こんにちは~。^^



am5:00

チビ「ママ~、しゅき♡ちゅ~

私 「・・・!!
(起きる)ママも~♡(ぶちゅ~)」

チビの濃厚チュウで目覚めて、ハッピー(´∀`)(←早朝からアホ)



そういえば。
今日はイブイブですなぁ~w (←なんかやらしい)

祝日やし、楽しい予定がある方も多いのではないでしょか?

我が家は「イブイブ」てのもありつつの、
「チビの誕生日」という一大イベントの日でもありまして~


チビが無事に元気に3歳を迎えることができて、とてもとてもハッピーです(´∀`)


残念ながら、旦那は仕事でいないので、
3人+1匹で、地味~にお祝いをしようと思いま~す。(笑)



というわけで、
今日はそこそこバタついてるので、無駄話もそこそこにして。(w)

早速今日の一品いきまーす!
先日書いた通り、今日はポークリエットのアレンジパスタ3つです!(一品じゃないw)




リエットパスタ3



↑ 『ポークリエットとほうれん草のクリームパスタ』


なんとなくクリスマスカラーっぽい?
て気がしたので、一番にもってきました。(笑)

ポークリエットを使った【クリーム系】のパスタです。
めっちゃ簡単でめっちゃおいしいです!

ゆで時間5分のパスタを使ってるんやけど、
パスタが茹で上がるまでに余裕でソースができちゃいますよ~ん。^^
(他の2つのパスタも余裕でできます!)



リエットパスタ2



豚肉のうまみたっぷりの、コクのあるクリームソースがたまらない~!
ブラックペッパーやピンクペッパーで、きりっと味を引き締めるのがポイントです。

今回はゆでたほうれん草を使ってるけど、(たまたまストックがあった)
ブロッコリーやアスパラ、スナップえんどうとかもおいしいし、

きのこ類もめちゃ合うし、蓮根や牛蒡なんかも合いますよ~♪



【材料】(1人分)
・パスタ 70~80g
・生クリーム、牛乳 各大さじ3
・ポークリエット 大さじ2と1/2くらい
・塩、ブラックペッパー 少々
・ゆでたほうれん草 適量
(※お好みで、おろしにんにくを少量加えても◎)

【作り方】
①パスタをゆではじめる。

②フライパンに生クリーム、牛乳を入れて火にかけ、ふつふつとしてきたらポークリエットを加えてほぐしながら混ぜる(弱めの中火)。ほうれん草を加えて混ぜ、味をみて、塩、ブラックペッパーでととのえる。

③ゆでたパスタをしっかり湯切りして加えて混ぜ、盛り付ける。お好みでピンクペッパーを飾る。





リエットパスタ3


↑ 『ポークリエットとオリーブのトマトソースパスタ』


ポークリエットを使った【トマトソース系】のパスタです。

画像が暗いのが残念ですが、
(お皿にソースが付いてるのも残念w)
これまためっちゃ簡単でめっちゃおいしいです!

ぱっと見、ツナ入りのトマトソースパスタ?て感じやけど、
食べるとぜんぜん違います。

豚肉のうまみがね、、、ウフフ♡(←)



リエットパスタ2



(だからお皿を拭きなさいw)


トマトといえばオリーブを入れたくなる人なんで、オリーブ使ってますが、
うちの家族はオリーブ苦手なので、オリーブ入れるのは私だけ。(笑)

オリーブの代わりに、お好みの野菜を加えてみてくださいね~
結構、なんでも合いますよ~。^^

あと、トマトの酸味が苦手な方は、
生クリームや牛乳足したり、粉チーズを足したりしてみてください。
めっちゃまろやかになっておいしいですよ~ん。



【材料】(1人分)
・パスタ 70~80g
・ポークリエット 大さじ2と1/2くらい
・ブラックオリーブ 適量
・カットトマト(缶or瓶or紙パック) 1/4カップ
・水 1/4カップ
・白ワイン 大さじ1
・砂糖 ひとつまみ
・塩、ブラックペッパー 少々
(※お好みで、おろしにんにくを少量加えても◎)

【作り方】
①パスタをゆではじめる。

②フライパンにカットトマトと水と白ワインを入れて火にかけ、ふつふつとしてきたらポークリエットと砂糖を加えてほぐしながら混ぜる(弱めの中火)。オ リーブを加えて混ぜ、味をみて、塩、ブラックペッパーでととのえる。(※ソースの濃度が濃い場合は、パスタのゆで汁を大さじ1~2加える)

③ゆでたパスタをしっかり湯切りして加えて混ぜ、盛り付ける。お好みでパセリをふる。

++お好みで、牛乳や生クリームを加えたり、粉チーズを加えてもおいしいです++





リエットぺペロン4


『ポークリエットときのこのペペロンチーノ』


ポークリエットを使った【オイル系】のパスタです。

これまた画像が暗いのが残念すぎますが、
めっちゃ簡単でめっちゃおいしいです!

たぶん、3つの中で簡単さもおいしさも一番かも・・・?!

 


リエットぺペロン3

 
きのこなら何を使ってもおいしいけど、
マッシュルームか椎茸が一番イケてる気がします~。(^ε^)♪

もちろんきのこじゃなくても、他のお野菜でもぜんぜんオッケー。
むしろどんなお野菜でも合うと思います~!



【材料】(1人分)
・パスタ 70~80g
・ポークリエット 大さじ2と1/2くらい
・オリーブオイル 大さじ2
・パスタのゆで汁 大さじ3ほど
・塩 ひとつまみほど
・鷹の爪 1本
・にんにく 1/2かけ
・椎茸 1~2枚(粗みじんに切る)


【作り方】
①パスタをゆではじめる。

②フライパンにオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら鷹の爪を加えて炒め、リエットと椎茸を加えて炒める。パスタのゆで汁を加えてよく混ぜ、乳化させる。味をみて、塩でととのえる。

③ゆでたパスタをしっかり湯切りして加えて混ぜ、盛り付ける。お好みでパセリをふる。




あ。
ちなみに、「ポークリエット」て、コレです。↓


リエット1



カリット焼いたバゲットに塗り塗りして食べると、おいしいアレ♡
レシピはコチラ➡★


お鍋でコトコト煮込むって、
時間はかかるけど、「暖をとる」にはいいんよね~♪

うちの台所は、
エコ仕様(単に冷暖房がないだけ)で激寒なので。(笑)


てことで、また寒い日にリエット作ろ~っと。(w)




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息子よ、改めてお誕生日おめでとーーーん♡母、感無量。(TωT)
今日も来て下さって本当にありがとうございましたー!楽しい一日を♡

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