こんにちは。^^
昨日、美容院に行ってきました~!(やっと)
長さはそんなに変えてないんやけど、
かなりすいてもらってめちゃスッキリ!!(とにかく毛量がすごいので)
これで思考もスッキリ冴えた渡るとええんやけどなぁ~(笑)
さてさて、
それでは早速、今日の一品いきます!!
↑『白菜としらすの白だしバター炒め』
白菜としらすを合わせて一品作るとしたら、
たいてい、レンチンして「白だし・みりん」で味付けするってことが多いんやけど、
今回は、フライパンで炒めて「バター・白だし・みりん」で味付けしてみました。
そしたらこれが!!
味付けに使う調味料はほぼほぼ変わらないのに、(量はかなり違うけど)
味わいがずいぶんと違っていて、
これまたすんごくおいしくできちゃいましたーー!!(≧▽≦)
しらすの塩気とうまみ、
バターの風味がすごくいい仕事してくれてて、
白菜のやさしい甘みがぐっと際立ってる~!ていう感じ。^^
家族みんなから「これおいしー!」いただきました♪
(こんなにも見た目地味やけど。笑)
それでは、レシピです。
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『白菜としらすの白だしバター炒め』
【材料】(3~4人分)
・白菜 1/8個分
・しらす ひとつかみ(30~40g)
・オリーブオイル 大さじ1
・バター 10g
・塩 小さじ1/4
・白だし、みりん 各小さじ1
【作り方】
①白菜を1cm幅に切る。
②フライパンにオイルを熱し、中火に落として白菜・塩を加えて炒め、塩と油が白菜に馴染んだら、フタをして弱めの中火で8~10分蒸し炒めにする。(途中何度か混ぜながら、白菜の芯もしっかりとやわらかくなるまで)
③しらすを加えてさっと炒め、バター・白だし・みりんを加えて全体に味が馴染めば完成。味をみて薄ければ塩で調整する。
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「白菜」は胃腸の働きをととのえる効能があり、胃腸がお疲れ気味のにおすすめの食材。むくみがあるときにも◎。
「しらす(いわし)」は気を補い、血のめぐりをよくする効能があり、目の不調の改善や、不眠の改善にいい食材。また、脳を活性化し、骨を強くする効能もあります。(わたくし世代にうれしい食材♡)
「バター」は、気・血を補い、体を潤し、五臓を補って体を丈夫にしてくれますし、「オリーブオイル」も体(五臓)を潤してくれる食材。
てことで、胃腸の働きをよくし、体を潤して元気にしてくれる一品です。^^
材料あるわ~て方がいらしたら、
今夜の一品にお試しくださーい!(^O^)/
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【薬膳メモ】
<白菜>
胃腸の調子をととのえ、便通をよくする。
胃腸の調子をととのえ、便通をよくする。
体内の余分な水分を排出し、むくみを解消する。
体の熱を取る効能があり、熱をもった風邪のときに◎(※冷え性の方は生食注意)。
風邪予防にも効果あり。他に、お酒の毒を解消する作用もあり。
<いわし(しらす)>
体を温め、気を補い、血のめぐりをよくしてくれる。美肌にも。
脳を活性化し、骨を強くする。アンチエイジングに◎。
目の疲れやかすみ目など、目の不調の解消に。
なんだか不安で眠れない~っていうのが続くときに。
<オリーブオイル>
体の潤いを補う(五臓を潤す)
<バター>
気と血を補い、体を潤し、五臓の働きを高めてくれる。
→喉や肌の乾燥を改善、便秘の解消、疲労回復に。
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コメント
コメント一覧 (2)
早速レシピを見てくださり、そして作ってくださってありがとうございます!!
おいしかったと言っていただけて、すーーっごくうれしいです♪
とっても励みになります!
うれしいコメント、本当にありがとうございました~。*^^*
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