こんにちは~。^^
「大寒波がやってくるーー!!」
というので、金曜の夕方に、
食料やらオムツやらトイレットペーパーやらをどっさりと買いこんだんですが。
このあたりは寒いながらも快晴でーす。
ちょっと肩すかしをくらった気分ですが、
明日の朝に外みてびっくらこ~なんてこともあるかもしれないですからね。
実際、たくさん雪がふっているところもあるようですし、
気を引き締めてまいりましょう~!!
て、どう気を引き締めたらいいんかよくわからんのやけど、
とりあえず、せっせとご飯作り(作り置き含む)をしています~。
いまから、これも作ろうかな~と。
↑ 『長ねぎの焼いてとろとろ煮』
長ねぎ・バター・柚子胡椒で作る、簡単な一品。
あと一品足らーん!
ねぎがあまってるー!
いつもの味付けに飽きたー!なんてときに便利です。(そんなときあるんかな、笑)
そして、
風邪予防や寒気がするときなんかにもおすすめです。^^
焼き色を付けた長ねぎは、
香ばしくて甘~くて、とろとろで~。
柚子こしょうのきいたバターソースがまったりと絡んで・・・うましです。^^
キャベツや白菜、大根などとともに、
冬の我が家の冷蔵庫に常備してるもののひとつが「長ねぎ」で。
甘くておいしいから~
旦那が長ねぎを愛してやまないから~ていうのも理由やけど、それだけじゃあない。
「今年はあまり風邪引かへんなぁ」て思う冬は、だいたい長ねぎをよく食べていて、
「今年はなんか風邪引くよなぁ」て思う冬は、そういやあんまり長ねぎ食べてなくて。
気のせいかもしれへんけど、でもそんな気もするし・・・
て思い始めたら、
長ねぎを常備せずにはいられなくなりました。(笑)
実際、「長ねぎ」は体をあたためてくれる食材で、
胃腸の働きをととのえ、免疫力を高め、風邪予防によく、
寒気からくる風邪のときなんかにもいいと言われてるわけで~。
そんな「長ねぎ」に、「バター」と「柚子こしょう」を合わせたのが今日の一品です。
「バター」は、気・血を補い、体を潤すので、肌や喉の乾燥対策によく、
五臓の働きを高めてくれるので、疲労回復にもいいんです。
柚子こしょうに入ってる「柚子」は、
咳を止めたり痰の切れをよくしてくれるので、喉の風邪のときにおすすめ。
特に皮は体をあたためてくれるので、皮も一緒に摂るのが○です。
「唐辛子」は体を温め、発汗作用を高めて汗や尿として湿邪を取り除いてくれます。
(※ただし、便秘や咳のひどいときにはNG、高血圧やのぼせのある人もNG)
てことで、
風邪予防&寒気からくる風邪の引き始めにおすすめですよ~。^^
今日もすっごく寒いですが、
このとろとろ煮を作った日もすごく寒かったんですよね~
そしてこの日は、他にこんなものも作ったんですよーーん。
(誰にも聞かれてないけど書いちゃうよーん)
左上から時計回りに
●豆入り筑前煮
●肉そぼろ
●姉さんの大好きな、ちくわと白菜の塩麹蒸し煮
●大根の皮とかぶの皮のきんぴら
●長ねぎの焼いてとろとろ煮
●鶏肉と大根のチリコンカン風煮込み
あとは、温野菜サラダなど~。(画像なし)
『鶏肉と大根のチリコンカン風煮込み』➡レシピはコチラ★
先日アップした、豆料理。
豆嫌いな旦那&姉さんに好評だったヤツでーす。^^
やっぱりおいしい~♪て、
豆嫌いの姉さんがバクバク食いついてました。ヤッホーイ!!
レッドペッパー多めにすると、
すごく体があたたまるので、今日みたいな寒い日におすすめでーす。^^
『ちくわと白菜の塩麹蒸し煮』
コレ、いったい何回登場してるでしょう~か?(笑)
旦那はすっかり飽き飽きしてまして、
姉さんもそろそろ飽きるんちゃうかいな~て思うんですが、これがまだまだ飽きそうもなくて。
てかまだまだ好きすぎるようで。(笑)
冬の間中、作ってそうな予感がします~。(w)
『豆入り筑前煮』
筑前煮には、いつもちくわを入れるんですが、
白菜の蒸し煮に使ってしまったので、代わりに節分豆(炒り大豆)を入れて作りました。
(まったく異質なもので代用するという~)
その結果・・・・・・
(私はなんの躊躇もなくおいしくいただいたんですが)
豆嫌いにとっては「豆まめしさ」が前面に出過ぎてるらしく。。。
バッサリ斬り捨てーーー!!
