おはようございまーす。 ^^
こんなにさわやかな朝なのに、
今日のわたしは、にんにく臭いです。 (朝からにんにく臭いアラフォーおばちゃん・・・ヘビーだ)
さっき、にんにくすりすりしてたもんで~。 (頬ずり?)
めんどくさがりなんで、チューブのお世話になることも多いけど、
たまには、ちゃあんと、すりおろします。 (自慢?)
以前、飲食店に勤務してたときは、
大量のにんにくを、ずっとすりおろす~なんてことも、しばしば。
そんな日は、お風呂に入っても、なんなら翌朝もまだ、手が臭いまんまで。 ^^;
手についた匂いは、ちょっとアレやけど (どれ)
にんにくキイたもん食べるのは、ほんとおいしぃーーーー♡
と、いうわけで。
今日は、ガーリックのきいた、おいしいエスニックな一品を、お届け。 ^^
にんにく臭い手で、パソコンのキー打ち、がんばりまーす♡
↑ 『牛肉ときのこと春雨の、甘辛ガーリックなエスニック炒め』
具材は、牛肉、きのこ(椎茸&舞茸)、春雨。
茶色いのが、とっても気がかりです。(笑)
味付けは、ガーリックに効いた、ナンプラーベースの甘辛い味。 この味♡ (CMか)
LOVE・エスニック~♡ (←出た)
この味は、ビールにもご飯にも、ばっちり合う。
間違いないね。 ウンウン
今回は、ほかほかの新米とともに~♪
みんな大好き♪甘辛ガーリック味おかずを大募集|料理のレシピブログ
茶色い料理には、青味の助けがほしい。(笑)
エスニックなお味なので、パクチーがベター。
しかし、私以外家族みんなパクチーNGなので、ここは刻みねぎでガマン。
それでも、十分、彩りと味のアクセントになりました。 ^^
こどもには辛くない方がいいだろなと、炒めるときには、赤唐辛子を使わずに、
食べるときに、大人だけ、レッドペパーを後がけで。
(大人だけなら、炒めるときに赤唐辛子を投入しても~)
あと、刻んだピーナッツをぱらりとかけたら、エスニック気分がさらに上昇~♪
ちょうど、おつまみ用のピーナッツがあったんで、それを刻んでかけました。 ( ´艸`)
色は食欲そそらないけど、 (おい)
一口食べたら、みんながっつく!
姉さん&チビ、ちゅるちゅる春雨にロックオン! (激しい争奪戦勃発・笑)
旦那は、肉と椎茸に。
わたしは、舞茸。
「みんな、バラバラ~。」 (君にバラバラ~♪ by田原俊彦)
ちょうどええやん~(笑)。 っておい!みんなバランスよく食べんかい!
そのまんま、あっという間に平らげちゃいそうやけど、ちょっと待った!
ちょこっと添えてる「レモンちゃん」も、お忘れなく~。 ^^
レモンをきゅっと絞ると、一気にさわやかになって、味の表情もがらりと一変!
この味も、外せないですよ~。 もちろん、最初からレモンを絞っても
あ、、、薬膳の効能。
スルーするとこやった・・・ (めんどくさいことはさりげなくスルー) ←おい
今日の一品は、
マジで、ガンガンに、気を補って、肺を補う一品!!! (ロックだぜー)
もう~~~ 「肺」が喜ぶもん、てんこ盛り!
それに、牛肉は、血を補ってくれるから、肺にとっては一石二鳥~!
お肌も、うるうる間違いなしっ!
あと、きのこと春雨で、「デトックス効果」も抜群!
やっぱり美肌、間違いなし!
春雨は、体を冷やす食材だけど、体を温めるにんにくで、サポート。
にんにくは、秋に必要な「辛味のもの」でもあるから、弱った肺も、さりげなくサポート。
にんにく、ええ子やね~(笑)
きのこ類は免疫力を高めてくれるし、にんにくと一緒にとれば、風邪に打ち勝つ体にも!
というわけで、
ガンガンにうまくて、ガンガンに肺を補う、ロックな一皿なのです。
って、ロックをわかってへんくせに。 ロックを語るべからず~。 (ごめんなさい)
今週は、姉さんがらみで、ちょっといろいろ、ややこしい週になりそうな・・・。 ^^;
ここは、踏ん張りどころだぞ。
よしっ、ガンガン食べて、太るぞー! アカンアカン、頑張るぞー!!!
***
[薬膳メモ]
*牛肉・・・気や血を補い、胃の働きも補うので、体力の回復に。
筋力をつけて足腰を丈夫にする働きも。*椎茸・・・気を補い、免疫力を高めてくれる。
生活習慣病の予防やガン予防にも効果があるといわれている。(※天日に干した方が、栄養価がアップする)
*舞茸・・・気を補い、免疫力を高めてくれる。
生活習慣病の予防にも効果あり。
食物繊維が豊富で、腸内環境を整えてくれる。→美肌に。
*春雨(緑豆)・・・体にこもった熱を取る。
体内の余分な水分を排出し、水分量を調整してくれる。→むくみ解消や、頻尿・あるいは尿がでにくいときに。
体内にたまった老廃物などを排出してくれる。二日酔いにも。*にんにく・・・体を温め、下痢や、寒さからくる風邪に効果的。
咳や痰を鎮めてくれる。胃の活動を整え、体力の回復にも。
(※はちみつとの組み合わせは×、陰虚体質の人にも×、とされる。)****************************************
『牛肉ときのこと春雨の、甘辛ガーリックなエスニック炒め』
〔材料〕*4人分*
・牛こま切れ肉 200g(塩・こしょう少々+酒大さじ1をもみこんでおく)
・椎茸 3個・舞茸 1/2パック
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ2★ナンプラー 大さじ1
★オイスターソース 大さじ1/2★醤油 大さじ1
★砂糖 大さじ1★すりおろしにんにく(チューブでOK) 小さじ1
★水 大さじ2+粉唐辛子や刻みピーナッツなど(お好みで) 適量
+パクチーや刻みねぎなど(お好みで) 適量(サニーレタスやサンチュなどを添えて巻いて食べても) +くし型に切ったレモン(お好みで) 1切れ~2切れ
①春雨を表示通り茹でてもどし(たいてい2分程度)、長ければ食べやすい長さに切る。
牛肉に、下味をもみこむ。(ビニール袋に入れてやると簡単♪)
椎茸を5mm幅くらいにスライスし、舞茸は食べやすくほぐす。
②フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が8割ほど変わったところで、きのこを加え、酒をふり、さらに炒める。
③きのこがしんなりしてきたら、春雨を加え、★を混ぜ合わせたものも加え、全体に味を絡めつつ水分を飛ばすように炒める。まだちょっと汁気が残ってるくらいで、火を止めて完成。レモンをぎゅっと。
+++お好みで、パクチーや刻みねぎなどを添え、粉唐辛子やブラックペッパーをふって♪
レモンをきゅっと絞ると、さわやかに変身しますよー♪+++
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