスパラガス&豚こま」を使った炒めものです。
(※作って写真撮ったのは、結構前です)
作り方はめちゃ簡単。
豚こまを炒めてアスパラを加え、
2~3分蒸し焼きにして味付けすれば完成ーー!
あっという間にできちゃいます。^^
豚こまはやわらかくって、
アスパラは甘みがあってシャキっとした食感で。
ちょっとピリ辛の味噌だれがしっかり絡んで、めちゃおいしいー♪
しっかり濃いめの味付けなので、
ご飯もお酒もすすみますよ♡
それでは、作り方です。
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『豚こまとアスパラガスのちょっとピリ辛味噌炒め』
【材料】(3~4人分)
・豚こま切れ肉 300g
・福岡県産 博多アスパラガス 6本(約200gありました)
・片栗粉 大さじ1
・米油(orサラダ油) 大さじ1
・酒 大さじ2
<下味>
・塩 小さじ1/4
・酒 大さじ1
<A>
・砂糖、醤油 各大さじ1/2
・酒、みそ、みりん 各大さじ1
・豆板醤 小さじ1/4~お好みの量
【作り方】
①アスパラガスは根元の外皮をピーラーなどで薄くむき、4cmくらいの長さに斜めに切る。豚こまに<下味>をもみこみ、片栗粉をまぶす(ポリ袋に入れてやると簡単)。<A>を混ぜ合わせておく。
②フライパンに油を熱し、中火に落として豚肉をほぐしながら炒める。
③お肉に8割ほど火が通ったら、アスパラ・酒を加えてフタをし、中火で2~3分蒸し焼きにする。
④お肉とアスパラに火が通ったら、混ぜ合わせた<A>を加え、全体に絡めるように手早く炒め、器に盛る。
(※豆板醤の量はお子さまでも大丈夫な感じにしてあるので、ピリ辛大好き~て方は、増量してお好みの辛さにしてください!)
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アスパラガスに火を通しすぎてしまうと、食感が台無しになってしまうので、
蒸し焼き時間は短めにするのがおいしく仕上げるポイントです!
「福岡県産 博多アスパラガス」を使ってまーす!
アスパラっていうと春野菜のイメージなんですが、
博多アスパラガスは、春と夏に出荷のピークがあって、
今は夏芽の時季らしく、
夏のアスパラは、色鮮やかでシャキっとした食感が特徴だそうです。^^
「アスパラガス」は、体の余分な熱を取る効能、体内の余分な水分を排出してむくみを解消する効能があって、蒸し暑くて体内に湿気がたまりやすい梅雨どきにぴったりの食材。
便通もよくしてくれるので、体の中のお掃除ができちゃいます。^^
また、アスパラに含まれるアスパラギン酸は、新陳代謝をよくし、疲労回復にもいいとされ、
疲れがたまってるなぁ~てときにもぴったり。
今回は、気・血を補い疲労回復にいい「豚肉」と合わせてるので、疲労回復効果さらにUP!!
あと、私は冷え性なので、お腹を温める「味噌」と体を温める「豆板醤」をちょこっと加えて、体の冷やしすぎを緩和しています。
てことで、疲労回復、夏バテの予防・解消、むくみや便秘の解消などに効果が期待できる一品です。^^
連休疲れを取って、
今週も頑張っていきましょー!
***
【薬膳メモ】
<アスパラガス>
涼性で体の余分な熱を取る。体内の余分な水分を排出し、むくみを解消する。便通もよくする。アスパラに含まれるアスパラギン酸は、新陳代謝をよくし、疲労回復にいいとされる。
<豚肉>
(部位によって効能は様々だけど)気を補い、血を補い、体の潤いを補ってくれる。
→から咳や、肌の乾燥、便秘にも。
腎を補い、疲労回復や、産後の体力回復、母乳の出をよくする効能もあるとされる(特に豚足)。
(部位によって効能は様々だけど)気を補い、血を補い、体の潤いを補ってくれる。
→から咳や、肌の乾燥、便秘にも。
腎を補い、疲労回復や、産後の体力回復、母乳の出をよくする効能もあるとされる(特に豚足)。
<味噌>
「脾」「胃」を温め働きを高める。(お腹の冷えをとる)
体内の老廃物を排出し、二日酔いに◎。
抗酸化作用もあるとされる。
体内の老廃物を排出し、二日酔いに◎。
抗酸化作用もあるとされる。
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コメント
コメント一覧 (3)
豚肉とキャベツ、とってもよく合いますよね~
私もほんっとによく合わせてます。(家族に飽きられそうなくらい。笑)
アスパラは、旬の時季以外は使わないので出番はキャベツより少ないのですが、
アスパラもよく合うと思っています。^^
火の通りも早いので、とっても手軽に一品が完成しますよ~♪
decokitchen
がしました
豚こまとアスパラのピリ辛!!
それ絶対美味しいやつやん♡
食べた~いいww
decokitchen
がしました
豚肉はキャベツとよく炒めるけど
アスパラとは炒めたことがないです。
アスパラも多量に使うし、簡単そうでよいですね。
decokitchen
がしました