(早い話が「めちゃ不評」。ガーン)
チリコンカン風の成功に味をしめ、調子に乗ってしもたわ・・・
(こんなにたっぷりあるのに…一人でせっせと食べる悲しみよ…)
『大根の皮とかぶの皮のきんぴら』
チリコンカン風&筑前煮で使った大根の皮と、前日に煮物で使ったかぶの皮。
「皮の寄せ集め」で作ったきんぴらです。(笑)
かさまし効果もありつつの、
微妙に食感や風味が違ってたりして、おいしいです。^^
寄せ集めもなかなか捨てたもんじゃないね。(笑)
あとは、これ↑(長ねぎの焼いてとろとろ煮)と、
「肉そぼろ」と「温野菜サラダ」。(※画像なし)
・・・だいたい二日で全部なくなりましたわ。
(作るのは時間かかるけど、なくなるのは一瞬やわ。笑)
***
今日は旦那が2~3時間ほどチビを連れだしてくれてるので、
帰ってくるまでに、またいろいろ作っておかなくてはー!!
てことで、今日はこの辺でー!!
***
【薬膳メモ】
<ねぎ>
体をあたためてくれるので、寒気からくる風邪のときにいい。免疫力も高めてくれる。
胃腸の働きを整えてくれる。
<バター>
気と血を補い、体を潤し、五臓の働きを高めてくれる。
→喉や肌の乾燥を改善、便秘の解消、疲労回復に。
<柚子>
気のめぐりをよくしてくれる。
咳を止めたり痰の切れをよくしてくれるので、喉の風邪にいい。
胃腸が弱って食欲がないときや、二日酔いのときにいいとされる。
(※果汁は体を冷やすが、皮は体をあたためてくれるので、皮も一緒に摂ると○。)
<唐辛子>
脾・胃を温め、機能を高めて、食欲不振や消化不良を改善する。
体を温め、汗や尿として、湿邪を取り除く。(※便秘や咳のひどいときにはNG)
発汗作用を高める。心臓の働きを高める。(※高血圧やのぼせのある人はNG)
*******************************************
『長ねぎの焼いてとろとろ煮~柚子胡椒バターソース』
【材料】(2人分)
・長ねぎ 1本
・サラダ油 大さじ1
<A>
・酒、みりん 各大さじ2
・水 大さじ1
<B>
・薄口醤油 小さじ1
・柚子胡椒 小さじ1/2~
・バター 10g
【作り方】
①長ねぎを3~4cmに切る。フライパンに油を熱し、長ねぎの表面を焼きつける。
③<A>を加えて弱めの中火にし、長ねぎがとろっとなるまで煮る。
④とろっとなったら<B>を加え、フライパンをゆすりながらバターを溶かす。
*******************************************
★お手数をおかけして申し訳ないのですが、日々の更新の大きな励みになってますので、 お帰りの際、ぽちっと応援いただけるとすごーくうれしいです。 ^^(クリックしていただくと、このブログのランキングが上がる仕組みです)
レシピブログに参加中♪今日も来て下さりありがとうございました!ほんまにめっちゃ寒いですが、風邪引かないようお互い気を付けましょねー。^^ ****************************************
コメント
コメント一覧 (6)
上のほうにあったりすると改めて作るときありがたかったり…(^^;)もしくは…レシピだけのサイトとかありましたっけか
やってみたい( ・∀・)ノ
そういえばわたしもここんとこ
長ネギたくさん食べるからか
風邪は引いてないかも。
油断は禁物ですが(笑)
寒波ですがあったかい料理でほくほくしたいです。
モリモリの内容にうっとりしつつ、私も勉強頑張るぞう!!
本当に素敵❤︎
素敵レシピありがとう。
decoちゃんのブログ、リンクはらせてもらいました❤
事後報告でゴメンね~~~
娘が 大豆数値は大丈夫だけど、豆腐とか豆乳とかもやしとかに アレルギーがあるから、どうも怖くて、食卓にあんまり登場出来ないの・・・^^;
発酵している納豆とか、味噌とかは今の所大丈夫で、油も大丈夫なんだけど 大丈夫じゃなくなっちゃったら おやつとか 揚げ物とかも、気を付けなきゃいけなくなるよね~~~と、悩んでみたり。
ってことで、豆料理から、だいぶ遠ざかっております。
きっと 私が、豆料理を極められないだけで、旦那や息子は、めっちゃ食べれるはず。
私も、食べたいな。
私、その きっと 筑前煮とか、豆が香ばしい感じとか、いける気がする!
ねぎも 身体によさそうだわぁ。
じっくり時間かけて作っても食べるのはあっという間。
めっちゃわかる・・・w
楽しみ楽しみ。
うちも豆料理苦手って言われるわ~
これもとっても美味しそう!