こんにちは~。^^
突然ですが、ジョンが大好きです。(人ちゃうよ)
ジョンって、材料も作り方もシンプルで、
野菜のうまみをしっかり味わえるのがいいなぁ~と思う。
夏の間はズッキーニで作るのが№1!て思うけど、
これからの季節は、かぼちゃ・さつまいも・蓮根etc…秋野菜で作るジョンがおいしい~。^^
(かぼちゃは夏野菜ですけども)
↑ 『かぼちゃのジョン』
追熟されたかぼちゃが、おいしい食べごろになる季節。
言うてる間にハロウィンもやってくるし、
かぼちゃ大活躍のシーズン、到来ですな。^^
旦那は、「甘い野菜はおかずにならん!(`Δ´)」てタイプなんで、
かぼちゃを出すとバッサリ斬られることが多いんですけど。
ジョンにすると、割とフツーに食べてくれます。(フツーにw)
【材料】(2~3人分)
・かぼちゃ 1/4個
・卵(L玉がベスト) 1個
・塩 小さじ1/4
・薄力粉 大さじ1/2
・サラダ油、ごま油 各大さじ1/2
【作り方】
①かぼちゃのわたと種を取ってをきれいに洗い、皮付きのまま5mmの厚さにスライスする。水気をふき取り、薄力粉をまぶす。
②ボウルに、卵と塩を入れ、よく混ぜる。
③フライパンにサラダ油をごま油を入れて熱し、弱めの中火~弱火に落とす。かぼちゃを②の卵液にさっとくぐらせ、フライパンに並べてふたをして焼く。ほん のり色付いたらひっくり返し、裏面も焼く(ここまで約3~4分。火が強すぎると卵が焦げ、弱すぎると中まで火が通りにくいので注意)
④もう一度同じことを繰り返す(※卵液を2回くぐらせて焼くことになります)
トータルで6~8分かけて蒸し焼きにし、中までしっかり火を通す。もし、色付くのが早く中まで火が通りにくいと思ったら、火加減を落としてじっくり焼く。
ポイントは、かぼちゃの厚さを5mm以上にしないことかな~。
卵は焦げやすいのにかぼちゃは火が通りにくいので。
焦げてないかときどき様子をみて、火加減を調整しながら焼いてください~。
(※2017.5.24追記:最近は、④の工程を省きたくて、③で卵液をくぐらせたかぼちゃをフライパンに並べた後に、残った卵液を上から回しかけて焼いてます。)
甘くてホクホクのかぼちゃ×塩気のきいた卵の衣は、シンプルにうまいですな。^^
わたしと姉さんは、そのまんまなにも付けずに食べるのが好きやけど、
酒のアテとして食べたい旦那は、やっぱりピリ辛のタレが必要みたいで。(作るの忘れてたーヒィー)
慌てて作って、「バッサリ斬り捨て」回避!
混ぜるだけでできるから、間に合った~。ふぅ。(-。-;) (←どんだけ)
<タレ>
・醤油、酢 各大さじ1
・砂糖 小さじ2
・白ごま 大さじ1/2
・おろしにんにく(チューブでOK) 小さじ1/4(お好みで調整してね)
・ラー油 お好みの量(辛いのが苦手な方はなしで)
「かぼちゃ」は、
気を補い体を温めるので、疲労回復や風邪予防に効果あり。
便通をよくする働きや、粘膜を保護する働きもあるので、おなかすっきり&美肌作りにも効果大♡
こりゃあ、食べなあかんやろ!
「ばっさり斬り捨て」、上等じゃあぁぁぁーーー!(笑)
かぼちゃもいいけど、
さつまいものジョンも、めちゃめちゃおいしい~♡
何気にこっちの方がよく作るかも~。(かぼちゃのジョンとか言うといてw)
卵の衣も作り方も、かぼちゃと同じなんですが。
さつまいもで作るときは、カットしたあと水にさらしてアクを抜きます。
そのあと水気をふき取って、かぼちゃと同様に焼けばオッケー。
タレなしで、そのまま食べるのが最高です!
