おはようございまーす。 ^^
(高額送料に泣いた)IKEAの家具が、
予定通り、金曜日に到着しました。
配送は、玄関先まで(それ以上は別料金)なので、
そこから先は、自力でございます。
玄関の入り口を越す高さ+つかめないほどの厚み+重量のある、大物たち。
わたし、結構チカラはある方だと思うんだけど、背と手が小さいのと、
ちび産んでから、何度かぎっくり腰してることもあって、相当気合いが必要でした。
特に、腰痛めるのがコワイから、慎重に慎重に・・・・・。
冷房ナシの廊下(ここしか作業スペースがない)で、
大物家具と格闘すること、数時間。。。 (不器用か)
「いい汗かきました。」 (・・・不快指数120%。)
「いい運動になりました。」 (・・・運動の要素、一切なし。)
ちょっと、言ってみたかっただけです。(笑)
・・・・・。
あぁ・・・・さっぱりしたい。
ひとっ風呂、入るとしよう。 ^^ (シャワーあびよー♪ じゃ、ないのね。笑)
お風呂でさっぱりしたら、
食べるもんで、クールダウン。 ^^
↑ 『きゅうりとシラスと切り干し大根の、梅塩麹出汁和え』
おうちに常備してるもんで、
ちゃちゃっと簡単にできる一品。
そして、とってもすっきりさっぱりな、一品。 ^^
「お酢」でさっぱりもうれしいけど、
「梅干し」ですっきりも、いい感じ。
前にも書いたけど、
酢や梅など、酸味のあるものは、
汗がだらだらと出過ぎてしまうのを抑えてくれる、収斂効果があります。
また、疲労回復効果もあります。
なので、夏のお料理には、酸味のあるものを、ちょこっとプラスすると、いいんです。 ^^
この日は、とにかく暑くて、たくさん汗をかいたので、
もう、口も喉もからっから。。。
迷いなく、梅干しを手に取ってました。(笑)
梅干しで、すぅ~っと汗を引かせ、
きゅうりと大根で、体の熱を取り、潤いを補給。
あと、シラスで、気を補って血の巡りをよく。
夏バテ解消に、ぴったり!
きゅうりの、みずみずしいしゃきしゃき感と、
切り干し大根の、しっかりした歯ごたえのあるしゃきしゃき感。
それぞれが、楽しい~♪
梅干しの酸味が、すっきりさわやかで、
出汁の風味と塩麹のうまみがきいてて、
シラスの風味も加わって・・・・・
派手さや豪華さはないけど、地味~に、おいしい。 ^^
それにしても・・・・地味過ぎですね。 ^^;
赤い梅干し使えば、もうちょいきれいに仕上がったと思うんだけど、
あいにく、赤い梅干しがなく・・・・
梅干しの色で、仕上がりにずいぶんと差がでますが、(汗汗)
梅干しの塩分や、はちみつ入りかどうかで、ちょっと違いが出るので、
微調整が必要かもしれません。
今回は、はちみつの入ってない梅干しを使ってるので、お砂糖を少ーし、入れてますが、
はちみつ入りの梅干しなら、お砂糖はなくていいと思いまーす。
逆に、塩分多めの梅干しの場合は、
塩麹を控えていただいた方が、いいと思いまーす。
あ、
あと、切り干し大根が、かなり水分を吸うので、
「だし汁全部吸っちゃったー!」って感じになっちゃった場合は、
だし汁を、少し足す感じで、お願いしまーす。
要は、味をみながら、
おいしくなるよう、テキトーに微調整、です。(笑)
長い長ーい、夏休み。 (子供にとってはあっという間。笑)
楽しい行事も、夏の暑さも、これからが本番。
キッチンに立つのもしんどい時季だけど、
簡単にできる&すっきりさわやかなもん食べて、
暑さに負けず、元気に楽しく過ごしましょうー!!!
***
[薬膳メモ]
*きゅうり・・・たっぷりの水分とカリウムを含む食材。
体の余分な熱を取り、潤いを与え、喉の渇きを癒す。→夏バテのときに。
利尿作用が高く、余分な水分を排出する。→むくみや、尿の出が悪いときなどに。
*大根・・・体にこもった熱を取り、胃腸の調子を整え、喉の痛みや咳・痰を改善する効果も。
→熱からくる風邪に○。潤いを補ってくれる。→風邪予防、美肌に。
*しらす(いわし)
・・・体を温め、気を補い、血のめぐりをよくしてくれる。 → 美肌に。脳を活性化し、骨を強くする。 → アンチエイジングに。
目の疲れやかすみ目など、目の不調の解消に。なんだか不安で眠れない~っていうのが続くときに。
*白ごま・・・潤いを補うので、皮膚に潤いを与え、便秘の解消にも。
*梅・・・口や喉の渇きを癒し、咳や喉の詰まった感じの緩和したり、
汗など、出すぎるものを押さえる効能がある。胃腸の調子を整える。
食欲を増進させ、疲労回復や、老化防止も期待できる。*塩麹・・・発酵食品のひとつで、
腸内環境を整えてくれ、免疫力アップ、代謝アップ、デトックス効果もあり、アンチエイジングにもぴったり。もちろん、美肌にもよい。
(※米麹・・・体を温め、気のめぐりをよくし、脾の機能を整える。→消化不良や、下痢の改善。美肌に。)
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『きゅうりとシラスと切り干し大根の、梅塩麹出汁和え』
[材料]*3人分*
・切り干し大根 20g
・きゅうり 1本半
・シラス 25g
・白いりごま 大さじ1/2
★梅干し(はちみつの入ってないもの) 1個
★塩麹 大さじ1
★だし汁 大さじ4~5(和えたときの味・水分量をみながら調整)
★砂糖 ふたつまみほど(梅干しや塩麹の塩分によって調整)
[作り方]
①切り干し大根をさっと水洗いし、たっぷりの水に5~10分ほど浸けて戻してザルに上げる。
→熱湯を回しかけでザルに上げ、触れるくらいになったら、ぎゅっと水気を絞る。
②きゅうりを千切りにし、塩もみし、水で洗ってザルに上げる。→しっかりと水気を絞る。
③梅干しの種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。他の★の材料と一緒にボールに入れてよく混ぜ、①と②を加え、シラスと白ごまも加えて、全体を和える。
(※だし汁は最初は大さじ4で。切り干し大根が吸う水分量や味をみつつ、足りなければあと大さじ1足す感じで)
→冷蔵庫で冷やす。
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