2021年最初の月曜日。
今日が仕事はじめって方も多いのではないかなぁ~と思うんですが、
年末ギリギリまでお仕事だったこともあり、
うちの旦那氏の仕事はじめは明日。
なので、あと一日だけお正月気分なわが家です。(何して過ごそ~またドンジャラかな~笑)
さてさて。
お正月用に準備したもののうち、
ちょっとだけ残ってるものがあるので、(ほぼほぼ食べ切ったけどw)
それを消費すべく、今日はコレを作ろかなと。
↑『揚げ出し餅』(※画像は過去に撮ったものです)
お雑煮用に買ったお餅が少し残ってるので、
今日のおやつに「揚げ出し餅」を作ろかなぁ~と。^^
お餅って、炒めものに入れてもおいしいし、
チヂミやガレットに入れてもおいしいし、
結構いろいろ使えるので、消費するのに全然困らないんやけど、
(お餅使い切りレシピ集はコチラ➡★)
なるだけ材料少なめ&作るのも簡単な方がうれしいなぁ~てときは、
ドシンプルな「揚げ出し餅」がぴったり!
今日のおやつに「揚げ出し餅」を作ろかなぁ~と。^^
お餅って、炒めものに入れてもおいしいし、
チヂミやガレットに入れてもおいしいし、
結構いろいろ使えるので、消費するのに全然困らないんやけど、
(お餅使い切りレシピ集はコチラ➡★)
なるだけ材料少なめ&作るのも簡単な方がうれしいなぁ~てときは、
ドシンプルな「揚げ出し餅」がぴったり!
なんせ、材料は餅だけ。
=餅さえあればすぐできちゃう!!
そして、作り方もめちゃ簡単。
タレは電子レンジでチンするだけやし、
お餅はフライパンで揚げ焼きにするだけ。
あっという間にできちゃいまーす♪(^O^)/
外側はカリッとしつつ、
たれに浸った部分はおいしいたれを吸ってじゅわ~ん
中のお餅はもちもちびよ~ん
食感楽しい~♪
そして、わが家自慢の”たれ”が、
お餅と相性ぴったりめちゃおいしー!(≧▽≦)(超自画自賛)
家族全員、大好きなお餅料理です。^^
過去にレシピアップしてますが、ここにも貼っておきます~。
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『揚げ出し餅』
【材料】(2個ずつなら2人分、1個ずつなら4人分)
・お餅(まる餅or切り餅) 4個
・刻みねぎ(お好みで) 適量
・米油 適量(フライパンに高さ5mm~1cm分くらい)
『揚げ出し餅』
【材料】(2個ずつなら2人分、1個ずつなら4人分)
・お餅(まる餅or切り餅) 4個
・刻みねぎ(お好みで) 適量
・米油 適量(フライパンに高さ5mm~1cm分くらい)
<A>
・だし汁 大さじ4
・みりん 大さじ2
・薄口醤油、酒 各大さじ1
・塩、砂糖 各ひとつまみ
【作り方】
①耐熱容器に<A>を入れて混ぜ、ラップなしで電子レンジで3分加熱する(加熱後は、冷めないようラップをかけておく)。加熱する間に、お餅に十字に切れ込みを入れる。(はじめから入ってるものは入れなくて◎)
②小さめのフライパンに油を熱して弱火に落とす。お餅をそっと入れて(くっつき合わないよう離して)、弱火~弱めの中火で時々ひっくり返しながら、じっくりゆっくり揚げ焼きにする。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
③表面がカリッとなりお餅がしっかりと膨らんだら、網に上げて油を切る。器に盛り付けて①のたれをかけ、お好みで刻みねぎを散らす。
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使ったお餅には、サイドに切り込みが入ったタイプだったので、
表面に十字の切り込みは入れてませんが、
切り込みが入ってないお餅の場合は、切り込みを入れてください。(※切り込みを入れることで急に破裂して油がはねるのを防ぎます)
仕上げに刻みねぎを散らしましたが、これはお好みで。
あると、よりおいしいです。^^
あと、刻み海苔なんかもめっちゃ合います!
「お餅(もち米)」は、気力体力をしっかり回復してくれる食材。
特に気を補う作用が強いので、気合い入らへんなぁ~とか疲れがとれんな~なんてときにぴったり。
仕事はじめで気合い入れねば~!な旦那にもぴったりです。^^
あと、お腹を温め、脾の機能を高める効能があり、胃腸の調子を整えたり、体の冷えの改善、下痢の改善などにも◎です。(※のぼせや便秘、吹き出物がある場合などには、食べ過ぎに注意)
あと、「ねぎ」は体を温め、胃腸の働きを整え、免疫力を高めて風邪予防に◎。効能的にも味わい的にも、ちょこっとお餅の上に散らすといいですよ~。^^
余ったお餅をおいしく消費しつつ、
気力体力をアップして、
元気にいいスタートを切りましょうーー!!
***
【薬膳メモ】
<餅(もち米)>
お腹を温め、脾の機能を高めて胃腸を整える。冷えからくる下痢に効果的。
気を補い、疲労・体力回復にも。
お腹を温め、脾の機能を高めて胃腸を整える。冷えからくる下痢に効果的。
気を補い、疲労・体力回復にも。
<ねぎ>
体を温め、寒気から風邪のときにいい。免疫力も高めてくれる。
胃腸の働きを整えてくれる。
体を温め、寒気から風邪のときにいい。免疫力も高めてくれる。
胃腸の働きを整えてくれる。
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コメント
コメント一覧 (2)
今年もブログに来てくださってありがとうございます。*^^*
旦那さま、お餅が大好きなのですね~。^^
余ったお餅を一度冷凍室に入れちゃうと、私もその存在を忘れてしまいがち(そして霜がつく。笑)なので、炒め物とかいろんな料理に入れつつ、なるだけ使い切ってしまうようにしています。
揚げ出し餅も、簡単シンプルなのでおすすめです◎。
よかったらお試しください!お口に合いますように~!!
decokitchen
がしました
私も息子も、餅は好きでも嫌いでもないというレベルで(ただし、私は糖質を抑えていまして…息子も現在肥満児)、元旦に雑煮に一つずつ入れたらもう終わりで良いので、年末には、10個入りの丸小餅を買うのですが、夫がたいてい、勝手に(笑)追加で20個程買ってきてしまい、私らが餅生活を早々にやめるので「付き合い悪いなあ」と結局あまり食べず、毎年大量の餅を冷凍庫で霜がつくまでにもて余してしまうのです💧
と、余談が長くてすみません。
雑煮は、元旦以外には食べたくないし、焼き餅もすでに頭のなかで飽きてる、ぜんざいは見るからに太りそうだったので、こちらのレシピ、早速やってみます❤️
大半、夫のお腹のなかに行くでしようが、私も是非一つ食べてみたい✨
decokitchen
がしました