週末金曜日ですね。
今週は、連休明けで4日間だけやったけど、
いや逆に連休明けやったからこそ、
何か妙に疲れたわ~て方もいらっしゃるのではないでしょか?(←これ、姉さんが言うてました。笑)
土日はなるだけゆっくりしたい!
お料理もなるだけ簡単に済ませたいーー!!
でもでも、
しっかり食べてパワーチャージもしたい!!
て、思いますよね~(私だけでしょか?w)
そんなときにぴったりなのが、
鶏肉を調味料に漬けてトースターで焼くだけレシピ!
たとえば、数か月前にアップした『鶏肉の味噌漬け焼き』。
あれ、めちゃ簡単やのにめちゃくちゃおいしいんよね~♪
あと、今日のコレも、
同じくめちゃ簡単やのにめちゃおいしくておすすめ◎。
↑『鶏肉のはちみつ醤油漬け焼き』
食べやすく切った鶏もも肉を、
はちみつ醤油だれに一晩漬け、トースターで焼くだけ!
調味料も少なめやし、
「味噌漬け焼き」より、さらに簡単かも~♪
鶏肉はやわらかくって、
口に入れると、醤油の香りとほんのりはちみつの風味が広がって、
めちゃおいしーー!!(≧▽≦)
「味噌漬け焼き」は、
かなりしっかりめの味わいやけど、
この「はちみつ醤油漬け焼き」は、やさしい味わいになってまーす。
それでは、レシピです。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
『鶏肉のはちみつ醤油漬け焼き』
【材料】(2~3人分)
・鶏もも肉 1枚(約350g)
<A>
・醤油 大さじ1と1/2
・はちみつ、酒 各大さじ1
・おろし生姜 小さじ1/2(チューブでも)
【作り方】
①ポリ袋に<A>を入れて混ぜる。鶏肉を食べやすい一口サイズに切ってポリ袋に加えて漬け、空気を抜いて封をして、冷蔵庫で一晩漬ける。
②トースター用の天板にアルミホイルを敷いて油(分量外)を薄く塗り、漬けておいた鶏肉を並べて200度のオーブントースターで20分ほど焼く。(※中まで火が通るまで焼く。途中焦げそうならアルミホイルをかぶせる)
(※ご使用になるトースターによって、焼き時間は多少前後すると思います。様子をみながら焼き時間を調整し、中まで火を通してください)
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
「鶏肉」は気を補い、脾・胃を温めその働きを高め、疲労を回復してくれる食材。週末の疲れた体を元気にしてくれます。^^
****************************************
今週も、お疲れさまでしたーー!!
****************************************
コメント