decoの小さな台所。

季節ごとに起こりがちな体の不調の予防・改善を目指し、どこにでもある食材で、簡単に作れる、薬膳料理レシピを発信中。(注:ジャンクなものやしょーもない話もアリ〼)






新年、あけましておめでとうございまーす。^^



年明け早々、遊びに来て下さったみなさま、
本当にありがとうございます!!
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。



みなさま、ハッピーに2016年を迎えられたでしょうか?

去年の元日のわたくしは、バリバリの風邪っぴきでほぼほぼ死んでたんですが、
今年の元日のわたくしめは、バリバリの元気もんでございます!!

これは幸先いいぞぉーーーー!!!



てことで!
この調子で今年一年、元気に楽しく過ごしていけたらなぁ~と思っています。

そして!
みなさまにとって、幸多き一年となりますようにお祈り申し上げます。^^

(今年の抱負についてはまたいずれ~)




ところでみなさま、
おせち食べました~?お雑煮食べました~?

我が家は、お正月用に~と作っておいたアレやコレやを
大晦日の夜に、酒飲みながら調子の乗ってワシワシ食べちゃって~。


おかげで元旦の食卓は、シケシケでしたわ。(w)
(しかも軽く二日酔いw でも楽しかったからヨシ♡)

おせちはなかったけど、
お雑煮はしっかり食べましたよーん。^^


こんなん。

 


豆乳雑煮2



↑ 『豆乳仕立て*焼き餅とカニカマのお雑煮(ほんのりエスニック)』



白味噌仕立てのフリして、
白味噌じゃないよーーん。(笑)

色白なのは、「豆乳」のおかげ。^^

そして、
和風じゃなくてエスニックなんだよーん。(またか!!)


そうなんです。
何気に去年もナンプラーで味付けしたエスニック風のお雑煮やったんですよね~

こんなん。↓


エスニック雑煮1


具材は、焼き餅、カニカマ、椎茸、水菜、柚子の皮。
透明な、おすまし仕立てで。


そして今年はこんなん。↓


豆乳雑煮3


具材は、焼き餅、カニカマ、椎茸、水菜、柚子の皮。
色白な、豆乳仕立てで。





て、色違うだけやん!!Σ\( ̄ー ̄;)
しかも、食材が異様に貧乏くさい経済的やん!!




そうだよーん。
「豆乳」入れただけやもーん。
「調理が簡単&値段が手頃」ってのがウリなんだもーん。( ̄^ ̄)←開き直り


さっと火を通せばOKなもんばっかやし、
だいたい5分(※餅を焼く時間除く)もあれば、できちゃうもんね~♪

でもまぁ「お正月らしさ」には欠けるかも・・・(モジモジ)
お正月くらい贅沢な食材で手間ひまかけて作ろうよ、て気もするかも・・・(ヒソヒソ)

てことで、
「カニカマ→海老」に「水菜→ほうれん草or小松菜」などに変えていただいても。(w)




でもでもね。
お手軽な食材ばっか使ってるけど、
これが意外に上品なお味でおいしいんですよ~♪(ほんまかいな)

ポイントは、「豆乳」と「柚子の皮」。
豆乳のおかげでまろやかでやさしい味に、
柚子の皮で、見た目もお味もぐっと
上品になりま~す。^^



豆乳雑煮6


そして、
なんといっても効能がスバラシイ!!



「水菜」は、お酒を飲むとき(まさに今やね)にすごくよくて!
お酒と一緒にとることで、二日酔いを防ぐと言われてるんです~。

わたしみたいに飲み過ぎたら、アカンと思うけど。(笑)


「柚子」は、胃腸が弱ってるときとか、
二日酔いのとき(今の私やね、笑)にとると、ちょっと症状がラクになります。

そして、「餅」「椎茸」は、気を補ってくれるので、
年末の大掃除やらなんやらかんやらで疲れた体を元気にしてくれます。^^


というわけで、
わかりやすくまとめると、
「お疲れ様なあなた&飲み過ぎなあなた(あたしや、笑)に捧ぐお雑煮」です!!



豆乳雑煮4


「疲れてるわ~」「二日酔いや~」って方がいらしたら、
よかったらお試しくださいませ~。^^ 





***




さてっと。

今日はこれから、旦那の実家へ行ってきまーす!!(8カ月ぶりくらい)
そして明日は、私の実家へ行ってきまーす!!(2年ぶりくらい)

チビがいろいろ破壊しないか、不安でーす!!(→o←)ゞ

てなわけで、気合い入れていくでぃ!!(・∀・)



それではみなさま、また会う日まで~♪




***


【薬膳メモ】

餅(もち米)>
体を温め、脾の機能を高めて胃腸を整える。冷えからくる下痢に効果的。

気を補い、疲労・体力回復にも。


<椎茸>

気を補い、免疫力を高めてくれる。

生活習慣病の予防やガン予防にも効果があるといわれている。

(※天日に干した方が、栄養価がアップする)


<水菜>
体にこもった熱をとってくれる。(冷えてるときは生で摂りすぎないこと)

