こんにちは~。^^
最近のチビの口ぐせというか、よく発する言葉のひとつが、「おいしい」。
めちゃうれしい言葉♡
なんですけど、
発音というかイントネーションというかアクセントというか?(なんていえばいいのかわからん~)
なんかちょっと「外国人っぽい」のが不思議なんです~。
「おいしい」って、
なんていうかこう、おなじテンションで「おいしいー」、て発音すると思うんです。
でもチビの場合は、
「おいしぃ~」
てなるんです。
「お」にアクセントというか、なんというか。
たとえて言うなら、
「チャレンジ」 みたいな? (←他にないんか・・・(・Θ・;)
(※英会話レッスン的なものをご想像ください~)
関西人なら、
「おいしい~」みたな感じで、むしろ「し」が強調される感じなんですがね~。(※多少の誇張アリ)
ちなみに家族はみんなコッテコテの関西弁です。外国人もいません。
なんでこうなったんや・・・
昨日なんて、
アヒル隊長(お風呂で使うヤツが部屋にあるという…水陸両用か)とたわむれながら、
「ちゅちゅー♡」てチューしてるかと思うと、アヒル隊長の耳元で、
「おいしぃ~」て、つぶやいてたり・・・。 (食べる気か・・・コワッ)
アクセントだけじゃなく、使い方までなんだかおかしいチビさんです。(笑)
さてさて、
しょーもない話はこのくらいにして、今日の一品いきまーす!
今日は、みんな大好き(?)「親子丼」! (めちゃフツー)
みなさま、親子丼を作るときは、
「鶏もも肉派」?
「鶏むね肉派」?
「つゆ少な目派」?
「つゆだく派」?
「ねぎ散らす派?」
「三つ葉派?」
おうちによって、好みによって、さまざまだと思いますが、
うちの親子丼は、「鶏むね肉」で「つゆだく仕上げ」が定番です。^^
↑ 『鶏むね肉と新玉ねぎの親子丼』
お安い「鶏むね肉」と、
今の時季おいしい「新玉ねぎ」で作る「親子丼」です!
季節限定ものに弱いのでw ・・・じゃなくって、
すごくおいしいので、絶賛ヘビロテ中でーす♡
いつもの親子丼も、
新玉ねぎで作るだけで、すごくやさしい味わいに変身♡
おいしい玉ねぎを味わいたいので、薄目の味付けに仕上げてるんですが、
鶏肉にまぶした片栗粉で軽~くとろみがつくので、全体にしっかり味が乗っておいしいんです!
もちろん、鶏むね肉も、とってもやわらかで~す。( ´艸`)
お箸を入れると、「ほろっ」とくずれるくらいやわらか~♪
ポイントは、
●むね肉を、できるだけ薄くそぎ切りにすること
●ぶ厚いビニール袋に入れて、ワインなどの瓶底でたたくこと(繊維を壊す感じ)
●酒と片栗粉をしっかりもみ込むこと
これで、やわらかくて味がしっかり乗った鶏むね肉に仕上がりまーす。^^
この親子丼、とにかく子どもたちが大好きで~♪
もちろんわたしも大好きなので、
「親子で大好きな親子丼!」ww (←ただ言いたかっただけ)
効能も、お子さんにすごくおすすめ~!
