今、お昼休み中なんですけど、
今日もめちゃくちゃ暑いですね~。(^^;)
帰宅後にビールをプシュッと開けるのをワクワク妄想しながら、
午後からも頑張ろうと思います。(ちゃんと仕事しろw)
さてさて。
今日は、先日準備した作り置きについて書こうかなぁと。
よかったら、お付き合いくださーい!
◆ズッキーニの塩チーズきんぴら
◆梅おかかこんにゃく
◆万願寺と薄揚げの白だし煮(レンジで)
今回は、お弁当用の副菜を3品作り置き。(少なっ)
晩ごはんを作るついでに、
こんな感じで作業しましたよ。
【作業工程】
①万願寺を斜めに細く切り、塩・油をふってラップをかけてレンチン3分→5mm幅に切った薄揚げ・調味料を加えてラップをかけ、レンチン1~2分→白ごまを加えて混ぜる(万願寺の白だし煮完成)
②こんにゃくを食べやすく切って下茹でする→フライパンで炒め、合わせ調味料・白ごま・かつお節で仕上げる(梅おかかこんにゃく完成)
③(こんにゃくを下茹でする間に)ズッキーニを細切りにする→塩をふって炒めて味付けし、ブラックペッパーをふる(ズッキーニの塩チーズきんぴら完成)
簡単なもん3品なので、あっという間でした!
(工程も短くて、書いてて自分でびっくりしたわ。笑)
↑『ズッキーニの塩チーズきんぴら』
ズッキーニを細切りにしてさっと炒めて味付けするだけっていう、
めっちゃ簡単な一品です。(前回アップしたやつです)
ズッキーニはシャクっとした食感で、
粉チーズのまったり感もあって、
塩味であっさりな中に、チーズのコクとうまみ、
ほんのりにんにくの風味&ペッパーのパンチがきいていて。^^
時間が経っても味が落ちにくい&水気が出にくいので、
作りおきやお弁当にもいいですよ◎。(※お弁当に入れるときは、にんにくを抜いていただても◎)
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑『梅おかかこんにゃく』
材料は、こんにゃくだけ。
作り方は、こんにゃくを下茹でしてフライパンで炒め、
梅干し・調味料で味付けして、白ごま・おかかで仕上げるだけ。
めちゃ簡単&梅おかかの風味で、さっぱりおいしー♪
日にちが経っても味が落ちにくい&水気が出てこないので、
作り置きやお弁当に◎。
レシピはまた後日に~。
↑『レンジで*万願寺と薄揚げの白だし煮』
電子レンジで作る「白菜と薄揚げの白だし煮」てのがあるんですけど、
あれの万願寺バージョンです。
暑い時季は、やっぱレンジ調理がラクでいいですよね~♪
それに万願寺やと、白菜よりレンジ加熱時間がかなり短くて済むので、なおラクチン♪
元レシピはコチラ➡★です。
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
以上、お弁当用の副菜として準備した「作り置き」3品でした。
超地味~なラインナップですが(笑)
どれも簡単でおいしいので、今後もまた作り置きに登場するかと思います。^^
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暑さに負けず、午後からも頑張りましょーー!!(熱中症には気を付けてくださいねー!)
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コメント
コメント一覧 (2)
いつもブログをみてくださってありがとうございます。
そして、お返事が遅くなってしまって申し訳ございませんでした!
小豆のゆで汁について、過去記事までたどって読んでくださったんですね~
うれしい反面、昔の記事はとてもつたなかったり、まだまだ薬膳も勉強しはじめたところだったりで、お恥ずかしい限りです。(^^;)
薬膳はずーーっと勉強してきてまして、少しずつ知識や取り入れ方も変化(進化?)してきてるんですが、小豆のゆで汁についても、変化してきております。
小豆のゆで汁は、正直おいしいものではないので、昔はアクを取って飲んでました。少しでもおいしく飲みたかったですし、アクを取っても効果はあるなと感じていたので。^^
ですが、やはり最もむくみ取り効果を得るには、アクはなるだけ取らない方がいいので、最近の記事ではおいしさよりも効能を最優先にして書くようにしています。
ですので、アクのえぐみが多少あってもむくみ効果を最大限に得たい!という場合は、アクは取らずに茹でていただくといいと思います。
よかったら、お試しください!
decokitchen
がしました
おいしいメニューと、健康への知識には
凄いな〜と感動しています💕
教えてほしいことがあります!
むくみに効く、茹で小豆汁ですが
途中アクをとらないと書いていましたが、過去の投稿には
書いてありました😅
どちらがよいですか?教えて下さい🙏
decokitchen
がしました