こんにちは~。^^



みなさま、
おせちの準備は進んでおられますでしょうか~?

わたくしは、すごろくで三目進んだら、
【黒豆焦がす、おせち料理一回休み】て出たのでやめとこかな~と。
(そんなすごろくないしw)



まぁそもそもお正月は、
両方の実家に行っていっぱい食べるし、大したことはしないんです。
「ワンプレートにちょこ盛り」してなんとなくおせち気分を楽しむ程度。

でももう今回は、それすらもままならんというかなんというか・・・



えぇーーーい!
もうやめじゃーーーい!(さじ投げ~)



・・・・・・
でもでも、おなかすいたとき困るし、(w)
一応、なんやかんやと作り置きはしていまーす。^^


たとえば、こんなん。↓



紫芋6




↑ 『紫芋の茶巾絞り』



私は栗きんとんがめっちゃ好き。
でも、うちの姉さんは何を隠そう栗が苦手で。(=◇=;)

食欲魔人やけども、栗きんとんには決して手を出さなーい!

なので、作るとしたら、
栗なし・さつまいものみで「さつまいもの茶巾絞り」を作ります。




紫芋5



今年はたまたま「紫芋」をゲットしたので、
たっぷり600g分の紫芋をボウルに入れて、うきうき♪マッシュマッシュ~♪してたんですよ。


そしたら、それを見た姉さん・・・

「げっ、なにその色。
 ハロウィンでもあるまいし。まずそう~(-з-)」


たしかに・・・(-з-)

て、おいこらーーー!
まずは食ってみんかーい!ヽ(`Д´)ノ


(ぱくっ・・・)
「うっわ、なにこれ!うっまーーーー♡」



ぎゃぁああああぁぁぁーーー!
どんどんブラックホールに吸い込まれてくぅーーー!((((((ノ゚⊿゚)ノ




お正月作り置き2




・・・半分しか残ってへんし。(笑)


まぁ、姉さんのために作ったものなんで、ヨシ!(^-^)/




紫芋4



ちなみに、
普通のさつまいもで作っても、もちろんオッケー。

種類は特にこれって決めてないけど、
芋によって、甘みとか水分とかが違ってくるので、
味・様子をみながら、砂糖と生クリームの量を調整してくださいね~


あ、そうそう、
生クリームを入れると、どうしてもゆるくなって成形し辛くなるんやけど、
ちょっとパサつきが気になったんで、今回は入れました。

なめらかさとコクがアップして、ぐぐっとおいしくなりました~♡
(※使う芋によっては、なくても十分おいしかったりします)





今日作ったものは、これだけじゃなくって。



お正月作り置き1



●やわから和風ローストビーフ
●まろやか*和風キューブピクルス(蕪・人参・きゅうり)
●紫芋の茶巾絞り
●蕪の葉と桜えびの塩炒め
●合いびき肉で、肉そぼろ


簡単にできるもんばっか。(笑)

上3つは、お正月用の作り置き。
(芋は半分食べられちゃったけど、笑)

下2つは、年末用の作り置きです。
(すぐなくなりそうやけど、笑)







↑ 『和風キューブピクルス』


パクっとつまみやすいキューブ状にカットして、ピクルス液に漬けました。
(切って漬けるだけ!簡単~♪)



お味は、お出汁のきいた和風テイストで~
酸っぱさはかなり控えめで、まろやかな感じ~
ピクルスに入れるはずのいろんなスパイスも入ってません~


・・・それもうピクルスちゃうやん!(酢の物ですやん!)


てツッコミが聞こえてきますが・・・(^^ゞ
まぁ、それはさておき。(おくんかい)



和風ピクルス



こんな感じでピックに刺しておくと、めっちゃ食べやすいし、

おせちにちょこっと入ってると、
かわいいんじゃないかしら~~♪

ってことで、
次回にでも、レシピ書こうと思ってます。(時すでに遅しですがww)




お正月作り置き6



↑ 『やわらか和風ローストビーフ』



袋に入ったまんまて。(w)

切ると、こうなる予定です。↓


和風ローストビーフ1



あくまで、予定。(うまくいってれば、笑)


ちなみに、この写真が載ってる記事はコチラ➡★
詳しいレシピが載ってるのはコチラ➡★
(コチラコチラややこしいわ~!ヽ(`Д´)ノ)


すごーくおいしいので、よかったら~。^^








↑ 『合いびき肉で*肉そぼろ』


鶏そぼろの、合いびき肉バージョン。
(茶色のテーブルに茶色の料理て)


旦那も子どもたちも大好きで、
たぶん、鶏そぼろよりも頻繁に作ります。


たっぷり作って、冷凍保存が基本~!








↑ 『蕪の葉と桜えびの塩炒め』


ピクルスに使った蕪の葉っぱの消費です。

てか、蕪の葉っぱ炒めたんって、めちゃめちゃおいしいですよね~♪
むしろこっちがメインやったりして。^^


いつもは、ちりめんじゃこで作るんですが、
今回は、彩りよし!アンチエイジング効果あり!な「桜えび」を使いましたよーん。(ww)





以上、今日の午前中の作り置きの巻きでした。^^


さぁさぁ!

また夕方から、もうひと頑張りしようかな?
やめとこかな?(やりなさいwww)


一緒に、ぼちぼち頑張りましょーね♪





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『紫芋の茶巾絞り』


【材料】(12~14個分くらい)

・さつまいも(今回は紫芋) 約600g(小ぶりなもの4本)
・きび砂糖 大さじ2と1/2
・生クリーム 大さじ1と1/2
・塩 ひとつまみほど
・バター 25g

【作り方】
①きれいに洗ったさつまいもを蒸かす。(竹串がすっと通るくらいまで。今回は30分ほどでできました)

②熱いうちにさつまいもの皮をむき(やけどに注意!キッチンペーパーで包んでむくとむきやすいです)、ボウルに入れてマッシュし、生クリーム以外の材料を加えてよく混ぜる。

③バターが溶けたら生クリームを加えてよく混ぜる。(※芋によって、水分や甘さが違うので、味・様子をみながら、砂糖や生クリームの量を調整してください)

④カレースプーンで適量すくってラップで包み、きゅっと茶巾に絞る。(これを繰り返す)



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それにしても寒いですなぁ~(=◇=;)洗い物がいちいちキツイわ手荒れのケアも頑張りましょう~!

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