こんにちは~。^^



昨日は、

朝からどしゃぶり~  と思ったら、
ピカーンと晴れ~  と思ったら、
ゲリラ豪雨どかーん!  と思ったら、
また晴れ~


て、どんだけコロコロ変わるねん!ヽ(`Д´)ノ
まったくついていかれへんわ!





まるで姉さんの話やないか!(・ε・)
※姉さんの話がびっくりするほどコロコロ変わる件➡★




て、いうくらい、
昨日のお天気の変わり具合というか?振り幅というか?なんというか?
とにかくものすごくて。


一日出かけてたこともあり、
「どSな天気に振り回されて無駄に疲れた」

そんな感じの日曜でした。





さてさて、話変わって。(←お前もコロコロ変わっとるやないか)


インスタグラムで話題の、「スティックオープンサンド」。

なんかもうめっちゃオサレやったりするんで、
作ってみたいなぁ~と思いつつ、あっという間に時は過ぎぃ~。ベンベンッ



先日、やっと作りました~。




スティックサンド6



↑ 『スティックオープンサンド*3種』



おうちにあるもので、
思いつくまま気の向くまま~に作ってみました。^^


お手軽・簡単なのに、
なんだかオシャレっぽく見えるという「魔法♡」


それが、スティックオープンサンドの魅力かと♡♡♡




スティックサンド4




さわやかな朝食のフリした、酒のアテ(※ワイン)です。(笑)


●左端:オイルサーディンとトマトのチーズスティックオープンサンド(長いわ)

●中央:オレンジとラムレーズンとクリームチーズのスティックオープンサンド(だから長いって)

●右端:アボカドとしらすのスティックオープンサンド(許したろ)



いろんなやり方があるのかもだけど、
私は、食パンをトーストして左右の耳だけ落とし、3等分にカットしてスティック状に。

具材の水気がしみこまないように、
バターやマヨネーズ、クリチなどを先に塗って、あとは好きな具材を乗せただけです。

簡単・テキトーです。(笑)

でも、おいしかったです。( ´艸`)




オイルサーディンのやつは、
トーストしたパンに、粒マスタードマヨネーズを塗って、
スライスチーズ、きゅうり、トマト、オイルサーディンをのっけました。

食べる直前に、ブラックペッパー+レモン汁+オリーブオイルをかけて。(※画像はかける前です)



オレンジのやつは、
トーストしたパンに、クリームチーズを塗って、
即席ラムレーズン(レーズンとナッツをラム酒とともにレンジ加熱したもの)とオレンジをのっけました。

食べる直前に、メープルシロップをかけて。(※同上)←手抜きか



アボカドしらすのやつは、
トーストしたパンにバターを塗って、スライスチーズ(溶けるタイプ)、アボカド、しらすを乗せて、軽くトースターで加熱し、刻み海苔をトッピングしました。

お好みで、オリーブオイルをかけても美味です。




スティックサンド2




これはやっぱ、
作る過程が一番楽しいですね~♪

気ままに、これ乗せてみよ~あれと合わせてみよ~ってな感じが。


もちろん、食べるのも楽しいんだけど。^^



今度は、姉さんと一緒に、キャッキャ作りたいと思いまーす♡





****************************************




スティックオープンサンド*3種


【材料】&【作り方】(2人分)

・食パン 2枚
➡トーストして左右の耳を切り落とし3等分にカット×2枚=6本のスティックになる


<オイルサーディンとトマトのサンド(2本分)>
・オイルサーディン 2枚
・ミニトマト(6つ割り) 1個
・きゅうり(スライス) 6枚
・スライスチーズ 1枚を3等分にカットしたものを2枚
・粒マスタードマヨ マヨ大さじ1+粒マスタード小さじ1/2を混ぜたもの
+お好みで、ブラックペッパー、レモン汁、オリーブオイルをかける

➡パンに粒マスタードマヨを塗り、チーズを乗せ、きゅうり、トマト、適当にほぐしたオイルサーディンを乗せ、お好みで
ブラックペッパー、レモン汁、オリーブオイルをかける


<オレンジとクリチのサンド(2本分)>
・レーズン 大さじ1(レンジで2分)
・ミックスナッツ 大さじ1
・ラム酒 大さじ1
・クリームチーズ 適量
・オレンジ 皮をむいて1cmにスライスし6等分にカット
+お好みで、メイプルシロップをかける

➡レーズン、ミックスナッツ、ラム酒を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップなしで電子レンジ(500W)で1分~1分半加熱し、粗熱を取る。パンにクリチをたっぷり塗し、オレンジ、レーズン、ナッツを乗せる。お好みで、メイプルシロップをかける


<アボカドしらすのサンド(2本分)>
・アボカド(5mm幅くらいにスライスし、レモン汁少々をかけて色止めしたもの) 6枚
・しらす 適量
・刻み海苔 適量
・バター 適量
・スライスチーズ 1枚を3等分にカットしたものを2枚

➡パンにバターを塗り、アボカド、しらすを乗せ、しっかり予熱したトースターでチーズがとろける程度に加熱し、刻み海苔をかける。お好みで、オリーブオイルをかけても美味。



****************************************
 

★お手数をおかけして申し訳ないのですが、日々の更新の、大きな励みになってますので、 お帰りの際、ぽちっと応援いただけると、すごーくうれしいです。 ^^(クリックしていただくと、このブログのランキングが上がる仕組みです)

レシピブログに参加中♪  

週のはじまり月曜日から来て下さって、ありがとうございました!感謝です♡

****************************************