こんにちは。^^
昨日はめっちゃ寒かったですね~。
こどもたちが風邪引かへんか心配したけど、
今日も元気いっぱいでございますー!!(息子は元気すぎるくらい。笑)
息子の元気の秘訣は、
毎日食べ続けてるブロッコリーかな~と思ってるのですが、
姉さんの場合は、コレかなと。
今が旬の「柿」。
姉さんは無類のフルーツ好きで、
季節のフルーツ食べてしっかり養生してるタイプで。
たとえば、夏の終わり頃から秋のはじめにかけては梨で、
その後は柿で、その後はりんご。みたいな感じ。
で、今の時季は「柿」!!
柿は、肺を潤す食材で、口の渇きや乾燥による咳、便秘の改善などに効果的。
乾燥による体のトラブルが起こりやすい秋の養生に、欠かせない食材です。
「柿が赤くなると医者が青くなる」なんて言葉がありますが、
まさに風邪予防にとってもいい食材なのであります。^^
(※ただ、柿は体を冷やす(体の熱を取る)ので、冷え症の方、お腹がゆるいときや空腹時は避けるのがベターです)
てなわけで、柿をよく食べてるわけなのですが、
画像の柿は、福岡県産の「博多早秋(はかたそうしゅう)」。
最近よくブログに登場してる、
博多えのき&博多ぶなしめじと一緒に送っていただいたものです。^^
この「博多早秋」とははじめましてやったんですが、
見ての通り、とってもきれいに色付いて、
まるで夕陽みたいな美しさで~♪(うっとり♡)
そして、口に入れると、
じゅわ~っと甘くて、
果肉もほどよくやわらかくって、めちゃくちゃおいしい♡
こんなにおいしくいただきつつ風邪予防ができちゃうなんて、
ほんま最高やなぁ~と。*^^*
空気が乾燥する今の時季。
ちょっと油断すると風邪ひきやすかったりするので、
肺を潤してくれる「柿」食べて、
おいしく風邪予防いたしましょー♪(^O^)/
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【薬膳メモ】
<柿>
体の熱を取る(※体を冷やすので食べ過ぎに注意。冷え症の方、お腹がゆるいとき、空腹時は避ける)
肺を潤し、口の渇きや乾燥による咳の緩和に◎。便秘の改善にも◎。
二日酔いにも効果的。
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最後まで読んでくださってありがとうございました。*^^*
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コメント
コメント一覧 (1)
我が家の庭に柿の木があって、毎年たくさんなるんですが。。。
写真見て、そーいえば。。。と窓の外を確認したら!
なんと!一つしかできてない><
数年に一度、ぜんぜん採れない年があるんですよ(;;)
今年はその年かぁ!?
悲しくなりました(^^;;;
decokitchen
がしました