潤いを補ってくれる。→風邪予防、美肌に。
お酒を飲む時、一緒に食べると二日酔いを防ぐとも言われてる。
(※食感、薬効を損なわないよう、加熱しすぎに注意。 

柚子>
気のめぐりをよくしてくれる。

咳を止めたり痰の切れをよくしてくれるので、喉の風邪にいい。

胃腸が弱って食欲がないときや、二日酔いのときにいいとされる。
(※果汁は体を冷やすが、皮は体をあたためてくれるので、皮も一緒に摂ると○。)

 


****************************************

 


『豆乳仕立て*焼き餅とカニカマのお雑煮』


 【材料】(2人分)

・餅 2個

・カニカマ 適量

・椎茸 2枚

・水菜 適量(ほうれん草や小松菜でも)

・水 250cc

・豆乳 200cc

・鶏ガラスープのもと 小さじ1と1/2

・ナンプラー 小さじ1

・塩 少々

・柚子の皮(千切り) 適量


 【作り方】

①お餅を焼き始める。


②水菜をさっと塩ゆでして水にとって冷ます。水気を切って3cmくらいの長さに切り、水気をぎゅっと絞る。椎茸はスライスする。


③鍋に水と豆乳を入れて火にかけ、ふつふつ・・・としてきたら(ぐらぐら煮立たせない!)ナンプラーと鶏ガラスープのもとで味付けし、椎茸を加えてさっと煮る。味をみて薄ければ、塩少々で調整し、火を止める。


④器に水菜、焼いた餅、椎茸、手でほぐしたカニカマを盛り付け、汁を注ぐ。柚子の皮をトッピングしたら完成。

   


****************************************

★ お手数をおかけして申し訳ないのですが、日々の更新の大きな励みになってますので、 お帰りの際、ぽちっと応援いただけるとすごーくうれしいです。 ^^(クリックしていただくとこのブログのランキングが上がる仕組みです)

レシピブログに参加中♪

2016年、軽い二日酔いからのスタート!…大変失礼いたしました。(;^_^A こんな私ですが、どうか今年もよろしくお願いいたします!お仕事の方もお休みの方も、いい一日になりますように~♪

****************************************





コメント

 コメント一覧 (7)

    • 7. じゅんちゃん
    • 2016年01月02日 19:40
    • 早速の楽しいブログで、新年早々、愉快な一年が過ごせそうな気になってきました♪
      ありがとう!

      豆乳&エスニックなお雑煮は食したことがなかった!
      体にも良さそうだし、効能が素晴らしい!
      我が家も同じく大晦日に盛り上がるので、私の胃も少々くたびれ気味。柚子をどっちゃり入れて試してみよっ!

      今年も、困った時のdeco頼みとばかりに、メニューを参考にしに参りますので、美味しいアイデアレシピ、よろしくお願いします!
    • 6. マムチ
    • 2016年01月01日 18:34
    • decoちゃん
      明けましておめでとうございます!
      昨年は大変お世話になりました!
      今年も宜しくお願いします(^-^)/
      decoちゃんのお雑煮、豆乳で体に優しそう♪
      飲んだ後に食べたいわぁ(笑)
    • 5. がる♯前向きラジオ♭
    • 2016年01月01日 17:04
    • 明けましておめでとうございます♪

      なんか年末はバタバタバタバタしちゃいました。(笑)

      お元気に年越しされてなによりです(〃▽〃)

      今年もよろしくです♪
    • 4. ゆきこ
    • 2016年01月01日 11:14
    • あけましておめでとう( ´ ▽ ` )ノ
      我が家はのんびりお正月でーす。

      今年も引き続きよろしくお願いします(o^^o)

      うちはお醤油味のおすましのお雑煮だよ。

      でもみんなそれぞれで、雑煮は毎年私だけ、、
      でも食べたいから1人分を細々と作ったわ!!

      今年も美味しいもの教えてね~(o^^o)
    • 3. すぱ
    • 2016年01月01日 10:31
    • あけましておめでとうございます(*^▽^*)
      新しい年がHAPPYでありますように♥
      今年もよろしくお願いいたします♥

      白味噌の和風かと思いきやまさかのエスニック!
      アイデアがすごいわぁ!
      柚子の皮入りってのがまたにくいわ(*´∀`)♪
    • 2. 小春ちゃん
    • 2016年01月01日 10:15
    • decoさーん。
      あけましておめでとうございます。
      今年もよろしくお願いします ♪

      白みそなんやー!と思ったら、豆乳!
      私の心の声が筒抜けなのかと思いました(笑
      エスニック風なのもおいしそうだなぁ~~
       
      decoさんのブログ大好き!
      なかなか1日に何十回も頻繁に見に来れないけど(←そんな来てたら怖い ^^;)
      遊びに来たときは、じっくり じっくり PCの画面に穴が開くくらい 拝見しております。
      くすっと微笑んでしまうような可愛いつっこみとか、うるうるしてしまうような真剣な話とか。勉強になる薬膳の話とか。どれもがツボです。
      そんな大好きなdecoさんに、夏のイベントでは同じテーブルを囲めて、すんごく幸せな2015年でした。
       
      今年も、どうぞ 仲良くしてやってくださいー!
      ステキな1年になりますように。
    • 1. ばび
    • 2016年01月01日 10:08
    • 明けましておめでとうございます

      今年も美味しい写真を楽しみにしています
コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック

↑このページのトップヘ