こんにちは~。^^
7月に入ったら、
チビのトイレトレーニングを開始しようかな~と、
ぼんやり考えてたんですけど、
・・・・・・えっ?もう7月なん?
(ボーー……)
とりあえず、
トレーニングパンツでも買いにいこかな…。(←買って満足するパターン)
姉さんは、7月に入ったとたん、
「もうすぐ夏休みや~」ってウキウキし始めて。
そしてわたしは、恐怖におののくという。
(例の「ご飯なに?」「おやつなに?」「なになになに~?」攻撃がこわい~)
そろそろ、
夏休み(短縮含む)のお昼ごはんのことも、考えとかなあかんなぁ。
というわけで、今日は、
「こんなんもお昼ごはんにありかも~」て一品でーす。^^
↑ 『おいなりさん風*お揚げさんと新生姜としらすの混ぜ寿司』
姉さんのお気に入りにランクインした、
「なんちゃておいなりさん」!!
ぱっと見は、ただの混ぜごはん。
でも、食べてみると、
「おいなりさんみたいな味がする」、とっても簡単でおいしい「混ぜ寿司」です。^^
ただ。
かなり残念なことに、ごはんだけを食べると、
「生姜と酢の風味に+ちょこっとしらす」を感じるだけの、
なんの感動もないただのごはんです。(えーっ(((゜д゜;))))
しかし。
おあげさんも一緒に食べると、
「おいなりさんの味」になって、急においしいんです。(食べ方気ぃ使うわ)
そうなんです、
食べる側からしたら、めんどくさいというか、気ぃ使うというか。(-з-)
だけど、
作る側からしたら、楽ちんなんです。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:(←最低か、食べる人にやさしくなれぃ)
というわけで、
おいなりさん食べたいけど、忙しいしなるだけ簡単にしたいな~
なんてときに、おすすめです。
食べるときに、
「お揚げさんと一緒にご飯をほおばること」
これだけは、忘れないようにお願いしまーーーす。(笑)
作り方は簡単。
「新生姜の甘酢漬け+かために炊いたごはん+おいなりさんのおあげさん+しらす+白ごま」
これを全部混ぜるだけ。
先に準備しておく必要のあるものは、
「新生姜の甘酢漬け」と「おいなりさんの味がするおあげさん」。
これはもう、
「おうちの味」がある場合は、それでやっていただくのが一番!です。^^
でも、
まだやったことない~とか、
時間ない~とか、
そういう方がもしもいらしたら、
今から書く「寿司酢で甘酢漬け」&「レンチンおあげさん」を参考にしていただけたらな~と。^^
いま、新生姜がスーパーにどーんと売ってますからね。
簡単に~でも、作らな損そん♪
というわけで、
まずは、「寿司酢でお手軽*新生姜の甘酢漬け」です。
『寿司酢でお手軽*新生姜の甘酢漬け』
【材料】(今回作った分量)
・新生姜 170gくらい
・寿司酢 200cc前後(ひたひたよりちょっと多め、後から甘酢を使いたいので)
【作り方】
①生姜の皮はむかず、汚い部分をだけをこそげ取って、うすーくスライスする。塩少々(分量外)をふってしばらく置く。
②鍋にたっぷりのお湯をわかし、①をゆでる。辛いのがお好みなら30秒くらい、辛くない方がいい場合は3分くらいゆで、すぐざるにあげて冷ます。
③水気をぎゅっと絞り、さらにキッチンペーパーで水気をふき取り、消毒した保存ビンに詰める。
④寿司酢を入れてふたをしめ、冷蔵庫で保存する。
今回使った新生姜。
これで、約170gありました。
とりあえずやってみよう~という感じにぴったりの量かも。
(それにしてもピンクの部分がやけに少ない・・・( ̄ー ̄;)
お酢を注いですぐは、こんな感じ。ピンク感ゼロ。
翌日の朝には、こんな感じに。↓
ほんの~り、ピンク色。
てか、ほんのりしすぎ・・・(・・;)
いつもより色が薄いわ・・・(生姜のピンクの部分が少なすぎたのかも?)
作ってすぐ(半日後くらい~)でも食べられますが、
できれば、翌日か、2~3日置いてからの方が、角が取れた感じになっておいしいです。
これを作ったとき、
ちょうどゆきこちゃん がブログに新生姜の甘酢漬けをアップしてて~。
そしたらゆきこちゃんも、市販の甘酢使ってるって~!
一緒でうれしい~♪≧(´▽`)≦
しかも、ゆきこちゃんの甘酢漬けは、
めーーーっちゃきれいなピンク色♡♡♡➡コチラ★
(私のとぜんぜん違う・・・(;´▽`A``あはは…)←あははじゃない
おつぎは、
「おいなりさんのおあげさん」を作ります。
油抜きの工程も、煮る工程も、
レンジで1~2分加熱するだけの、超お手軽バージョンでーす。
『うす揚げの油抜きを電子レンジで手抜きする方法』
・薄揚げ 2枚
・水 大さじ2
たいらな耐熱皿(耐熱容器)に2枚重ねたキッチンペーパー→薄揚げ2枚→2枚重ねたキッチンペーパー、の順に置き、水をまんべんなくかけてかるく押さえて馴染ませる。
↓
電子レンジ (500W)で1分加熱し、キッチンペーパーを外し、新しい2枚重ねたキッチンペーパーではさんで軽く押さえる。(※熱いので、気をつけてください!)
