おはようございまーす。 ^^
ここんとこ、ちょっと心配ごとがある&チビの夜泣きが激しいゆえ、
ほとんど眠れず~~ なdecoでございます~。
ちょいとお疲れさんですが、
庭に出ると、いい香りに癒されます。
あ、アレの匂いちゃうで~。笑 (いうても置き土産はしょっちゅう・泣)
それは、金木犀~~~。 *^^*
自分で植えたわけちゃうけどな。 (たぶん前の住人さんが)
金木犀の香りをかぐと、タイムスリップしてしまう~ (時をかけるおばちゃん)
香りとか、音楽とかって、その頃の思い出と、色濃くリンクしてて。
それが流れると、ヒュン~って、一瞬で、その頃にタイムスリップ。
金木犀の香りは、小学生のわたしへと、いざなう香りです。 ^^
(通学路に、大きな金木犀が、あった~ ←ウルルンの下條アトム的な)
食べ物の香りでも、ヒュン~って、飛んでいけます。
↑ 『秋刀魚のすだちご飯茶漬け』
すだち、秋刀魚、濃いめにひいたお出汁・・・・・。
秋の恵みと、いい香りのもの、満載。
この間、ほ助ちゃんのところでみた、「酢橘飯でいくら丼」。 →コチラ★
熱々のご飯に、酢橘をしぼりかけ、三つ葉、刻み海苔、
そして自家製のキラキラ宝石のようないくらの醤油漬けを、たっぷりと。
見た目、「料亭も真っ青」な美しさ。 きっと、お味も~。
いくらの醤油漬けは、ちょっとトライは難しいけど (いろんな意味で)
酢橘飯が気になって気になって。
想像しただけで・・・さわやかでうますぎるぅ~~~。
これならわたしでも、すぐに真似っこできるわぁ~(いろんな意味で)と、飛びついた。
初めての酢橘飯、こんな感じで、楽しみました~。
簡単に、材料と作り方をメモメモ。
お茶碗一杯分のご飯に、酢橘1個分の果汁を絞り、白ごまを適量加えて、混ぜ混ぜ。
器に盛り、ほぐした秋刀魚の塩焼きの身を乗せ、刻んだ紫蘇をトッピング。
あ、ほんとは、秋刀魚の刺身がよかったんやけども、
こちらも「いろんな意味で」、断念。 (←もうええ)
ほいで、器の端っこに、ちょこっと柚子胡椒を。 こちらは、お好みで。
あとは、追い酢橘(追いがつおか・笑)ができるよう、酢橘を切ったものを添え、
濃いめにひいた熱々のお出汁も、たっぷり添えて。
ハイ、準備オッケー!
まずは、そのまんま、酢橘の香り高いご飯と、香ばしく脂ののった秋刀魚のコラボを楽しむ・・・。
うまいっ。 (うまくないはずないじゃないかっ) ←ないないややこしい
白ごまの香りとプチプチ感も、紫蘇のさわやかな香りも、いい仕事してます~。
どちらも、外せんアイテムやな~。
お次は、
熱々のお出汁をたっぷりと注ぎ、追い酢橘をぎゅっと絞りま~す。
あぁ・・・・・うまぁ~~~い。 *^^*
この香り・・・・あの頃へ、タイムスリップ! (どこへかは内緒♡ムフフ)
途中から、柚子胡椒も参戦だー!
端っこに、ちょいと塗っておいた柚子胡椒を、
秋刀魚にちょいと乗せたり~
お出汁に溶いたり~。
おぉーーー、柚子胡椒のさわやかな辛さが、これまたいいアクセントォ~
最初から最後まで、おいしゅういただきました~。
ほ助ちゃん、いつもおいしいものを教えてくれて、ありがとう~♪
秋のお楽しみが、また一つ、増えました。 ^^
そして、もうひとつ、つくれぽ。
あらためて、すっかり酢橘に魅了されたあたくし。
これも、作らずにはいられず~。
akoakkoさんに教えてもらった、「塩すだち」~。
ちまたで大流行の「塩レモン」。
わたしはいまだにトライしたことないんですが。
だって、腰が重すぎて。 (見たまんま~)
しかし、そんなわたしでも、
akoakkoさんちで「塩すだち」をみたら、腰がふわりと軽くなり、
即行で、仕込みましたよ~。 ( ´艸`)
粗みじんにした酢橘と、10%くらいの塩を、漬け込みます。
粗みじん、最初はちゃんとしてたのに、
途中でチビ的な諸事情により(汲み取ってくださいまし)、作業一時中断。
戻って、再開。
そしたら、なぜかスダチをスライスにしてたわたし。(笑)
下の方だけ粗みじん、上の方はスライス。
画像では、粗みじんのがうまいこと
一日一回、ビンを振って混ぜてると、だんだん、おかしなビジュアルに~。(笑) ハハハ
ま、わたしがやると、そんなもんです。 ヘヘヘ
塩すだち、詳しくは、akoakkoさんちにて~ ➡コチラ★
いま、akoakkoさんちでは、すだちを使った素敵レシピが満載ですよ!
