こんにちは~。^^



ええかげんカニカマに飽き飽きしてきたんで、
残り全部を冷凍庫送りにしてやりました。

当分使ってやるもんか。フフン。



あ、ついカニカマに当たってしもたわ。
なんだか最近、お疲れサマーでぐったり気味で~


一昨日の夜、チビをお風呂に入れて、
風呂上りの一杯を飲みに(ビールちゃうで、お茶やで)台所へ。

なんか目がかすむわ~疲れてんのかな~とか思いながら
コップを出して氷を入れて、テーブルに置いて・・・


がっしゃーーーん!!


(げっ 割ってもーた)


テーブルにちゃんと置いたつもりが、
ちょっとずれててコップが落下。

コップも氷も粉々に~~~((>д<))



お風呂上りに涼やかにお茶を飲むハズが、
まさかの「ガラスの撤収作業」するハメに。
しかも氷まで入ってたから、ややこしい…

あっという間に、汗だっくだく。
せっかくお風呂でさっぱりしたのにぃ~。


ちなみに、目がかすんでたんじゃなくて、
単にめがねをかけ忘れてただけでした。(自分でびっくりしたわ)



ガラスの撤収作業を終え、
やっと一息ついた頃に旦那が帰宅。


旦那のご飯を準備してたら・・・


ざくっ


(げっ まさか・・・)



ガラスの破片を踏んでしも~た~~~(((゜д゜;)))
(しかもわたしの全体重をかけて~)




私「ひぃ~足の裏切ってしもた~」
旦「アホちゃう」



(ひぃ~~~~(iДi))



破片ぜんぶ取り去ったつもりが1つ残ってたみたい・・・涙
でもね、踏んだのが家族じゃなくってよかったよ。ほんまに。



とまぁ、そんなこんなで、
すっかりお疲れサマー状態です。

こういうときって、お料理もうまくいかないことが多く、
失敗続きでございやす。(byスターニンジャー)




というわけで、
今日はずいぶん前に作ったお料理でやす。ニンニン。




ゴーヤとささみ2
 




↑ 『ゴーヤとささみのナンプラーマヨ炒め』




大好きな「ゴーヤ×ナンプラー」の組み合わせに、
マヨネーズも加えたバージョンです♪


ぱっと見はマヨネーズ感ゼロですが、
食べるとほんのりマヨ風味。

ナンプラーにマヨのまろやかさが加わることで、
ゴーヤがより一層食べやすくなったかな~と。^^




作り方は、めちゃ簡単。

ゴーヤを塩もみして苦みを取り、
ささみを薄くそぎ切りにして下味と片栗粉をもみこみます。(←ポイント!!)

あとは、油を熱したフライパンでささみ→ゴーヤの順に加えて炒め、
ナンプラーマヨを加えてざっと炒め合わせれば完成で~す。




ゴーヤとささみ3



ささみはパサつき感なし!
むしろ「ぷりっ」とした食感~♡

ゴーヤのほのかな苦みと、ナンプラーマヨが絶妙!

ビールのおともにはもちろん、
焼酎や泡盛にもめっちゃ合うと思います~。(結局、酒)




ちなみにコレ。
ゴーヤが苦手な旦那が「うまいわぁ~」てパクパク食べてくれまして、

いままでのゴーヤ料理の中で「栄えある№1」に輝きました~!ワオ!!(こんなに地味やのに~)


ちなみにちなみに「№2」は、、、
まさかの!例のほら、黒々とマズそうなアレですってよ。(w)
➡『ゴーヤの黒ごまゆかりマヨネーズ和え




ゴーヤとささみ1



ゴーヤは、体の余分な熱を取り夏バテ解消に効果的、
そして、目の疲れ・かすみにもいいとされていて。

いまのワタクシにぴったりやん~!
(いやいやアナタめがねかけ忘れてただけですから)


ささみも、疲労回復にいいとされてるので、
まさに「お疲れサマー」なときにぴったりの一品で~す。^^



いつものゴーヤ料理に飽きてきた・・・なんてときにでも、
よかったら、一度お試しいただけるとうれしいです。





***


【薬膳メモ】

<にがうり(ゴーヤ)>
寒性の食材で、体の余分な熱を取るので、夏バテ解消に効果的。
(ゴーヤに含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいといわれる)
目の疲れ・かすみなどにいいとされる。
苦味成分には、血糖値を下げる効果もあるとされる。

<鶏肉>
脾と胃を温め、その働きを高めてくれる。
成長・発育を助ける→成長期のこどもに。(生殖能力を高める働きも)
皮にはコラーゲンも。→美肌、老化防止。



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『ゴーヤとささみのナンプラーマヨ炒め』


【材料】(2人分)
・ゴーヤ 1/2本
・ささみ 1本
・片栗粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

<ささみの下味>
・塩 少々
・酒 小さじ1

<A>
・ナンプラー 大さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ1/2


【作り方】
①ゴーヤは種とワタを取り除き、薄くスライスする。塩少々(分量外)をふって3分ほど放置し、しんなりしてきたらゴーヤをもんで苦みを取る。水で洗ってざるにあげる。

②ささみは薄くそぎ切りにして下味をもみこみ、片栗粉もふってもみこむ。(ビニール袋にいれてやると簡単です)

③フライパンに油を熱し、中火でささみを炒める。ささみの表面が色付いたらゴーヤを加え、さらに炒める。ささみに火が通りゴーヤに油が回ったら、<A>を加えてざっと炒め合わせる。



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今日も来てくださってありがとうございます!疲れが出やすいときだと思うので、みなさまもお気を付けください~!

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