こんにちは~。^^
今年も「おなかにカイロ」はじめました~
(なんのこっちゃ~)
さかのぼること・・・チビに授乳してた頃。
夜中はとにかく寒い。
でも、赤ちゃんは容赦なく何度もおっぱいをほしがる。
布団を脱ぎ捨て~パジャマを脱ぎ捨て~すべてを脱ぎ捨て~ (ジュリーか)←年齢w
て感じで、(いや全部脱がんでええねんけど)、
寒かろうがなんだろうが、おっぱい放り出して授乳せなアカン。
最初は、ちゃんと抱っこして授乳してたのに、
だんだん寒さとしんどさに耐え切れなくなって、
布団かぶったまんま添い乳するようになって。
そしてそのまんま、朝を迎えることもたびたびになる。
おなかもチチも放り出したまんま・・・(((゜д゜;)))
これ、結構こたえるんです。
恥ずかしいからとかじゃなく、(恥ずかしないんか)
めちゃめちゃ体が冷えるから。(おばに冷えは禁物)
で、あるときからおなかにカイロを貼って寝るようにしたんです。
(パジャマのズボンの下腹部にくる部分)
これがかなり気持ちいいということに気付きまして・・・
そして、なんとなくおなかの脂肪に効く気がしまして・・・(?)
授乳のないいまでも、寒い時季はおなかにカイロ貼ってます。
ふと気になって、「お腹 カイロ 痩せ」でググってみたら、
あらまぁなんと!出てくる出てくる~!
そうなんや!これってすでにみんな知ってるダイエット法やったんやー!
て、めちゃびっくり。(笑)
要は、カイロをお腹に貼ることによって、
体温が上がって基礎代謝が上がり、痩せることにつながるって感じみたいですね~(ほんまかいな~)
わたしの実感としては、、、
全身が痩せるかってーと、そうでもない。(だってめっちゃ食べるし、笑)
とりあえず、おなかの脂肪には効いてる感じ?
例えば、「おなかぽっこり~の」から「おなかちょいぽこ」くらいになる感じ?
まぁ、たいしたことないですわ。(笑)
それでもぽっこり~のよりはましやし、
なんといってもあたたかくて気持ちがいい~!
チビとの外遊びも辛くない~!(??)
てなわけで、
今年も「おなかにカイロ」はじめています~
・・・・・・どーでもいい情報でした。(笑)
さてさて。
先日アップした「りんごバター(アップルバター) 」。
姉さんも私もめちゃめちゃお気に入りで、
あっという間になくなってしまい、即リピしよう~と思ったんですが、、、
いやちょと待てよ、と。
洋なしのフルブラ があるやないか、と。
漬け込んでる洋なしでやってみよやないか、と。
いうわけで。
↑ 『洋なしバニラバター』
りんごバターは、
「ラム酒+りんご+バター+グラニュー糖+レモン汁」で作りましたが。
洋なしバニラバターは、
すでに洋なしにブランデーがしみ込んでるので、特にお酒はいれず、
「漬け込んだ洋なし+バター+グラニュー糖+塩少々」で作りました~。
ちなみに、洋なしのフルブラ ってこんなん~↑
ここに漬け込んでる洋なしを、
そのまままるっと使ってま~す。^^
作り方は「りんごバター」と同様なんですが、
一応、今回のやり方も書いておきますね!
(※やたら茶色できちゃないですが…(→o←)ゞ
鍋(ホウロウがおすすめ)に、洋なし、グラニュー糖を入れ、弱めの中火にかける。
焦げ付かないように時々混ぜながら、3~5分ほど煮る。(すでにやわらかいので長く煮る必要はないです)
洋なしを木べらでつぶす。
バター、塩を加えて混ぜとかす。(※ブレンダーなどでなめらかなペースト状にしても)
やけど、
色がめっちゃビミョー。。。( ̄_ ̄ i)
りんごで作ったときは、、、
こんなにキュートなピンクやったのになぁ~
アカン、まったくテンション上がらへん・・・(=◇=;)
んがっ。
食べてみると!!!
めちゃめちゃテンション上がる!!!
洋なしがとろ~んと甘くて、
バニラとブランデーの香りがふわ~っと。
バターでコク深く、とてもリッチな味わい~♡
めちゃめちゃおいしい~о(ж>▽<)y ☆
りんごバターと同じく、
焼いたバゲットや食パンにそのまま塗ってるだけですが、、、
これはまさに「至福の味」てやつですな♡
一瞬で、なくなっちゃったよーん。^^
***
えーーっと。。。
ずっと悩み続けてきたことから、
ちょっと一歩、踏み出してみようと思います。
朝からチビ連れて、病院へ行こうと思っています。
それがいいことにつながるかは正直よくわからないんやけど、
そうであると信じて・・・
決意表明せんと、気持ちがゆるぎそうやったんで、書いてみた。
(て、字ちっさいけど。笑)
それでは、準備して行ってきます!
(て、病院にたどり着けるかが問題やわ・・・( ̄ー ̄;)
****************************************
『フルブラの洋なし活用★洋なしバニラバター』
【材料】(作りやすい分量)
・洋なし(フルブラ➡★ に漬けてたもの) 全部
・グラニュー糖 50g
・バター(無塩) 40g
・塩 少々
【作り方】
①鍋(ホウロウがおすすめ)に洋なしブラニュー糖を入れて弱めの中火にかけ、焦げ付かないように木べらで時々混ぜてつぶしながら3~5分ほど煮る。(すでにやわらかいので長く煮る必要はないです)
②木べらで洋なしをつぶし、バター、塩を加えて混ぜとかす。(※ブレンダーなどでなめらかなペースト状にしても)
++煮沸消毒した瓶に詰め、冷蔵庫で保存します++
++砂糖やバターの分量は、お好みで調整してください++
****************************************
★お手数をおかけして申し訳ないのですが、日々の更新の大きな励みになってますので、 お帰りの際、ぽちっと応援いただけるとすごーくうれしいです。 ^^(クリックしていただくと、このブログのランキングが上がる仕組みです) 今週も遊びに来て下さってありがとうございました!いつも本当に励みになっています。*^^*明日から三連休の方も多いのかな?素敵な週末をお過ごしください~♪
****************************************
コメント
コメント一覧 (2)
決意表明、わかるわぁ。
でも考えて決めたことなら、良い方に行けるよ、きっと(≧∇≦)しんどくなったらいつでも愚痴聞くよ(o^^o)メールしてね( ´ ▽ ` )ノ
授乳したまま半裸で寝てめっちゃ寒くて目を覚ます…(T-T)
そっかぁ!お腹にカイロ冬のお出かけにはよくしてたけど、寝てるときもいいんだ!
しかもお腹の脂肪に効くとか絶対やらねば!(笑)
実は梨も食感が苦手なんだけど、これならいけそうかも!
美味しそう~!
踏み出す勇気。
きっとなにかに繋がるはず!
病院ふぁいと!