こんにちは~。
いよいよ来週は、
息子の誕生日&クリスマスだよってことで、
昨日は息子への誕プレ&息子がサンタさんにお願いしてるものを探しに行ったんですが、
これがなかなか見つからなくて。(^^;)
めちゃ焦ってあちこち走りまわった結果、
なんとかゲット。
今年も無事にサンタさんが来てくれそうです。^^ヨカッターー
と、ホッとしたところで、
お次は旦那弁用の作り置きをしました。
(今日からまた現場が再開するとのことで、旦那弁作りも再開いたしました~)
◆白菜と薄揚げの白だし煮(レンジで)
◆大根の皮と人参のきんぴら
◆長芋とベーコンのわさびポテサラ(レンジで)
◆長ねぎの柚子胡椒バター(レンジで)
◆茹でたほうれん草
あまりいつもと変わり映えしないラインナップ。(^^;)
こういうのが作りやすい&使いやすい&旦那も喜んで食べてくれるってことで、
ついついこういう感じになってしまいます~
今回の作業工程は、こんな感じ。
①長ねぎを斜めに1cm幅にカットして耐熱皿へ→塩・油をかけてレンチン4分→調味料を加えて混ぜ、レンチン20~30秒→ブラックペッパーをふる(長ねぎの柚子胡椒バター完成)
②(長ねぎをレンチンする間に)ベーコンを1cm角に切ってキッチンペーパーで挟んで耐熱皿に乗せる。長芋を1cm幅くらいにカットして耐熱皿に並べてラップをふんわりかける
③ベーコンを1分レンチン→長芋を5~6分レンチン→マッシャーでつぶし、ベーコン・調味料と混ぜ、ブラックペッパーをふる(長芋のポテサラ完成)
④(長芋をレンチンする間に)白菜を1cm幅に切り、塩をふってラップをかけ、レンチン約7~10分(白菜がやわらかくなるまで)→薄揚げ・調味料を加えてラップをかけ、レンチン2分→白ごまを加えて混ぜる(白菜の白だし煮完成)⑤(白菜をレンチンする間に)大根の皮・人参を千切りにし、フライパンで炒めて味付けする(きんぴら完成)
⑥ほうれん草をさっと塩茹でし、水にとって手早く冷ます→4cm長さに切って水気を絞って保存容器へ移す(茹でほうれん草完成)
レンチンするだけレシピが3品もあるので、
とってもラクチンでした。^^
とってもラクチンでした。^^
↑『大根の皮と人参のきんぴら』
ここんとこ大根使ったおかずをよく作るので、
むいた皮も結構たくさんたまってて。
むいた皮も結構たくさんたまってて。
今回はたっぷりときんぴらが作れました~♪
お弁当だけじゃなく晩ご飯のおかずにも使えるし、
いつも大した量ができなくて足りへん~てブーイング起こるので、よかったわ(笑)
お弁当だけじゃなく晩ご飯のおかずにも使えるし、
いつも大した量ができなくて足りへん~てブーイング起こるので、よかったわ(笑)
↑『レンジで*長芋とベーコンのわさびポテサラ』
わさびがピリリときいた、ちょっと和風テイストな長芋のポテサラです。
作り方はめちゃ簡単。
長芋とベーコンをそれぞれレンチンし、
長芋をマッシュして、調味料&ベーコンと混ぜるだけ。
作り方はめちゃ簡単。
長芋とベーコンをそれぞれレンチンし、
長芋をマッシュして、調味料&ベーコンと混ぜるだけ。
レシピでは、モニターでいただいた「八方だし」を使ってますが、
近所のスーパーに売ってないので、「めんつゆ+醤油+砂糖」で代用。
あと、レシピでは最後にドライパセリをふるんですが、
旦那はブラックペッパーの方が好きやと思うんで、ブラックペッパーで仕上げてます。
詳しいレシピはコチラ→★です。
近所のスーパーに売ってないので、「めんつゆ+醤油+砂糖」で代用。
あと、レシピでは最後にドライパセリをふるんですが、
旦那はブラックペッパーの方が好きやと思うんで、ブラックペッパーで仕上げてます。
詳しいレシピはコチラ→★です。
↑『レンジで*白菜と薄揚げの白だし煮』
白菜がとにかく安いので、最近白菜を使ったおかずをよく作るんですが、
これはめちゃくちゃ簡単(電子レンジでできる)なので、しょっちゅう作ってる一品です。
簡単お手軽なのに、
白だしとみりんのやさしい味付け&白菜の甘みとお揚げさんのうまみでおいしいのです。^^
これはめちゃくちゃ簡単(電子レンジでできる)なので、しょっちゅう作ってる一品です。
簡単お手軽なのに、
白だしとみりんのやさしい味付け&白菜の甘みとお揚げさんのうまみでおいしいのです。^^
詳しいレシピはです。
恒例の「茹でただけ野菜」は、ほうれん草。
とりあえず茹でてストックしておけば、
お弁当の彩りがさみしいときや、おかずがあと一品足らん~てときなどに、
すぐに一品作れてめちゃ便利です。^^
すぐに一品作れてめちゃ便利です。^^
茹でたほうれん草で一番作ることが多いのは、やっぱ
かな~。↑『レンジで*長ねぎの柚子胡椒バター』
長ねぎを斜めに切って、塩・油をかけてレンチン
→調味料と混ぜるだけ。
めちゃくちゃ簡単!
長ねぎもまるっと1本使い切れちゃう一品です。^^
て、思い付きでチャチャっと作っただけなので、
出来上がり写真撮ってないし、レシピもメモ書き程度ですが、
おいしくできたので、一応レシピ書いておきます~
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
『レンジで*長ねぎの柚子胡椒バター』
【材料】(2人分)
・長ねぎ 1本
・塩 少々
・米油(orサラダ油) 大さじ1
・ブラックペッパー(お好みで) 適量
<A>
・バター10g
・みりん 大さじ1
・薄口醤油 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・柚子胡椒 小さじ1/4~(お好みで調整)
【作り方】
①長ねぎを5mm幅くらいに斜めに切り、耐熱皿に入れる。塩・米油をかけて混ぜ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W)で4分加熱する。
②<A>を加えて混ぜ(バターが溶けるまで)、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で20~30秒加熱する。お好みで、ブラックペッパーをふる。(※味をみて薄ければ、塩で調整してください)
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
以上、旦那弁用に準備した、副菜の作り置き5品でした。
ちょこちょこ作り足しつつ、
早朝の旦那弁作りを乗り切ろうと思います。^^
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今日もほんっと寒いですね~。(^^;)風邪引かんよう気を付けてくださーい!
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コメント
コメント一覧 (2)
白ネギのいきのいいやつ(←素敵な表現♡)が手に入ったんですね~♪
寒い時季はねぎがとってもおいしいですし、たっぷり食べたいですよね!
で!
柚子胡椒、表記が抜けてしまっててすみませんでしたーー!>_<
早速追記いたしました!!
(もちろん、お好みの量をいれていただくので大丈夫です!!)
よかったら、お試しください~。
decokitchen
がしました
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