こんにちは~。^^
この春は、いつもにもまして雨が多いなぁ~と思うんですけど。
例年、こんなもんでしたっけ?
今日もまた雨だし。
しかも結構、激しいし。
洗濯物が乾かない&チビと外に行けないんで、ほんと困るんですけどー!(誰への叫び)
外に行ったら行ったで、
なかなか帰ってこれないのも、これまた困るんですけどね。。。(どっち、笑)
それでは早速、
今日の一品いきまーす!
今日は、
「時間も元気も気力もない!」
なのに、
「夕飯も一品足りなーい!」
「ないない地獄ーーー!ギャー!!」 (←元気やん)
なんてときでも、ささっとできちゃう、簡単すぎる一品でございます。^^
↑ 『揚げずに簡単&ヘルシー!トースターで「たこのから揚げ・塩レモン風味」』
その名の通り、
簡単!
揚げない!
トースターで作る!
「なんちゃって・たこのから揚げ(塩レモン風味)」でーす。^^
これの簡単ポイントは、
「揚げずにトースターで作る」ていうのと、
もうひとつあるんです。
それは、コレ↓
またまたモニター当選しちゃいました。^m^ムフフ
「エバラ焼き肉のたれ こだわり食感」、
<中辛>と<塩レモン>の2種!
この「こだわり食感 塩レモン」を使うのが、今回の「簡単ポイントその②」なんです!
・・・ていうか。
わたし、めっちゃびっくりしたんですけど!
「チューブタイプの焼き肉のたれ」なんて、いままでにもあったんですか?!(ただの世間知らずでしょーか)
ついに焼き肉のたれまでチューブに・・・。あぁ、時代の波に追いつけんわ・・・。(ガンバレ~ィ!)
このすごそうな焼き肉のたれの特徴は、
●シャキシャキの具材がたっぷり
●ペースト状で液だれしない
というところらしく!
まずは、<塩レモン>の方を開封・・・。
絞りだしてみると、こんな感じです。
て、もうすでにこれ・・・
「<塩レモン>を全部使い切りました」の画像やし・・・。(;^_^A (開封後すぐじゃない・・・)
めっちゃおいしいんで、あっという間に使い切ってしまい・・・チューブがクシャクシャになるまで必死で絞り出したら、こんなんなっちゃったという・・・お見苦しくてすみません
クシャクシャなチューブのことはおいといて。
どうですか、この「たれ」!!!
「ほんまに液だれ感ゼロ!」 すっごーい!(ノ゚ο゚)ノ
「ほんまに具だくさん!」 つぶつぶいっぱーい!すっごーい!(ノ゚ο゚)ノ
ぱっと見ただけで、玉ねぎと白ごまとペッパーの存在がわかりますよね~。
このほかにも、「長ねぎ」、「にんにく」、「りんごピューレ」、「レモン果汁」、「レモンピール」などなど。
しゃきしゃき食感を演出するもの、さわやかさを演出するもの、うまみたっぷりのものetc…がいっぱい!
ちょろっと「たれ」を食べると、
レモンのさわやかな酸味がくるぅー!
そして、さっぱりとした塩味!うまみもすごい!
とってもおいしい焼き肉のたれでございます~。( ´艸`) (←すっかりお気に入り♡)
「このおいしいたれの素晴らしい特徴を生かした料理を作らねば!」
と、メラメラ燃えながらあれとこれ(どれとどれ?)を作ったら、あっという間に使い切ってしまいましたーー!キャーッ
「たこのから揚げ」。
居酒屋さんに足しげく通ってた若い頃に、(遠い目・・・)
「なんこつのから揚げ」の次くらいに、よく注文してたメニューのひとつ。
家ではたまーにしか作らないけど、だいたい、
「醤油ベースの下味をもみ込んで、しばらく置いて汁気をふき取り、粉をまぶして油で揚げるor揚げ焼きにする」、という感じで作ります。
しかーし!
この「こだわり食感塩レモン」を使えば!
味付けは、これ1つだけでOK!
漬け込む必要なし!
汁気をふき取る必要もなし!
「ぶつ切りにしたたこ」+「こだわり食感塩レモン」、この2つだけを入れて軽くもんで、
粉をまぶしてオイルを垂らして、トースターでチンするだけ!
簡単です!! (気分は「実演販売人」w)
さらに!
大量のサラダ油で揚げるのではなく、
少しのオリーブオイルを垂らしてトースターで焼くだけなので、
か~な~り、ヘルシーで経済的です! (ぐいぐい攻めるw)
と、これだけ売り込んどいてなんなんですが。 (そして一度引く)
たっぷりの油で揚げたときの「からっと感」には、正直負けてると思います。 (スミマセン)
でも、サクッと?カリッと?した部分はもちろんちゃんとあります!
こんな感じ~!
しつこくもう1枚~!
<たれ>のつぶつぶが所々に・・・見えますか?
楽しい食感もさることながら。
塩レモンのさわやかな酸味のキイタ塩味が、たこと相性抜群!!!
めっちゃおいしいーーー♡
家族も大喜びでしたー!! (再びの押しw)
・・・押したり引いたりして、遊んでしまったけど。(笑)
冗談抜きで!
ほんとに簡単でおいしいんで、心からおススメしたいです一品です! (マジメに!)
そして、
薬膳の効能面でみても、なかなかすごい一品なんです!
