こんにちは~。
今日は朝から雨の奈良。
台風の動きが気がかりです~(^^;)
てことで昨日は、古い家のヤバい部分を補修したりしてました。
(いうてもオバチャンが自分でできる部分だけやけど)
それでもやっぱり心配なので、
台風よそれてくれーー!!と、強く念と送っています。
さてさて。
朝晩冷える最近は、
あたたかい煮物を作ることが増えてきました。
たとえばこんなん。
↑『薄揚げとしめじと長芋のキムチめんつゆ煮』
材料は、冷蔵庫にあった「薄揚げ」と「キムチ」、
そして、野菜室にあった「長芋」と「しめじ」。
作り方は、「めんつゆ」ベースの煮汁で、
材料を全部をさっと煮るだけ。
どれも火の通りが早いので、煮る時間は5分ほど。
あっという間にできちゃいまーす!
長芋はホクホクっ、
しめじはつるんと口当たりよく食感もよくて。
おつゆをたっぷり吸ったお揚げさんは、じゅわーんとジューシー♪
ほっこりめちゃうま♡
長芋大好きな姉さんが、大喜びで食べてくれました~。*^^*
ちなみに今回のしめじはコレを使ってます。
「博多ぶなしめじ」。
先日使った色白な「博多えのき」と同じく、
福岡県南部の大木町でのみ生産されているしめじです。^^
それでは、レシピです。
(今回は工程写真がありません。すみませんー!>_<)
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『薄揚げとしめじと長芋のキムチめんつゆ煮』
【材料】(3~4人分)
・博多ぶなしめじ 1パック
・長芋 10cm分くらい(※皮付きで約330gありました)
・薄揚げ 1枚
・白菜キムチ 50g
・刻みねぎ(お好みで) 適量
<A>
・水 200cc
・めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 100cc
・砂糖 小さじ1/2
【作り方】
①薄揚げをキッチンペーパーでおさえて表面の油を取り、1cm幅に切る。しめじの石づきを切り落とし、小房に分ける。長芋の皮をむき、3~4mm厚さの半月に切る。
②鍋に<A>を入れて火にかけ、沸騰したら長芋・しめじ・キムチを加えて中火で2~3分煮る。
③薄揚げも加えて1~2分煮る。器に盛り付け、お好みで刻みねぎをトッピングする。
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あっという間にできあがり!
ポイントは特にないのですが、
長芋をレシピより厚めに切った場合は、煮る時間も長めにとってください。
あと、キムチはまろやかなものではなく、一般的な辛さのものを使っています。
ご使用になるキムチによって、辛さや酸味が違ってくるかと思いますので、
味をみて、砂糖の量を調整してくださーい。
秋冬になるとこのブログでの登場頻度が上がる「長芋」は、腎を補い、気を補って体を潤す食材。滋養強壮効果に優れ、疲労をしっかり回復してくれます。老化防止に効果的なのもうれしいポイント!あと、胃腸の調子も整えてくれます。
「しめじ」は気・血を補い、胃腸の働きを高める食材で、貧血や消化不良の改善、疲労回復などに効果があります。
「豆腐(薄揚げ)」は、体を潤し、口の渇きをしずめる効能、過労やストレスによって弱った体を補強する効能があって、体が渇いてるなぁ~とか、疲れがたまってるなぁ~てときに◎。
そして、長芋も豆腐も秋にいいとされる「白い食材」やし、キムチは腸内環境の改善によく、体を温めてくれるので、肌寒い今の時季にちょこっと取り入れると◎。
てことで、体に疲労がたまってるとき、胃腸が疲れてるとき、秋の養生にもぴったりな一品です。^^
さっと煮るだけ&ほっこりおいしいので、
材料あれば、ぜひぜひお試しをー♪
***
【薬膳メモ】
<豆腐(薄揚げ)>
体内の余分な熱を取り、体の潤いを補って、口の渇きを鎮めてくれる。
消化吸収がよく、便通を整える効能があり、胃腸の弱い人にも。
過労やストレスによって弱った体を回復させてくれる。
母乳の出をよくする効能もあるとされる
<長芋>
胃腸の調子を整える。
体の潤いを補い、肺も潤して丈夫にし、お肌の潤いも補って美肌効果も。
腎を補って滋養強壮にもいいとされ、体力回復にも。→アンチエイジング効果大!
<しめじ>
気・血を補い、胃腸の働きを高める。→疲労回復、貧血や消化不良の改善に◎。美肌にも◎。
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
まだ続きます。
先日ちょこっと告知させていただいた
「レシピブログmagazine Vol.16 冬号」が10月6日に発売になり、見本誌が届きましたーー!!
表紙からしてめっちゃ魅惑的なんやけど、
別冊付録の「山本ゆりさんのカフェメニューカレンダー」(画像の奥の方)がとにかくオシャレで♡
眺めているだけで、気分が上がります~♪
本誌の中身はっていうと、(前にも書いたんですが)
◆2020年度レシピブログ部門別人気レシピランキング
◆Mizukiさん、ゆーママさん、てぬキッチンさん、たっきーママさんによる、おうちで作れるベストスイーツレシピ
◆ぐっち夫婦さんの15分でスピードおかず
◆はらぺこグリズリーさんの世界一おいしい手抜きご飯
すんごい盛りだくさん!!
で、「レシピブログ部門別人気レシピランキング」の中で、
このブログのレシピを2点掲載していただいております。^^(ありがとうございます!)
本屋さんで見かけられましたら、
よかったら手にとってみてくださーい!
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最後まで読んでくださってありがとうございました!!
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コメント
コメント一覧 (4)
その後どうなったのか気になっていたので、コメントでお知らせくださってうれしいです~。^^
で、まさかの2種類!すっごく楽しいーーー♪(≧▽≦)
ラー油&少しのお酢、いいですね~
たっぷりの粗挽き胡椒&ひと欠片のバター、これまたいいですね~
もうもうどっちもおいしそうです♡
お手製の柚子胡椒も絶対おいしいですね!
私も食べたいです~!!(お手製のってのがまたポイント高い!お手製のものはほんっとにおいしいですもん~)
decokitchen
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思いついて、2種類の味付けで作ってみました。
ひとつは、
ラー油&少しのお酢
もうひとつは、
たっぷり粗挽き胡椒&ひと欠片バターです!
美味しかったです!
次は、お手製の柚子胡椒にしてみよう♡♡
decokitchen
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朝晩だけじゃなく、昼間もかなり気温が低くなってますよね~
私も、体調をととのえるのが大変です(笑)
レシピ、早速みてくださってありがとうございます!
帰宅が遅くなるとのこと・・・お仕事お忙しいんですね。( ;∀;)
遅い時間でも、ちゃんと食べないと体がもたないです。
胃腸にやさしい消化のいいものを食べるといいですよね!
このレシピ、キムチがないとまたちょっと味わいが違ってくるかと思うのですが、
大丈夫だったでしょうか?(^^;)(←キムチなしで作ってみてないので心配してますw)
decokitchen
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いきなり秋になりましたね。
体調いかがですか?
私は、ついていけてません笑
今日のレシピ、キムチ以外はあるので、帰宅したら、すぐ作ります!
遅い時間の帰宅だけど、食べてもいいよね?
decokitchen
がしました