こんにちは。^^

週の始まり月曜日、
今朝もお弁当作りからはじまりました。


週のはじまりからお弁当作りであたふた失敗したくなくて、
(←なんせあたふた焦ると失敗する人)

なるだけいつも日曜日のうちに、
週はじめのお弁当用に作り置きをちょこっと(たいてい副菜を4品)準備するんです。

が、昨日はなんだか要領悪くて、
副菜2品しか準備できませんでした。(^^;)


作り置き


ちくわと長芋の海苔塩炒め
◆レンジで*ピーマンのおかかめんつゆバター(※レシピは下記にて)


作業工程は、

①ピーマンを切ってレンチン4分→めんつゆ・バター・おかかなどと混ぜる
②(ピーマンをレンチンする間に)長芋とちくわを切ってフライパンで炒め、味付けする

いつものように晩ご飯を作るついでに準備したんやけど、
なんだか昨日はうまいこと流れに乗れず、2品で終了。(^^;)


まぁいっか~て思ってたんやけど、
寝る直前に、ふと気付く。

「明日のお弁当のメインおかずがない!!Σ(゚д゚;)」
(※この日の晩ご飯は取り置きできず完食でした)

で、寝る前に、鶏肉を味噌漬けにして冷蔵庫に入れて就寝。


下準備


こんな感じで。

翌朝起きてから、
このお肉をオーブントースターで焼きました。

で、できあがったお弁当がコチラです。


味噌漬け焼き弁当1


◆鶏肉の味噌漬け焼き
◆卵焼き
◆ちくわと長芋の海苔塩炒め
◆ピーマンのおかかめんつゆバター
◆ミニトマト
◆ごはん


朝にやった作業は、
トースターで鶏肉を焼く→その間に、フライパンで卵焼きを焼く。

以上!!

長芋の海苔塩炒め&ピーマンのおかかめんつゆバターは、
前日の作り置きから詰めただけなので、

あたふた失敗することなく完成しましたー♪


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


鶏肉の味噌漬け焼きのレシピは、また次回にアップするとして、

今日は、ピーマンのおかかめんつゆバターのレシピをメモしておきます。


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『レンジで*ピーマンのおかかめんつゆバター』

【材料】(2~3人分)

・ピーマン 5個
・塩 少々
・米油(orサラダ油) 大さじ1/2
・かつお節 小分けパック1袋(2~3g)

<A>
・バター 10g
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1/2
・醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2


【作り方】

①ピーマンの種とわたを取り、細切りにする。耐熱皿に乗せ、塩・油をかけて混ぜる。ふんわりラップをかけて電子レンジ(500W)で4分加熱する。

②<A>を加えて混ぜ、バターが溶けて全体に馴染んだら、かつお節を加えて全体をざっと混ぜる。


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なんてことない一品ですが、

食材1つ&レンチンでできる副菜レシピって、
やっぱりすごく便利です。^^


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