こんにちは~。^^
朝からしとしと降ってた雨も止みました~!ワーイ!
張り切って、洗濯物を外に干してきたんですけど・・・大丈夫なんかな。(;^_^A
(←タイミングの悪さが究極的な人)
ま、雨が降ってきたら、ベランダにダッシュしまーす!(そしてコケる)
昨日アップしたスープ なんですが、
おともだちのゆきこちゃん が、体調の優れない長男クンのために早速作ってくれた んです~。^^
お子さんたちが、「トマトを避けたりしながら食べた~」という話が、とってもリアルで。w
場面を想像しながら読んでたら、ちょっと笑っちゃった~。^^
あと、長男クンの初めての調理実習にまつわるお話も書いてあって、それがまた、ほほえましくて~。(●´ω`●)ゞ
ゆきこちゃんちにいくと、いつも、ほっこりした気持ちになれるんですよね~。
ゆきこちゃーん、作ってくれてどうもありがとう~♡
長男クン、早くよくなりますように・・・!
家族のみなさんも、体調に気を付けてくださいねー!
それから、ビニール袋があけられないという話も昨日書いてたんですが、
小春さん からナイスな情報が!!!
「セロテープを袋の片方にぺりっとつけて引っ張る」→「ビニール袋が開く~!」
で、「中に食材を入れて、そのままテープで留めちゃう!」
な・る・ほ・どーーー!
思い付きもしませんでしたーーー!(ノ゚ο゚)ノ
小春さん、教えてくださり、ありがとうございましたー!
(これでもう、こっそり指をぺろっとしなくて済みます。w)
さてさて。
最近、すっかりもとの食欲魔人にもどった姉さん。
居間と台所(「リビングとキッチン」て表現が似合わない家w)を、ウロウロ徘徊する毎日です。
やっぱり姉さんは、こうでなくっちゃね!(・∀・)
とってもうれしい!
だけど、
姉さんのお腹を満たすものを、なんやかんや作らないといけまてーん。w
理想は・・・
子どもが学校から帰ってくるまでに、素敵な焼き菓子とか作って待ってる~みたいなお母さん。
でも現実は・・・とてもそんな風にはできなくて。(;^_^A
姉さんが帰ってきてから、ドタバタと作ります~。 (もしくは市販品~w)
昨日は、これを作りましたよ。
↑ 『餃子の皮で*バナナとチーズのメープルガレット風』
餃子の皮を使った、簡単おやつでーす。^^
2枚重ねにした餃子の皮を、ガレットに見立てて4辺を折り畳んでオリーブオイルを塗る!
バナナとクリームチーズを乗せて、ピザ用チーズをトッピングして、トースターで焼く!
簡単です。^^
バナナの甘さとWチーズ(クリチ&ピザ用チーズ)の塩気が、相性ぴったりで~♡
こんがり焼けた餃子の皮&チーズのパリパリ食感も、たまらな~い!
メープルシロップをたっぷりかけて食べるのが、おすすめでーす!
「余った餃子の皮を活用しました~」 ていう「てい」で作ってますが、
ほんとは・・・
違う違う~ そうじゃない~ (鈴木雅之ー!)
うちではもはや、餃子の皮は、餃子作りのためというより、
姉さんの小腹がすいたときのおやつとか~
旦那のちょこっとおつまみとか~
むしろそういうもののために買うことが多くなってまーす。ニャハ。
いままでも、餃子の皮を使ったおつまみとかおやつ、いろいろアップしてますが、
今回のは、たぶん!きっと!おそらく!
今までで1、2位を争う簡単さではなかろうかとーーー!!!
なんかもう~、
日を追うごとに簡単(手抜き)なもんばっかになってる気がするわ~。気のせいじゃないわ~。
まぁ、いっか~。
姉さんの「おなかすいたー」に、即こたえるためや~。 (言い訳や~)
それでは、作り方いきまーす!
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
『餃子の皮で*バナナとチーズのメープルガレット』
【材料】(2人分)
・餃子の皮 8枚
・バナナ 7~8mm幅に切ったもの4枚
・クリームチーズ 20g(4つに切る)
・ピザ用チーズ 適量
・メイプルシロップ 適量(たっぷりがおすすめ)
・オリーブオイル 適量
【作り方】
①オーブントースター用の天板にクッキングシートを敷き、餃子の皮を2枚重ねた状態で置く。皮の4辺を1cmほど折り畳んでぎゅっと押し付け、オリーブオイルをハケで薄く塗る。
②皮の真ん中に、バナナ、クリームチーズを乗せ、上からピザ用チーズを乗せる。
③予熱したオーブントースターで、チーズが溶けてかりっとなるまで焼く。(10分前後)
④かりかりに焼けたチーズも一緒にお皿に盛りつけ、メープルシロップをたっぷりとかける。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
トースターで焼きたて~、の図です。
ピザ用チーズのパリパリ感、クリームチーズのまったり感、伝わるでしょうか~?
昨日は、この倍量を作りましたが、
あっという間にぜーんぶ姉さんのブラックホールに吸い込まれていきました。w (そしてさらに他にも食べていたという~)
とにかく簡単なんだけど、ポイントは、
●餃子の皮を2枚重ねること (1枚だと割れやすい&シロップかけるとふにゃっとなりやすい)
●メープルシロップをかけたら、すぐに食べること (結局、ふにゃっとなるw)
という感じ~。
バナナちゃん、今までの画像で、存在感まったくなしでしたが。
ちゃんとバナナも、ひっそりいてまーす。^^
餃子の皮が余ってるときにでも(w)、よかったら作ってみてくださーい!
****************************************
★お手数をおかけして申し訳ないのですが、日々の更新の、大きな励みになってますので、 お帰りの際、ぽちっと応援いただけると、すごーくうれしいです。 ^^(クリックしていただくと、このブログのランキングが上がる仕組みです)
いつも本当にありがとうございまーす!****************************************
コメント
コメント一覧 (2)
トーストでやっても朝からウキウキわくわくの朝食になりそうですね~♪
週末にやってみようかな。
(本当は明日にでもしたいですが メープルとバナナが人数分ありません。我が家は土曜日に買い出しと決めてるので 汗)
いつもかわいくて美味しそうなものたち 楽しいです♪
美味しかったよ~!!
今日も朝はぐずぐずしてたけど
学校いったら元気になって帰ってきました!
明日の朝も元気になっていますように~!!
今日のおやつも美味しそう!
前に餃子の皮のサラダつくったけど、
ブログで紹介しそびれてるなぁ・・・