あ、そうそう、酢橘ってね、
あの素敵な香りで、気の巡りをよくしてくれる食材なんです。
ストレス解消や、疲労回復にも、いいんですよ~。 食欲ないわ~ってときなんかにも。
あと、肺を潤してくれる、乾燥の秋にうれしいうれしい食材でもあるので、
旬のうちに、たっぷりとお料理に取り入れて、美肌効果を狙いたいですよね~。 ^^
やっぱ、akoakkoさんちのお世話になりましょう~。
ちなみに、過去に私がアップしたすだち料理を少し。
『皮ごとすだちのシラスバターごはん』
『さわやかすだちと、とろ~りチーズの、鶏胸ソテー』
『すだちでさっぱり♪イカゲソとニラのエスニック焼きそば』
『蓮根と長ねぎのすだち塩ポン酢』
こんな感じ。
ちなみにちなみに、ド定番の「秋刀魚×すだち」の組み合わせは、
「秋刀魚=血の巡りをよくする」、
「すだち=気の巡りをよくして肺を潤す」、
そんな、最強美肌コンビなのです~!!!
とりあえず、秋刀魚の塩焼きをすだちで食べときゃあ、間違いないでっ! (安易)
さぁて、「塩すだち」。
出来上がったら、まず何をつくろうか~。 想像するだけで、わくわく~。 ( ´艸`)
akoakkoさーん、わくわくをありがとう~♪ 完成するのが楽しみです。 ^^
***
[薬膳メモ]
*秋刀魚・・・血の巡りをよくしてくれるので、美肌効果が高く、血栓予防にも。
脾・胃を補うので、胃腸が弱ってるとき、ストレスなどで体が弱ってるときなどに。
*酢橘・・・気の巡りをよくしてくれる。疲労回復効果も。
消化を促してくれるので、食欲不振なときにも。
肺を潤し、喉の渇きを癒す。
ガン予防にもいいといわれている。
*紫蘇・・・(大葉)
気のめぐりをよくし、胃の働きを整える。(※香り成分は、ストレス解消に効果あり)
血のめぐりもよくしてくれ、体を温めてくれる。貧血に○。
→冷え症の人は、積極的に摂ると○。 寒気からくる風邪のときにも○。美肌効果も大。 (特にシミ対策に!)
花粉症やアトピーなどのアレルギー症状の緩和にも、いいとされる。*白ごま・・・潤いを補うので、皮膚に潤いを与え、便秘の解消にも。
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コメント
コメント一覧 (5)
さんまとすだち、今が旬だし、相性よく、美味しいですね。
私もさんまにすだちを絞って食べました。
いくらにすだちもいいですね。
すだち塩、ドレッシングやお酒と割って飲んでもいいですね。
最初の一口そのまま食べて
次はお出汁かけて
そのあと柚子胡椒混ぜてー
想像しただけでニンマリ
私も今日 酢橘ごはんだったの
これも食べるー♪
いくらのも、コッソリ1人ごはんで食べる予定(笑)
酢橘ごはんはハマるね^_^
塩すだち
わああ♪どうもありがとう(^-^)/
色ね、茶色っぽくなって少し粘り気みたいのも出てくるよー
塩が10%だと何ヶ月ももたないから
1から2週間ぐらいで使いはじめたほうがいいかも
私のは塩分怖くて10%にしてるけど
30%くらいにすると何ヶ月かもつみたいだよ^_^
それから朗報です
最初みじん切りしたら使い辛くて
その後に私が漬けたのは輪切りです(笑)
あとね、皮ごと食べるとダイエットにいいんだってー
decoちゃんの塩すだちレシピも楽しみにしてるね^_^
ありがとねーん♪
今度、やってみたいの沢山あった(*^_^*)
akoちゃんの塩すだち、面白いよね♪
いくらは今年初で漬けました。
後数回は漬ける予定。
秋刀魚とスダチは相性バッチリだから、これでお茶漬けなんて、贅沢!!!
またゆっくり来ますね~
いつも優しいコメントありがとう(^^)
あはは、いくらとか刺身とかうちも色んな意味で無理です(笑)
秋刀魚さんなら、98円売り出しの日ならwelcomeです(笑)
てかすだちご飯めちゃくちゃ美味しそうですねー!!
お茶漬けverとかもう絶対やばい\(//∇//)
塩すだちも気になる~!!
レモンよりすだちの風味の方が個人的に好きだしやってみたいなぁ。
なんて素敵な漢字!知らなかった~!!
最高に合う字だね~!
decoさんの見てたら酢橘、絶対今日は買ってくる!!って気持ちになりました~!!
あ、今日は餃子の材料買ってあるから~
明日かな、餃子と一緒になにか1品食べようかな?
心配事、、、早く解消してぐっすり寝れますように~!!
うちの今の心配事は来週の保育園の運動会です。
行事が苦手で3年目なのになかなか通して参加できてない3男君なのだー。。