おはようございまーす。 ^^
実は昨日、 (って内緒にしてたワケでもなんでもないけど)
とあるイベント?勉強会? に、行ってきました。 (どっち)
行きたくって行きたくって行きたくって~だった、
「料理写真教室」です。 ( ´艸`)
髪すら、滅多に切りに行けなかったこの2年。
チビを旦那に託して一人で長時間お出かけなんて、初めてのこと。
前日までの準備段階で、どきどきそわそわ、
身軽に一人街へでて、電車に乗ったときは、妙に落ち着かず、目が泳ぎ。
会場でレシピブログの方や写真家の先生方、ブロガーさんとお話したときには、
緊張も最高潮、、、たぶん、相当落ち着きのない変なおばちゃんだったと思いまふ。
長年、山奥にこもりっきりのおじいさんが、久々に街へ降り、人と話したら、
こんな感じの心境になるんちゃうかなーなんて。
そんなことを妄想しながら、あの席にでーんと座ってました。
いやそれにしても。
ほんと、小心者なんで、
写真家の先生や素敵すぎる有名ブロガーさんたちを前に、(正面にずらりと!)
緊張しすぎて密かに滝汗で~。
お声をかけるなんてこと、とてもできませんでしたけど。 ^^;
隣に座らせていただいたブロガーさんが、とっても気さくな方で、
小心者なわたしも、とても楽しい時間を過ごせました~。 ^^ (ありがとうございました♪)
もちろん、先生の貴重なお話は、耳かっぽじって必死に聞いてましたよ~!
詳しくは、また後日にでも、ちゃんと書けたらいいなぁ~と思ってます。 (←あやしいけど・・・)
ただ、とにかく。
これだけは忘れちゃいかんので、書きとめておこうかなと。
「三脚」と「レフ版」だけは、やっぱり必要不可欠だということ!
(薄々感じつつも)なしでやってた自分が、いかにあほだったかということ。
ごちゃごちゃいわんと、即、準備しろということ。 (ちょっと三脚は難しいが・・・←ごちゃごちゃ言うてるし)
とりあえず、今日明日にでも、
レフ版になりそうなもんを、100均に物色しにいこう~!
写真、ちょっと頑張ってみようと思いまふ。 ^^
さてさて。
今日は、秋刀魚が特売だった日に作った一品をご紹介~。
あ、、、今日みたいに撮りためてる写真がまだあるので、
たぶん、まだしばらくは、なんの成長もない写真が続くと思われます~。
って、その後も成長なかったら、ごめんなさい~。 (がんばるどー)
↑ 『揚げ焼き秋刀魚ロール、とろ実レモンクリームソース』
これはもう、どうしたってワインだわなってことで、
珍しく、ワインをバックに。
あ、白でもいいんやけど。
ってか、このワイン、実は料理用で。 飲んだわけじゃなく、お飾りです~。 ^^;
この後煮込み料理に使う段取りで、写真撮ってから、使いまわしました。(笑)
で、秋刀魚。
うちでは、定番の「すだちと大根おろしを添えた塩焼きの秋刀魚」がダントツ1位の人気もの。
すでに今季、何度か、食卓にも登場しております。
ダントツ1位、というか、他の料理だと、
「やっぱ、塩焼きっしょ。」 と、誰かがぽつりと言う。 そんな感じ。(笑)
わかっちゃいるけど、いろいろやりたいのが、あたくしなので~。
家族が迷惑顔でも、やりたいので、やります。 やっちゃいます。 (許して・笑)
で、揚げ焼き秋刀魚ロール。
秋刀魚を大名おろしにして、(ヘタクソなので)骨が結構身に残ってるのでそれを抜き、
くるくるっと巻いて、片栗粉まぶして、フライパンに少な目の油で揚げ焼きに。
ころころと転がしながら。
表面さっくり、中はふんわり焼けたら、ソースを添えて、お皿に盛り付け。
ソースには、これ使いました。
またまた登場、とろ実ちゃん~♡
今回使ったのは、「32種の野菜のとろ実」。
セロリ、トマト、玉ねぎなどなど、32種(!)の野菜のうまみをぎゅっと濃縮したもので、
粗く刻んだたまねぎの、シャキッと食感も楽しめるピューレ。
このとろ実ちゃんに、
生クリーム+ナンプラー+レモン汁を足して混ぜただけの、簡単ソースです。
ときおりやってくる、刻み玉ねぎのしゃきしゃき食感!
