decoの小さな台所。

季節ごとに起こりがちな体の不調の予防・改善を目指し、どこにでもある食材で、簡単に作れる、薬膳料理レシピを発信中。(注:ジャンクなものやしょーもない話もアリ〼)





こんにちは~。^^



今年の春に、
「今さらですがスープジャーにハマってます」て書いて、
スープジャーレシピをアップしたんですが、、、

その後、あっという間に暖かくなってしまい、
アップしそびれたレシピがあるんです~ノホホ~



ぐっと寒くなったしってことで、
今こそアップーー!(今さらーー!とか言わないで♡)

 

スープジャーパングラタン1



↑ 『スープジャーであったかランチ♡「じゃがいもとベーコンのパングラタンスープ」』



焼いたパン+野菜スープ+とろけるチーズ
=「なんちゃってパングラタンスープ」です。(笑)


なんちゃって~やけど、
これひとつでお野菜もとれて満足感もばっちり!

欲張りな「スープジャー・ランチ」でーす。^^




スプーンを入れると、、、



スープジャーパングラタン3


チーズはとろ~り、
フランスパンはふわとろ~♡



スープジャーパングラタン5


玉ねぎは甘くてじゃがいもホクホク、
おいし~~~♡



朝に仕込んで、熱々をスープジャーに入れておけば、
しっかり保温調理されて、ランチタイムにはおいしくできあがってまーす。^^



作り方は、
トースター&レンジで簡単!スープジャーで時短!

これなら、
忙しい朝でも(のろまな私でもw)、なんとかできる範囲かな~と。




それでは、作り方いきまーす!


【材料】(0.38Lのスープジャー1つ分)



・玉ねぎ 1/4個
・じゃがいも 1個
・ベーコン 1枚
・バター 10g
・塩 少々
・フランスパン 1cmの厚さにスライスしたもの2枚
・とろけるチーズ(志ライスタイプ使用) 1枚
・ドライパセリ(あれば) 少々

<A>
・熱湯 200cc
・顆粒コンソメ 小さじ1



【作り方】


①ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎはみじん切りに、じゃがいもは1cmの角切りにして水にさらしてざるにあげて水気を切る。

スープジャーに熱湯を注いでふたをして、しっかりとあたためておく。(※重要!)

③フランスパンを一口サイズに切って、オーブントースターでかりっと焼く。(※あたたかい状態でスープに入れたいので、できるだけ④以下と同時進行で行う)

④耐熱ボウルに、玉ねぎ、塩少々、バターを入れてラップなしで、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。じゃがいもも加えて混ぜ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジで2分加熱する。

⑤④に<A>を加えて混ぜ、ベーコンも加えてラップをふんわりかけ、電子レンジで1分~1分30秒加熱する。(※熱々の状態にする)

⑥スープジャーのお湯を捨て、すぐに⑤を移し入れ、フランスパンをスプーンなどでぎゅっと押し込み、チーズを乗せ、すかさずふたをする。(※温度が下がらないようスピーディーに!)熱いスープがチーズにも行き渡るよう、軽くジャーをゆする。(お好みでドライパセリをふっても)




以上!!

・・・工程写真がないのでわかり辛いですね。(;^_^A
(熱々をキープしたくて撮れなかったです・・・スミマセン(汗)



文章にすると長いですが、

【パンをトースターで焼く、スープの材料を切ってレンジ加熱、スープジャーに入れる!】

これでオッケー。簡単です!




ランチタイムまで熱々の状態をキープ&保温調理するための大事なポイントは、


●スープジャーを熱湯でしっかりと温めておくこと
●スープは熱々の状態にしてジャーに入れること
●入れたらすぐにふたをし途中で開けないこと

以上3つ。
これさえおさえておけば、あたたくておいしい「スープジャー・ランチ」を楽しむことができますよ~♪


(※スープジャーないし!って場合は、工程④でじゃがいもがほくっとなるまで加熱し、スープジャーの代わりに耐熱容器や大きめのマグカップなどに詰めてふんわりラップをし、チーズがとろけて熱々になるまでレンジ加熱すればOKで~す!)



スープジャーパングラタン3



温め直したりしなくても、
フタをあけたらすぐに熱々を食べられるって、すっごくうれしい。^^

あと、「最後の一口まで温かい状態」ていうのも、
スープジャーのうれしい魅力のひとつなんだよね~。^^
(お皿だとどんどん冷めてっちゃうからね~)



ランチにはもちろんだけど、
食べ盛りなお子さんのおやつ代わりや、
頑張る受験生の塾弁やお夜食などにも、おすすめです。^^



今日のパングラタンスープの他に、
『レンジで下ごしらえ&スープジャーで保温調理!「野菜たっぷりグリーンカレースープ」』 ていうのもめちゃめちゃおすすめですー!



グリーンカレースープ4


↑ これ!

エスニック寄りなものがお好きでしたら、ぜひぜひ♡
おいしくって、温まりますよ~。*^^*




スープジャーパングラタン2



わたしは、チビとおでかけ前に仕込んで、
帰宅後すぐに、あったかランチでほっこり~♡

って感じでスープジャーを活用してます。
(毎日ちゃうけどw)
ほんまにめっちゃ便利です。^^


もっといろいろ、スープジャーレシピ考えよう。^^



***(すみません、薬膳メモお休みします)***


 
****************************************
★お手数をおかけして申し訳ないのですが、日々の更新の大きな励みになってますので、 お帰りの際、ぽちっと応援いただけると、すごーくうれしいです。 ^^(クリックしていただくと、このブログのランキングが上がる仕組みです)

レシピブログに参加中♪

日曜なのに来て下さりありがとうございました!我が家は今日も旦那はんはお仕事です。(体大丈夫かいな…)3人+1匹はいつものところにお散歩にでも行こうかな?(寒そうやな…)それでは、またー!

****************************************






コメント

 コメント一覧 (1)

    • 1. すぱ
    • 2015年11月29日 14:59
    • わー!
      チーズとろ~り感がやばい♥
      めっちゃ美味しそう~!

      てかdecoさんのそのうぐいす色っていうのかな?のスープジャー素敵(*´∀`)♪
コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック

↑このページのトップヘ