こんにちは~。^^
台風、いまどのあたりにいてはるんでしょうか~?
この辺りは、雨がふったりやんだり。
できることなら、なにごともなくスルーしていただきたいなー。
・・・うちの旦那のように。
(華麗なるスルーは旦那の得意技なのである)
さてさて。
いまだ味のわからぬ私の舌。(この役立たずめーーー!)
とりあえず、定番料理を「ちゃんと計量してレシピ通りに作る」ことで、しのいでおります。
(普段はざっくり目分量です、そんなもんじゃね?)
で、昨日は、アレを作りましたよ!
我が家の「ド定番料理」のひとつ!
暑くなってくるととたんに食べたくなってくる、アレ! (どれ!)
↑ これ!
「椎茸としし唐の焼いて漬けるだけ」、今年もはじめました~。 (冷やし中華はじめました~)
もう何度もここに登場してる、定番料理です!
暑くなって食べたくなるのは、冷やし中華やそうめんだけじゃないですよね~。
みなさんは、どんなものが食べたくなりますか?
カレー?激辛もん?冷奴?酢の物?枝豆? とかとか~?
いろいろありますが、
うちでは、これも食べたくなるもののひとつなんです。^^
椎茸切って、しし唐にぷすっと穴をあけたら、ささっと焼いて、甘酢に漬ける!
5分もあれば、余裕で完成ーーー!^^v
香ばしく焼いたしし唐と椎茸に、甘酢がじゅわーーーーん♪
できたてほやほやもおいしいし~
冷蔵庫できりっと冷やして食べてもおいしいので~
作り置きにも◎です。^^
仕上げに、かつお節をどさーーーっとかけるのが、私好みなんだけど、
旦那さんがかつお節をあまり好まないんで、
かつお節は控えめにしたり~
粉末の和風だしのもとをちょこっと入れたり~
かつお節の代わりに「桜えび」を入れたり~
そのときによって、いろいろ~。
今年一発目は、やっぱり定番のかつお節バージョンでいきました。^^
(※かつお節は控えめです)
まだまだお野菜高いけど、
しし唐は比較的安いし、きのこは価格が安定してるので、
何気に「お助けメニュー」です。^^
効能的にも、「体お助けメニュー」なんですよ~。
「しし唐」は、夏野菜の中では珍しく、体を温めてくれるので、
とかく冷やしがちになってしまいがちな体に、とてもやさしいお野菜なんです。
あと、「肝」の高ぶりを鎮めてくれ、目の疲れやトラブルなどの改善にもいいとされているので、
春にも、とってもおすすめなんですよー♪
「酢」は、酸味が涼しい気分にしてくれるにも関わらず、
体を温め、血のめぐりをよくしてくれるというのがうれしいところ!
「椎茸」は気を補い、免疫力を高め、
「鰹」は、気・血ともに補い、腎の働きも補ってくれるので、貧血や不眠のときにおすすめ!
あと、体力回復にも~!
体を温めつつ、さっぱりといただけ、元気なれる一皿です!
あと一品足りなーい!
なんてときに、よかったらお試しくださーい。^^
***
仲良くしてくれてるまるめろちゃん が、
『クレソンと新じゃがのちょっと大人な春サラダ 』を作ってくれました~!
まるめろちゃんが紹介してくれてる記事は➡コチラ★
ワインのおともに作ってくれたんだけど・・・
「白ワインガッポガッポすすむわぁ」て。^m^
激しく同意ーーー!(笑)
いや~もう~
ほんとにこのサラダ、めちゃお気に入りなんで、作ってくれて本当にうれしいです!
まるめろちゃーん、ありがとう~♡
我が家も、まるめろちゃんちみたいに、子連れキャンプに行くのがひそかな夢♡
いつか叶いますように・・・。^^
***
【薬膳メモ】
<椎茸>
気を補い、免疫力を高めてくれる。
生活習慣病の予防やガン予防にも効果があるといわれている。
(※天日に干した方が、栄養価がアップする)
<しし唐>
温性で、血の巡りをよくしてくれる。→美肌に○。血栓予防にも。
胃腸の冷えを取り、調子を整えてくれる。
肝の高ぶりを鎮め、目の疲れ・目のかすみ、目まいなどのトラブルの改善に。
高血圧・がん予防・肥満予防にもいいとされる。
<酢>
温性で、体を温め、血をきれいにして、めぐりをよくする。→美肌に。
むくみや未消化物を解消し、血や痰によるしこりや結石などをやわらげる。
→体内にたまった老廃物を排出する。 体力回復にも。
<鰹>
気・血を補い、胃の機能を高めてくれる。
腎の働きを補い、精力をつけてくれる。
→貧血や不眠のときに○。体力回復にも。
****************************************
『椎茸としし唐の焼いて漬けるだけ』
【材料】(2人分)
・しし唐 1パック
・椎茸 3~4個
・片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ2
・かつお節 適量(だいたい小分けパック1/2袋くらい。桜海老なら5gくらい)
<A>
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ2
・酢 大さじ2
・水 大さじ2
①椎茸は5~7mmくらいの厚さにスライスし、しし唐は包丁の先でちょこっと刺して穴をあける。
→片栗粉をまぶす。(ビニール袋に入れてやると簡単です)
②<A>の調味料を混ぜ合わせておく。
③フライパンに油を熱し、①を加えて中火で焼き、いい色に焼けたらお皿に移し、②をババーッとかけ、かつお節もかける。(桜海老の場合は、椎茸としし唐がある程度焼けた頃、最後に加え、香ばしい香りがたってきたら、お皿に移して<A>をばーっとかけましょう)
++すぐに食べないときは、保存容器に入れて冷蔵庫でマリネしておいても。きりっと冷やすと、また違ったおいしさを楽しめますよ~♪
****************************************
★お手数をおかけして申し訳ないのですが、日々の更新の、大きな励みになってますので、 お帰りの際、ぽちっと応援いただけると、すごーくうれしいです。 ^^(クリックしていただくと、このブログのランキングが上がる仕組みです)
今日も読んでくださり、ありがとうございまーす! 台風に備えましょうね!まだ続きあります↓****************************************
いろんなブロ友さんちで拝見してる「5days art challenge」。
5日間、1日3作品をブログにアップするというものらしいのですが、
このたび、仲良くしてくださってるpentaさん がバトンを回してくださり。
ぜんぜんartなものはアップできそうにないんですが、
私にできる範囲のことで、参加させていただくことにしましたー。^^
というわけで、「ゆるっと」よろしくお願いしまーす!
