雨の土曜日。
みなさまいかがお過ごしでしょか?
それにしても、よく降りますな。
てか降り過ぎやと思う。(買い物行ったらびしょびしょなったわ(^^;))
はよ風呂入ってはよ飲もう~(また飲む気やでこの人w)
さてさて、
それでは早速、今日の一品。
↑『厚揚げのにんにくレモン醤油』
ある日の旦那用のおつまみです。
(て、私もつまんで飲んだけど。笑)
材料は、厚揚げとにんにくだけ。
(刻みねぎもあるとさらに◎)
作り方は、厚揚げとにんにく切って、
順番に油で炒めて器に盛り付け、レモン醤油を添えるだけ。
超ーーー簡単!!
疲れて帰った後でも、これなら負担にならずに作れちゃいます。^^
食べる直前に、
レモン醤油をちょこっとかけて~
□■□■□■□■□□■□■□■□■□(て、私もつまんで飲んだけど。笑)
材料は、厚揚げとにんにくだけ。
(刻みねぎもあるとさらに◎)
作り方は、厚揚げとにんにく切って、
順番に油で炒めて器に盛り付け、レモン醤油を添えるだけ。
超ーーー簡単!!
疲れて帰った後でも、これなら負担にならずに作れちゃいます。^^
食べる直前に、
レモン醤油をちょこっとかけて~
じっくり炒めた(揚げ焼きにした)厚揚げは、
外側が軽~いサクサク食感で♪(@できたて)
外側が軽~いサクサク食感で♪(@できたて)
レモン醤油でさっぱりしつつ、
にんにくチップの風味がめちゃくちゃいい仕事してて、おつまみにぴったり!!
お酒がすすんで困りましたわw
それでは、レシピです。
(’※工程写真がなく、レシピもメモ書き程度ですが~(^^;))
にんにくチップの風味がめちゃくちゃいい仕事してて、おつまみにぴったり!!
お酒がすすんで困りましたわw
それでは、レシピです。
(’※工程写真がなく、レシピもメモ書き程度ですが~(^^;))
『厚揚げのにんにくレモン醤油』
【材料】(2人分)
・厚揚げ 2枚
・米油(orサラダ油) 大さじ1~2
・にんにく 1かけ
・刻みねぎ 適量
<A>
・醤油 大さじ1
・レモン汁 小さじ1/2
・砂糖 ひとつまみ
・にんにく 1かけ
・刻みねぎ 適量
<A>
・醤油 大さじ1
・レモン汁 小さじ1/2
・砂糖 ひとつまみ
【作り方】
①厚揚げをキッチンペーパーで抑えて油を取り除き、食べやすい大きさに切る。にんにくの芯を取ってスライスする。<A>を混ぜておく(=レモン醤油)。
②フライパンに米油(orサラダ油)・にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが立ってカリッと色付くまで炒めて(にんにくチップにする)、取り出す。
③にんにくの香りがついたオイルで厚揚げをじっくり焼いていき、サクッと香ばしく焼けたら器に盛り付ける。にんにくチップをトッピングし、刻みねぎを散らす。レモン醤油をかけて、いただきます!
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
厚揚げのサクサク感を楽しみたいので、
レモン醤油は食べる直前に、ちょこっとかける程度で。
それでもしっかり醤油の風味、レモンのさわやかな酸味が感じられて、
十分おいしいと思います。^^
ちょうど冷蔵庫に厚揚げあるわ~て方がいらしたら、
よかったらお試しくださーい!(^O^)/
よかったらお試しくださーい!(^O^)/
(※今日は薬膳メモお休みします。すみません~!)
******
★「LINE」で更新通知を受け取ることができます。
★最近インスタにも投稿しはじめました。何かと迷走中&まだまだ投稿数も少ないですが、よかったらインスタもフォローお願いします!
インスタアカウント➡
****************************************
いつも読みにきてくださって、本当にありがとうございます。*^^*
****************************************
コメント
コメント一覧 (2)
早速作って下さったんですね~!
ありがとうございます。☺️
おいしいと言っていただけて、すっごくうれしいです❣️
励みになるコメント、ありがとうございました✨
decokitchen
がしました
厚揚げの料理で一番好きです😍
decokitchen
がしました