おはようございまーす。 ^^
ついに、お盆休みも最終日! という方も、多いのでは?
我が家も、今日が最終日です。
ノープランなお盆休みでしたが(笑)、
意外と楽しいお盆休みだったかも。
姉さんも、夕べ、「楽しいお盆休みやわ~♪」 な~んて言ってたので、
楽しく、充実したお休みとなった模様です。 ^^ (ヨカッタ)
さてさて。
みなさま、休み疲れ、たまってませんか?
もう料理なんて、やる気ゼロだよっ! って感じじゃないですか? (あたしだけ?)
というわけで、今日は、
「3分ほどで完成」、
あーんど、
「休み疲れや夏バテを吹き飛ばしちゃう」 そんな一品です。 ^^
↑ 『茄子とズッキーニのツナマヨマスタード』
夏バテ解消にいい、茄子&ズッキーニに、
気・血を補って、体力を回復してくれる、「ツナ缶」をプラス。
野菜を切ったら、
蒸し2分+炒め30秒=3分ほどで完成するので、
簡単手軽に、疲労回復できちゃいますよー。 ^^
味付けは、「ツナマヨ」で。
混ぜるだけでOKなので、簡単お手軽。 ^^
ツナ+マヨネーズに、
にんにく+粒マスタード+お醤油をプラスしてます。
にんにくやマスタードは、
五味でいうと「辛味」にあたり、
「辛味」のものは、気のめぐりをよくし、体をあたため、発刊を促す作用があります。
これから肌寒くなってくる「秋」に、とりいれるようにすると、いいんですよ~。
ただ、秋は、皮膚や肺の乾燥がひどくなる季節でもあるので、
潤いを補うことも、すごく大切になってきます。
この辺りの、秋の養生のお話は、また、折りをみて、お話したいなーと思ってまーす。 ^^
出来立てほやほやを、ぱくりっ。
ズッキーニ、しゃくしゃく!
茄子は、ジューシーでやわらか~♪
ガーリックがきいてて、、、
うまみがぎゅっと詰まってるぅ~。 ^m^
そして、
粒マスタードのぴりり★が、とってもさわやか。 ^^
食欲のないときでも、食べやすいです。
なんとなく、きれいかなーって思って、
珍しく縞目に皮をむいちゃったりしてるんだけど。 ^^;
ちゃちゃっと作りたいときは、
皮をむかずに、即、スライスして炒めちゃってください。(いつもはそうしてます。笑)
さぁさぁ、お盆休み最終日。 (夏休みはまだまだ続きますが・・・^^;)
ゆっくりしようか、どっか行こうか。
・・・・・・やっぱり、ノープラン。(爆)
そろそろ、決めて、動きまーす。
みなさまも、素敵なお休みをお過ごしください~♪
***
[薬膳メモ]
*茄子・・・体の熱を取り、胃腸の調子を整えてくれるので、夏ばてや食欲不振なときに。
(体を冷やしすぎないように、食べすぎに注意し、体を温めるものと一緒に食べるようにするとよい)
利尿効果が高く、むくみを取ってくれる。血の巡りをよくする。
*ズッキーニ・・・体内の余分な熱を取り、体を潤す効能があるので、口の渇きを癒し、
夏バテにもいい。また、むくみの解消や、尿が出にくいときなどにもいいとされる。
(※油との相性がよく、βカロチンを効率よく摂取できます)
(※きゅうりに似てるけど、かぼちゃの仲間です)
*鰹(ツナ)・・・気・血を補い、胃の機能を高めてくれる。
また、腎の働きを補い、精力もつけてくれる。
→貧血や不眠のときに○。体力回復にも。
*からし(マスタード)
・・・五味のうちの「辛味(しんみ)」にあたるもので、気のめぐりをよくし、体をあたため、
発刊を促す作用がある。(こしょう、にんにく、唐辛子、ねぎなど・・・)
強い殺菌作用がある。
痰を取り除く。
★秋には、五色でいう「白」、五味でいう「辛味」のものを摂るといいとされる。★
(ただし、皮膚の乾燥や空咳のあるとき(皮膚や肺の乾燥がひどいとき)には、NG)
*にんにく・・・体を温め、下痢や、寒さからくる風邪に効果的。
咳や痰を鎮めてくれる。胃の活動を整え、体力の回復にも。
(※はちみつとの組み合わせは×、陰虚体質の人にも×、とされる。)****************************************
『茄子とズッキーニのツナマヨマスタード』
[材料]*2人分*
・茄子 1本
・ズッキーニ 1/2本
・オリーブオイル 大さじ1と1/2~(足りなければ足す感じで)
・白ワイン 大さじ1
・塩 少々
★ツナ缶(70g) 1缶
★マヨネーズ 大さじ2
★GABAN あらびきガーリック(チューブのすりおろしにんにくを少々でもOK) 小さじ1/2
★粒マスタード 小さじ1
★醤油 小さじ1/4
[作り方]
①茄子、ズッキーニ、それぞれピーラーで縞目に皮をむき、5mmくらいの厚さにカット。
★の材料を混ぜ合わせて、<ツナマヨ>にする。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、茄子とズッキーニを炒める。全体に油が回ったら、ワインを加え、アルコールを飛ばし、フタをして、2分ほど蒸し焼きにする。
③<ツナマヨ>を加えて、ざっと炒め合わせたら、完成。
+++お好みで、ブラックペッパーをふっても~+++
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