まず1日目は・・・
んーーーー、なににすればいいのだろう・・・
ちょっと目先を変えて、
ずぅーーーと昔にアップした、handmadeの洋服や小物なんてどうかしら???
(※ずいぶん昔の画像で、サイズが小さいんですが・・・ご容赦ください><)
↑ 『マリンなキャンバス地のエコバッグ』
ぶ厚い、マリンなキャンバス地で作ったエコバッグ。
がしがし洗いたいから、共布で持ち手を作ってつけました。
持ち手は、
肩にかけて、ちょっとだけ余裕のある長さで、太さも、太すぎず細すぎず。(ここ、大事!)
なんにもないのも寂しいので、
レースの切れ端を縫い付けて、皮の切れ端にスタンプを押して、縫い付けてます。
↑ 『圧縮ウールのマリンジャケット』
マリン好き過ぎ疑惑。(笑)
めっちゃくちゃ分厚い圧縮ウールに、
マリンボーダーニットの裏地を付けて作った、パーカージャケットです。
風を通さないので、
真冬でも、めちゃめちゃあったかいです♡
しかし、あまりの分厚さにミシンが悲鳴をあげていたのも事実・・・
これ縫うのに、太いミシン針が「3本も!」折れたんですよ~(笑)
ボタンは、一個ずつ違うものを付けてみたり、
ポケットには皮タグを付けてみたり・・・と、遊びゴコロも~♪
いまでも愛用してるジャケットです。^^
↑ 『キャンディードットのイエローワンピ』
秋冬用の、キャンディードット柄のワンピース。
画像では、うまく色が出てないんですが、「はっ」とするような、きれいなマスタードイエローなんですよ。
襟ぐりは大きめにあけて。
秋冬は、重ね着が必須(かわいい&体型カバー;)だから~。
袖は、ごろごろしないよう七分に。
余った布で、簡単コサージュも~♪
姉さんが幼稚園の頃に着てた服です~。
ちなみにいまは、もう着ません~。(恥ずかしくて着れません~笑)
過去のhandmadeネタで申し訳ないのですが・・・
一日目は、これにておしまいとさせていただきます。^^
最後まで見てくださり、ありがとうございました!!!
コメント
コメント一覧 (7)
私の名前がぁー!!!
恥ずかぁ♥︎
でも、本当お世辞抜きでおいしすぎたですよ♥︎
クレソン手にはいりにくいのが非常にかなしいんやけど…T^T水菜じゃ、あの味にはならんかいな?
またおいしそうなレシピ☺︎
獅子唐苦手なんやけど、入手できる機会やったらやってみるかいな。
チビちゃんや姉さんたべれる!?
ブログはちょくちょく読んでましたが、
怠慢でコメントも書かず、立ち去ってました。
しかし、decoちゃんのハンドメイドに出くわし!
これはこれは、びっくりして( ゚Д゚)、勢いでコメント。
すごいねーー、decoちゃんって何でもできるんだーー
そんなもんですよーーー♡
わははーーー♪
こういう1品、うれしいですよね。
ししとう買ってこないと!!!
decoさん、洋裁の達人ですねぇ。
私、人形の服は作った事ありますが、人様の服は作った事がありませぬー!
人形の服は、ほら。
切りっぱなしでもOKでしょ。えへ♪
早く良くなりますようにっ!!
名古屋からなんか飛ばしとくーー!!
ハンドメイドも得意なんだね!!バッグは前に記事で見た覚えがあるよ~!憧れるわ!decoさん♡
最近冷して食べる作り置きが増えてます^_^
もう、キッチン暑くてダルダルなんだものー
獅子唐と茸でヘルシーで更にお酢も入ってるなんて~
鰹節たっぷりで食べたいな♪
decoちゃんは洋裁も達人なのね!
素晴らしい♪
私はこういうの本当に苦手で(^^;;
子供が幼稚園の頃ってスモッグとか作らないといけなかったけど
右袖2枚とか作ったりひどいものでした(笑)
早速参加して下さって有難うございます。
お料理だけなくハンドメイドのお洋服等も作られるのですね・・素敵ですね。
私は小物位しか作れませんが日々の中でのお料理や物を作る楽しみ・・・こんな形で時間の流れを感じ年を重ねていきたいですね。
チョー美味そうww
昨日、何も考えないで
実家からもろた肉厚シイタケ・・・・
バターソテーして全部食ってしもたwww
アタシも焼き浸しにしたらよかったwwww