以前にも書いた んですが、
いか、たこ、貝類は、肝を補う効能があり、春の養生に取り入れたい食材なんです。
中でも「たこ」は、
気・血ともに補ってくれるので、肝を補うのにとてもよく、
また、涼性で体の余分な熱を取ってくれたり、収斂作用により出過ぎる汗を抑える効能があるので、ほてったり血が上ったりしやすいこれからの時季に、とてもおすすめ。
そして、もうお馴染みかと思いますが、
レモンの「酸味」も、春の養生には欠かせないものひとつ!
なので、この2つを組み合わせた今日の一品は、
シンプルながら、春の養生にぴったりの優れた効能があるんですよー。^^
簡単に作り方を。工程写真付きで。^^
ビニール袋に、ぶつ切りにした「たこ」と、「エバラこだわり食感塩レモン」を入れて、軽くもむ。
(漬けこむ必要はありません!)
「液だれしない」=「ふき取らなければならない水分がない」ので、
すごくラクです。^^
(下味をつけたら、すぐに粉をふります)
別のビニール袋に、片栗粉+薄力粉を入れてシャカシャカふって混ぜ、そこにさっきのたこを投入。
<たれ>のつぶつぶも、残すことなく粉のビニールに入れて!
箱型に作ったクッキングシート(オーブンシート)にたこを並べます。
(<たれ>のつぶつぶももったいないのでできるだけたこに乗せます!笑)
ティースプーンを使って、オリーブオイルを少量ずつたこひとつひとつにかけます。
あとは、しっかり予熱したオーブントースターで、高温で焼きます!
焼き上がりーーー!
ポイントは、
粉をふったらできるだけ早く焼くこと、予熱したトースターで高温で焼くこと、焼いてる間はさわらないようにすることです!
トースターじゃなく、フライパンでももちろんできます!
ちょっと多めの油で揚げ焼きにします。(もちろん、たっぷりの油で普通に揚げていただいても!)
揚げ焼きの場合は、
ちょっと多めの油をしっかり熱したところに、たこを入れることと、中火に落として焼くこと、
しっかり焼き色が付いて衣がかたまってきたところで、ひっくり返すこと。
これがポイントかな~。
わたしは、トースターでやっちゃいますけど。(・ε・) (後片付けもラクだしw)
もしよかったら、お試しいただけるとうれしいでーす。^^
てかこのたれ、
スーパーで、もう普通に売ってるのかなぁ~?(リサーチ不足ですみません)
偵察しに行ってみなくちゃ!(もう使い切っちゃったし。w)
エバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテスト
***
今もまだ、しっかり雨ふってますが。
土日はなんとか晴れてくるみたいですね~。^^
みなさまにとって、
春を満喫できる週末でありますように~♪
***
【薬膳メモ】
<たこ>
涼性なので、体の余分な熱を取る効能がある。
気を補い、血を補ってくれる。→めまいや生理不順の改善、美肌にも○。
収斂作用があり、出過ぎる汗を抑える。
筋や骨を強くする。
高血圧、コレステロール値の低下、血栓予防などにもいいとされる。
<レモン>
体を潤して、口の渇きをいやし、体の余分な熱をとってくれる。
夏バテやつわりなどで、食欲がないときにも。
風引きのときや、美肌にも効果的。
(※皮には気のめぐりをよくする効能がある。)
<オリーブオイル>
潤いを補う。→肌の乾燥や、喉・鼻の乾燥や痛みをやわらげる。→美肌に○。
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『揚げずに簡単&ヘルシー!トースターで「たこのから揚げ・塩レモン風味」』
【材料】(2人分)
・たこ 200g
・エバラ焼き肉のたれ「こだわり食感 塩レモン」 大さじ2
・オリーブオイル 適量
・ブラックペッパー(お好みで) 適量
<A>
・片栗粉 大さじ1
・薄力粉 大さじ1
【作り方】
①オーブンシート(クッキングシート)で、トースターの天板サイズで箱の形を作る。オーブントースターをしっかり予熱しておく。(※たこに粉をまぶしたらすぐに高温で焼きたいため)
②たこをちょっと大きめのぶつ切りにして(焼くと縮むため)水気をしっかりふき取り、ビニール袋に「こだわり食感塩レモン」とともに入れて軽くもんで、味を全体に行き渡らせる。(漬け込む必要はありません)
③別のビニール袋に<A>を入れてしゃかしゃか振って混ぜ、そこに②のたこを入れ(塩レモンの粒もできるだけ残さず)、再びしゃかしゃか振って全体に粉を行き渡らせる。
④粉をまぶしたらすぐに①の箱にたこを並べ入れ(袋の中にポロポロ落ちた塩レモンもたこにくっつけて)、オリーブオイルをティースプーンで少しずつ全体にかける(すべてのたこに少しずつかける感じで、どぼどぼにはしない)。
⑤予熱したトースターに入れて、そのまま焼く(できるだけ高温で、だいたい10分ほど)。こんがりと焼き色がついてかりっとなったら取出して、器に盛り、お好みでブラックペッパーをふる。
++お好みで、「こだわり食感塩レモン」を、ちょこっと付けて食べても~!++
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コメント
コメント一覧 (1)
たこ唐、家ではなかなかしないけど美味しいですよねぇ♡
トースターでお手軽にできるのいいし、この塩レモンチューブめっちゃ便利そう♡
たしかにこれあったらブチュブチュ多用しちゃいそうだわ( ´艸`*).。*