(しかし旦那はタレ付きです!笑)
ちなみに、さつまいもの効能は・・・
気を補い「脾」を丈夫にしてくれ、
「脾」の弱り(胃腸の調子が悪い)が原因の「むくみ」に効果的。
あと、ビタミンC&食物繊維がたっぷりなので、
便秘の解消や美肌に◎
女子にうれしい効能がいっぱいです♡
色白な蓮根さんも、ジョンにするとおいしい。
シャキシャキっとした食感が、たまりませ~ん。^^
蓮根も、だいたい4~5mmの厚さにスライスして、酢水にさらします。
水で洗ってザルにあげ、水気をしっかりふき取り、薄力粉をまぶして卵液をくぐらせます。
あとは、同様に焼くだけ。
蓮根のジョンは、
そのまま食べるより、ピリ辛のタレをちょいとつけて食べるのがおいしいな~と。^^
ちなみに蓮根の効能って・・・
見た目からは想像つかないほどすごいんです!(脱いだらすごいんです)
あの色白ボディから、
「体を潤し余分な熱を取る」ってのはだいだいそこそこ察しが付くかと思うんですが。
なんと!
「血を補い血の巡りをよくする」ていう効能もあるんです!!
あの白さで?!めっちゃ意外じゃないですか~~?!
風邪予防にはもちろん、貧血や美肌にもいいという~すごいね、れんこん!(・∀・)
さつまいもにかぼちゃにれんこん~
たっぷり食べて、風邪知らず&美しくなっちゃいましょ~。( ̄▽+ ̄*)キラーン
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【薬膳メモ】
<かぼちゃ>
気を補い、体を温めてくれる。
胃腸の働きをととのえ、便通をよくしてくれる。→美肌にもいい
疲労回復や、風邪予防の効果もある。
粘膜の保護にも効果あり。
<さつまいも>
ビタミンCが豊富で、食物繊維もたっぷり、腸内環境をよくしてくれる。
便秘の解消に。→美肌に。
気を補い、脾を上部にする。→脾が弱ってむくみがある人に効果的。
<蓮根>
血を補い、血の巡りをよくする。→貧血、美肌に○
体を潤し(特に肺を潤すのにいい)、体の余分な熱を取る。
※生のまま(絞り汁を活用):体を潤し血の巡りをよくし体の熱を取る(絞り汁を活用すると◎)
※加熱する:胃腸の働きを助け、下痢を止める作用もある。
<鶏卵>
体に潤いを与えてくれる。→体力回復・口の渇き・喉の痛みや咳などに。
血を補ってくれる。→体力回復や、貧血などに。
脾・胃の機能を整え、強くしてくれる。
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コメント
コメント一覧 (5)
ジョンと聞いて、真っ先に陽気なアメリカ人男性を想像してしまいました(笑)
実は私も、旦那様と同じく「甘い野菜はおかずにできないタイプ」なのですが…
これは美味しそう! ジョンすげえ!
ピリ辛のタレもお酒のアテに良さそうなので、今度試してみようと思います(^^)
私の昨日の記事で、decoさんの料理真似しました。
事後報告で、すみません。
凄く美味しかったですよ。
有難う♡
実家の母は、かぼちゃやさつまいもの天ぷらが大好きで
よく作ってくれました♪
かぼちゃは含まれている栄養素の吸収率を高めるのに
油と一緒に摂る方がいいと聞いたことがあるので
これは絶対いいですね♪
私もしようっと。
野菜のピカタ風って感じかな~?
ジョンさんが考えたんやろかとかいろいろ考えてしまいましたよ。
ジャン だったら聞いたことあるけど(焼肉のタレですね)
ジョンがジョン作ったじょーん!とか言うたんやろかとか(絶対ないでしょうな)
とりあえずそういうのは横においといてサツマイモが手にはいったら作ってみたいと思います。
だから拍子切りにして肉巻きにしてみたりパスタにしてみたりやと、ごまかされてたべてくれたりするから、なんやかんや考えてみてるけど…
このジョンっての美味しそう!
ピカタの野菜版的な感じかなぁ?
どれも魅力的なんやけど、蓮根が特に美味しそーーー!