↓
これで、油抜き終了~。
つぎに、おあげさんに味付けをします。
『レンジで簡単*おいなりさんのおあげさん風』
【材料】
・薄揚げ(油抜きしたもの) 2枚
<A>
・だし汁 大さじ3
・砂糖 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1と1/2
・薄口醤油 大さじ2強
【作り方】
①薄揚げを、半分に切ってからさらに5mm幅に切る。
②耐熱皿(耐熱容器)に、薄揚げと混ぜ合わせた<A>を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱、取り出してざっと混ぜ、さらに1分加熱する。→冷ましておく。
はい、
これでおいなりさんの味がするおあげさんのできあがり~。
お好みで、もっとつゆだくにして作っていただいてもいいかも~。
冷凍もできるので、
時間のあるときに作ってストックしとくとラクですよ。^^
ここまで、先に済ませておけば、
あとは、食べたいときにすべての材料を混ぜるだけでーす!
ちょっと固めに炊いたご飯2合分に、
生姜の甘酢漬けの甘酢と、刻んだ甘酢漬けを混ぜます。
姉さんが生姜を入れ過ぎると悲しむので、
生姜は少なめになってます。
(旦那と私は、食べるときに甘酢漬けをさらに添えました)
汁気を軽く切ったお揚げさん(絞るのはNG、ざるにあげてぼとぼとたれない程度にする感じ)を混ぜこんで、
しらすと白ごまも混ぜたら、完成でーす。^^
『おいなりさん風*お揚げさんと新生姜としらすの混ぜ寿司』
【材料】(ごはん2合分)
・かために炊いたご飯 2合分
・新生姜の甘酢漬け 30g~(お好きな量で)
・新生姜の甘酢 大さじ3~4(お好みで調整してください、我が家は大さじ3です)
・しらす 40g
・おいなりさんの味がするおあげさん 2枚分
・白ごま 大さじ1
【作り方】
①ボウルにご飯を入れ、甘酢と刻んだ甘酢漬けを加えて切るように混ぜる。
②汁気を軽く切ったお揚げさん(絞るのはNG、ざるにあげてぼとぼとたれない程度にする感じ)を加えて切るように混ぜ、しらすと白ごまも混ぜたら、完成。
***
甘酢漬けに~おあげさんに~混ぜ寿司に~て、
一気に全部書くと、おそろしくめんどくさい感じがしますね・・・(;^_^A
フツーにおいなりさん作った方が、なんぼかええわ~
て感じですな。あはは。(笑)
あ。
工程書くのに必死で、(笑)
またもや忘れそうになりましたが、薬膳の効能も最後にチラリと書きますね~
お米と生姜で、脾・胃を補って、
お酢・しらす・生姜で、体を温め、血をきれいにしてめぐりをよくしてくれるので、
疲れがたまってるときや、食欲不振なときにぴったり!
美肌効果も期待できますよ~。^^
姉さんお気に入りなんで、
短縮授業になったら、また作ろう~。^^
***
【薬膳メモ】
<白米>
気を補い、脾・胃の機能を補って、消化機能を高める。
<酢>
温性で、体を温め、血をきれいにして、めぐりをよくする。→美肌に。
むくみや未消化物を解消し、血や痰によるしこりや結石などをやわらげる。
→体内にたまった老廃物を排出する。 体力回復にも。
<白ごま>
潤いを補うので、皮膚に潤いを与え、便秘の解消にも。
<しらす(いわし)>
体を温め、気を補い、血のめぐりをよくしてくれる。→ 美肌に。
脳を活性化し、骨を強くする。→アンチエイジングに。
目の疲れやかすみ目など、目の不調の解消に。
なんだか不安で眠れない~っていうのが続くときに。
<生姜>
体を温めてくれ、慢性的な冷えに効果的。→免疫力アップ、老化防止にも。
寒さからくる風邪に効果的。
脾と胃を補い、食欲増進に。
****************************************
★お手数をおかけして申し訳ないのですが、日々の更新の、大きな励みになってますので、 お帰りの際、ぽちっと応援いただけると、すごーくうれしいです。 ^^(クリックしていただくと、このブログのランキングが上がる仕組みです)
今日も最後まで読んでくださりありがとうございました!****************************************
コメント
コメント一覧 (3)
お稲荷さんてご飯詰めるのが嫌いなんです(笑)
これなら簡単そうですね!
ブログお引っ越ししました♪
よろしければ登録の変更お願いします。。(*・ω・)*_ _))ペコリン
いつも普通につまむだけだったから、
こうやって混ぜるのもいいねぇ!
おあげさん買ってこなくちゃ~!しらすとね!
decoちゃんちのは綺麗な色^_^
でもうちのは茶色いのー
何故かというとその時も茶色い甜菜糖を使ったから(笑)
お弁当にもいいなぁ~
すごく美味しそうです^_^
揚げさん一緒に頬張りたーい♪
トイレトレーニングで思い出したけれど
ちびdecoちゃんの時にポポちゃん流行ってた?
うちの娘の時にはポポちゃん流行っていてトイレトレーニングに使ったの
その時はあひるのおまるだったのに、
最近のポポちゃんはウォシュレットになっててビックリ!
オモチャも進化しているのね~
男の子もお人形さん使うのかなぁ?