子どもは、体全体的に未発達ですが、
特に「脾・胃」を補ってあげることが大切なんです。
鶏肉、白米、鶏卵は、
それぞれ脾・胃を補い、機能を高めてくれる食材なので、
お子さん向けのメニューに、とってもおすすめです。(※鶏卵は、アレルギーにご注意ください)
疲労回復効果にも優れてるので、
お疲れさま~な旦那様やわたしたち女性にも、もちろんいいですよ~。^^
ちなみに、、、
今日のお昼ごはんも、またコレでした。(笑)
***
【薬膳メモ】
<鶏肉>
脾と胃を温め、その働きを高めてくれる。
成長・発育を助ける→成長期のこどもに。(生殖能力を高める働きも)
皮にはコラーゲンも。→美肌、老化防止。
<白米>
気を補い、脾・胃の機能を補って、消化機能を高める。
<鶏卵>
体に潤いを与えてくれる。→体力回復・口の渇き・喉の痛みや咳などに。
血を補ってくれる。→体力回復や、貧血などに。
脾・胃の機能を整え、強くしてくれる。
<玉ねぎ>
気・血の巡りをよくし、体を温めてくれる。 →美肌に。
粘りのある痰や咳の緩和に。
胃腸の調子を整え、消化を促進し、胃の不快感の改善に。
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『鶏むね肉と新玉ねぎの親子丼』
【材料】(2~3人分)
・あたたかいご飯 お茶碗に人数分
・鶏むね肉 1枚(約200g)
・新玉ねぎ 1個
・卵 2個
・お好みで、三つ葉や刻みねぎ 適量
・酒 大さじ1/2
・片栗粉 大さじ1/2
<A>
・だし汁 600cc
・砂糖 大さじ1/2
・薄口醤油 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1と1/2
(※かなり薄めの味付けなので、物足りない方は調整してください)
【作り方】
①玉ねぎは薄切りに、鶏むね肉は、一口サイズに薄くそぎ切りにする(できるだけ薄く!)。むね肉を厚めのビニール袋に入れ、瓶底でたたき、酒をしっかりもみこみ、続いて片栗粉をもみこむ。
②鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸いてきたら<A>を加え、再び沸いてきたら玉ねぎを加え、10分ほどことこと煮込む。(フタを少しずらした状態で)
③むね肉を加え、中火で3分ほど煮る(煮ずぎるとかたくなるのでさっと中まで火を通す感じで)。
④溶きほぐした卵を回し入れ、卵がふわっとなったら火を止める。
⑤器にご飯を入れ、④を乗せ、お好みで三つ葉や刻みねぎを散らす。(つゆは多めになってますので、お好みの量を入れてください~♪)
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ゆるっと参加中の「5days art challenge」。
今日でようやく4日目でございま~す。(ゆるゆるすぎ~あたしのbodyや~)
4日目はなににしよう・・・(ぐだぐだと考える)
そうだ、今日はむね肉レシピやし・・・
【鶏むね肉レシピ】3つでいこう~!!!
というわけで、ここ最近(1年以内)アップした中から、
おすすめ&お気に入りの鶏むね肉レシピ3ついきまーす!
(※昔のレシピもお気に入りはいろいろあるんですが、いかんせん画像が小さすぎて・・・)
『やわらかジューシー!!とり天』
これはもう~家族全員大好きで。
特に、チビの食いっぷりがすごいったら!(ノ゚ο゚)ノ
レシピは、鶏むね肉2枚で作るようになってるんですけど、
絶対、いつも足りません。
なので、だいたい1.5倍~2倍にして作ってまーす。(笑)
そうそう、年越しそばに、とり天入れて「とり天そば 」にしたことがあるんだけど、
それがまたおいしくて!
「そばにとり天」、おすすめです。^^
レンジだけで完成!しっとりジューシー『鶏むね肉の大葉チーズロール、トマトバターソース』
その名の通り、電子レンジだけでできちゃう一品でーす。
クリスマスの時期に作ったんで、クリスマスカラーを意識してます。w
むね肉がしっとりジューシーで、大葉がさわやかで、チーズがコクうまで~♪
トマトソースには、バターも入ってこれまたコクのあるおいしいソース!
あっさりした鶏むね肉や大葉と、相性ぴったりです。^^
むね肉だけど、おもてなしなんかにも使える一品でーす!
『めんつゆで簡単!鶏むね肉の冷やし治部煮 』
熱々がおいしい、大好きな「治部煮」。
【めんつゆでもおいしくできるや~ん 冷たく冷やしてもおいしいや~ん】
そんな感じの、簡単で夏仕様な「治部煮」です。^^
ちなみに、熱々の治部煮のレシピもありまーす。➡コチラ★
以上、
「5days art challenge」4日目は、おすすめ鶏むね肉レシピ3つでしたー!
そろそろ月末突入だし、鶏むね肉の出番、ますます増えそう~。w
安いときに、いっぱい買ってストックしとかねば!
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございましたーーー!!
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コメント
コメント一覧 (3)
お子さん、かわいいですね♪
私の夫は日本語が話せない外国人ですが、やはり
「お」を強調させた「おいしい」を言います(笑)。
夫はおっさんだし外国人だしなんかムカつきますが(笑)、子供だったらかわいくていいですねぇ。
その前は、「おいすぃ」になっていたので、ムカついてました(笑)。
「5days art challenge」4日目ですね。
お忙しいのに有難う~。
親子丼大好き・・・レシピを見ていたら食べたくなってしまいました。
今日の夕食は親子丼に決まりです!!
旦那がこってりがっつり派だから、焼き鳥丼とか親子カツ丼(←チキンカツのカツ丼)になりがちだからなぁ~
こうゆう優しいお味の親子丼、久しぶりに食べたいな♡
他の鶏ムネシリーズもどれも作りたいのばっかだ~(*´∀`*)
子どもの発音がなぜか外国っぽいのわかるw
あーはよく「日本語のうまい中国人」みたいになってるわw