これが、すごくいいアクセント~。
あと、すこーし加えたレモン汁。
これ、ものすごく重要。
レモンのさっぱり感で、濃厚なソースもさわやか仕様に様変わり!
脂ののったサンマも、コクうまかつさっぱりと、おいしくいただけまーす。 ^^
野菜のピューレーとろ実の料理レシピ
血の巡りをよくし、美肌作りを強力サポートしてくれる、秋刀魚ちゃん。
塩焼き最高やけど、
たまにはこんな感じで、「オサレ風」に、食べるのんも、アリやんな~♪ (個人的な思い)
で、家族の評価は。 (だいたい察しがつくけどな・・・)
「骨気にせんと食べれるのは、うれしいな~」
「身も、塩焼きよりふわっとした感じやしな~」
「ソースもおいしいしな~」 (頭で考えて言ってるのがひしひしと伝わる・苦笑)
「・・・・・ええねんけど、やっぱ塩焼きのがええなぁ~」
「骨気にせんと食べれるのは、うれしいな~」
「身も、塩焼きよりふわっとした感じやしな~」
「ソースもおいしいしな~」 (頭で考えて言ってるのがひしひしと伝わる・苦笑)
「・・・・・ええねんけど、やっぱ塩焼きのがええなぁ~」
やっぱね~~~(笑)
と、いうわけで。
もし、「塩焼きにはもう飽きた」という方がいらしたら。 よかったら。(笑)
***
[薬膳メモ]
*秋刀魚・・・血の巡りをよくしてくれるので、美肌効果が高く、血栓予防にも。
脾・胃を補うので、胃腸が弱ってるとき、ストレスなどで体が弱ってるときなどに。
*レモン・・・体を潤して、口の渇きをいやし、体の余分な熱をとってくれる。
夏バテやつわりなどで、食欲がないときにも。風引きのときや、美肌にも効果的。
(※皮には気のめぐりをよくする効能がある。)
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『サクふわ♪ 揚げ焼き秋刀魚ロール、とろ実レモンクリームソース。』
〔材料〕*3人分*
・秋刀魚 3尾
・塩 少々
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量
★生クリーム 大さじ1
★「32種の野菜のとろ実」 大さじ1
★ナンプラー 小さじ1/2
★レモン汁 小さじ1/4~1/2(お好みで調整)
〔作り方〕
①秋刀魚を大名開きにし(身に骨が残っていれば抜き)、身に塩少々をふり、しばらく置く。
→出てきた水分をふき取り、皮を外側にしてくるくるっと巻き、片栗粉を薄くつけ、巻き終わりを下にする。
②フライパンに、1cmくらいの高さの油を熱し、①の秋刀魚ロールを並べ(巻き終わりを下に)、中火でじっくり揚げ焼きにする。途中、焼く面をくるくると変えつつ、全体を揚げ焼きにする。
③★の材料をすべて混ぜ合わせる。(=とろ実クリームソース)
お皿にとろ実クリームソースを敷き、その上に、油をよく切った秋刀魚ロールを盛り付ければ、完成。
+++出来立てアツアツを、はふはふいただきましょー♪+++
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コメント
コメント一覧 (3)
先日は、お疲れさまでした♪
ほんとほんと・・
すごいブロガーさんたちとご一緒できたのが
嬉しいやら、緊張するやら、でしたね^^;
写真も、そうするんや・・ってあらためて
思われたというか@@;
私も、三脚買わなきゃ~です(笑)
また、ご一緒できる機会があれば、
よろしくお願いします!!
その時はぜひぜひ、お話ししたいですね~^^
帰り際ちょっとだけ~お話させていただいて。。。
もっとお話させていただきたかったです。
これからもよろしくお願いします(*´∀`*)
行ってみたーい!!勉強したい!!
ってあたしなんとスマホでの撮影だから、三脚やらレフ板以前の問題なんですが(^^;;
わかるわー!!
秋刀魚って結局は「塩焼きが一番やな」ってなるものの、なんやかんや試してみたり、ちょいこじゃれてみたくなったりする(笑)
表面サクッで中ふわっな揚げ焼き美味しそうやし、このソースめっちゃ惹かれる(o´艸`)