おはようございまーす。
本日は、朝から、お顔も体もどよよよよーーん。
ブサイクがブサイクに輪をかけてブサイクに。 (ブサイクにモザイクかけてちょいブサイクにせよ)
いやん。 (女子化してもアカン) 女子では?
いろいろあった姉さんも、
性格は荒れ果て、お顔も体もどよよよよよよよよーーーーーーん。 (若くても関係なし)
それでもあなたはカワイイわ♡ (ちょーコワイけど)
と、いうわけで。(?)
昨日のお昼は、姉さんの大好きなパスタを作りましたよ~。 ^^
↑ 『甘海老と舞茸のトマトクリームパスタ』
パスタだなんて、珍しい~。笑
パスタ。
家族全員大好きで、時々作ってはいるんです。
ただ、ここにはあんまり載せないだけ。
だって、パスタって、出来立てほやほやをすぐに食べたいねんもん。
冷めたら、ごっつ残念やねんもん。。。
わたしに「腕」があれば、
きっとパスタの写真もサクサク撮って、おいしいうちに食べれるはずなんだけど、
まぁ~~~恐ろしく無駄にモタモタするもんやから、時間かかるかかる・・・。 ^^;
で、パスタは悲しい感じに成り果て。(泣) ←麺類全般ですけど
もう、やめとこーってなって、しばらく撮らず、成長せんまま、久々に撮って、
当然、また失敗する。
そんな、負のスパイラル、ぐるぐる。
あ、どうでもええ話、長いわ。 ごめんなさい~
で、パスタ。
めちゃめちゃおいしくできたんですよ。
で、で。
「すぐに食べたい強い衝動」 VS 「写真撮ってアップしたい気持ち」
激しい戦い!! (はよ撮れ)
とりあえず、わたしの分の8割の量を、撮影用に盛り付け、
姉さんとわたしの分2割を別に盛り付けて、先に食べました。(笑) ←おい
めちゃめちゃおいしいーーーーー♡♡♡
2人して目がキラキラ、テンションMAX!!!
(ちなみにチビは先に別の食事を済ませていたので、涼しい顔~)
殻付きの甘海老から出たうまみが、えらいことなってるーーーーー!!!
さらに、舞茸&ベーコンのうまみも参戦やから、もうもう、どえらいことにぃーーー!!!
みんなに味見してほしいぃーーー!
・・・・・食べるぅ?(撮影後のかぴったやつやけど・笑) ←いらん
あっという間に平らげ、姉さんとほっこり。
・・・・はっ と思い出して、慌てて写真撮り~。笑
そしてちょっとカピったやつも、姉さんがほとんど食べました。笑
相変わらず、写真ヘタですが、ほんとにとってもおいしかったです~。
ささくれだった姉さんの心も、
おいしいもんで、ちょっと「まるっと」なった模様。 ^^ ヨカッタヨカッタ
ちなみに、この甘海老らしからぬサイズの立派な甘海老は、
義両親が、富山土産にくれたものです。
(この間お土産に大量にいただき、たっぷり生で食べた後、食べきれん分を冷凍したのでした~)
自分ちでは、これは買えん・・・ てかそもそもなかなか売ってない・・・ ^^;
いただきもので、こんな贅沢パスタができちゃったワケです。 ( ´艸`) (義両親に感謝です~!)
もし、また作ろう~って思ったら、小さい(普通の)甘海老を倍量or3倍量か、
他の有頭海老を使うといいかなーと。 (まぁ、そうそう買えませんけど)
ちなみにちなみに。
今回、こんなトマトソースを使って、作りました。
↑ クックパッドさんのモニターでいただいた、トマトソース2種類。
デルモンテさんの、「基本の完熟トマトソース」と「トマトクッキング・ソース」。
今回は、「トマトクッキング・ソース」というのを使いました~。
こちら、
「イタリア産濃縮トマト+あめ色玉ねぎ+ブイヨンのコク」がぎゅぎゅっと詰まった濃縮タイプらしく、
そのまんま、ぺろっとなめたら、すんごい濃い! このまんまでは、ちょっと無理。(笑)
水などで希釈して使うのが、正しい使い方のようです。(笑)
これの便利なところは、
濃色タイプ+キャップ付きのパッケージってとこ!!!
濃縮タイプのめんつゆのような感覚で、料理に「ちょこっと使い」ができて、すごく便利♪
これなら、デイリーに使いやすいです。 ^^
この辺りのスーパーでも売ってるか、こんど調査してみなくては。 (未調査です)
デルモンテさんのトマトソース、便利でとってもおすすめやけど、
もしその辺で(どの変)売ってなければ、
市販のカットトマト缶+塩+コンソメ、を使って煮詰めても十分おいしくできるかと。 (ヒソヒソ…)
はて、次、これ食べれるのは、いつなのだろう。。。 (ヒソヒソ…)
また例のミッションかしら。。。 (ヒソヒソヒソ…)
***
台風が近づいてますね。
みなさん、気を付けてお過ごしください!
うちも、今日はおうちにこもろうかな。 (ちび発狂するかな・・・)
(***今日は薬膳メモお休みします。ごめんなさい~***)
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『甘海老と舞茸のトマトクリームパスタ』
[材料]*2人分*
・大きい甘海老(頭と殻付き、甘海老でなくても頭と殻付きならいいかと) 8尾
(※小さいものなら、2倍or3倍量必要かと・・・)
・舞茸 1パック(食べやすく手でほぐす)
・玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
・ベーコン 1枚(1cm幅にカット)
・オリーブオイル 大さじ1
・白ワイン 大さじ4
・パスタ 160g
・パスタのゆで汁 100ccほど(要調整!)
★デルモンテ「クッキングトマトソース」 大さじ2
★生クリーム 大さじ3
★おろしにんにく(チューブでもOK) 小さじ1/4~1/2(お好みで調整)
+パセリ 適量(ドライでも生のみじん切りでも~)
[作り方]
①甘海老を流水で洗い、水分をしっかりふき取る。
塩を加えた熱湯で、パスタをゆで始める。
<パスタを茹でている間に、ソースの準備>
②フライパンにオリーブオイルを熱し、海老の表面を軽く焼き付け、一旦取り出す。
玉ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたら、ベーコンを加え炒める。
③ベーコンからおいしそうな脂が出てきたら、舞茸を加え、白ワインも加えてアルコールをざっと飛ばす。
★と②の海老を加え、煮立ってきたらパスタのゆで汁(とりあえず半量加えて様子みつつ足すくらいの感じで~)も加えて1~2分ほど軽く煮る。
海老に火が通ったら、ソースの完成。(味をみて必要であれば塩で味をととのえる)
④③にゆであがったパスタを加えて、ざっと和え、お皿に盛り付け、パセリを散らしたら完成。
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