おはようございまーす。 ^^
いや~~~、
暑いですね~。
言いたくないのに、思わず、「あづい~~~」 と、言ってしまいます。 ^^;
暑さのせいか、チビも姉さんも、
夜中にやたらと起きます。。。 (-"-;A
そして、私は、眠れず、バテ気味・・・。 (チビ&姉さんは元気もりもり!)
って、バテてる場合じゃないっ! (まだ梅雨明けもしてないのに~)
先日書いた、「心」をいたわるもの、しっかり食べなくちゃ!!!
と、いうわけで。↓ (先日、ちゃんと書けなかったヤツ)
↑ 『ひんやりラタトゥイユと、ガーリック&オニオンポークソテー』
ボリュームがあって、
カラフルで、見た目にうれしく、
「心」にいいもの満載の、一品。 ^^
津液を増やす「豚肉」に、
体の熱を取ってくれる「夏野菜」の組み合わせ。
(トマトやパプリカの赤! ピーマンの苦みも! )
「心」をしっかり補って、疲労回復&夏バテ予防に、ぴったりです!
1歳半の、うちのチビ、
まだまだ生野菜を食べれません。
トマトの赤、をみると、「うー!あー!」っつって、やたら興奮するんですが、(笑)
いざ、口に入れると、べぇぇーーーーっと、出しちゃう。 ^^; (トマト星人=私に、喧嘩売ってるな)
そういえば、ちびdeco姉さんも、生野菜のサラダとか
食べれるようになったのって、かなり遅かったっけ。。。
まぁ、生の野菜は、体の冷やしすぎが気になるので、
「脾」の弱いお子ちゃまには、できるだけ、火を通してあげた方がいいよね。 ^^
(夏は火を使うの、いやだけどさ。笑)
というわけで、夏は、
「夏野菜もりもりラタトゥイユ」が、大活躍! (冬は根菜もりもりがおいしい♪)
体の熱をとってくれる夏野菜がいっぱいだし、火を通してるから、体にもやさしい~。
とっても簡単に作れるのに、お野菜のうまみと甘みがぎゅっと詰まって、
大人も子供も喜ぶお味。 ^^
温かいままもおいしいけど、
夏は、きりっと冷やしていただくと、なお、うまし♪ です。 ^^
(冷えが気になる方は、常温にしてから、食べましょう~)
お野菜ごろごろ~なラタトゥイユも大好きだけど、
我が家では、<ソース>として使うことも多いので、小さ目にカット。
そのまんま食べたり、
肉や魚のソースとしてたっぷりかけて食べたり、いろいろ楽しめます♪
何気に、おチビにも、食べやすいサイズなのだ。 ^^
で、今回は、ポークソテーの付け合わせに。
お肉に、ソースとしてたっぷりのっけて、パクっと食べると、
なにコレ・・・・やばい。 うますぎぃーーーーっ。 о(ж>▽<)y ☆
ヤバうまな秘密は、
うまみたっぷりのラタトゥイユのおかげもあるけど、
密かに、大活躍してるのが、コチラ。 ↓
今月届いた、スパイスたちです。
*ハウス 香りソルト<ガーリック&オニオン>
*GABAN あらびきガーリック
*GABAN レッドペパー<パウダー>
*ハウス プライムジャワカレー<中辛> (←写真にはないけど)
スパイス大使、今月のテーマは、
『ビールにぴったり♪手早く簡単!スパイシーおつまみ』!!!
おぉーーー、この暑さだもん、
やっぱ、ビールだよね、スパイシーだよね~! ^m^
お酒好きには、たまらんテーマどす。( ´艸`)
スパイシーおつまみ料理レシピ
スパイスレシピ検索
で、今回使ってみたのが、
ハウス 香りソルト<ガーリック&オニオン>。
これ、食塩のほかに、ガーリック、ブラックペパー、ローストガーリック、
ローストオニオン、パセリ、クローブ、が入ってるんだってー!
封をあけると、おそろしくおいしそうな香り~~~♪
コレ嗅ぎつつ、ビール飲めるわぁ~~~♡ (変態)
・・・・・・さすがに、やってませんから。
冗談はさておき。
これ使ったポークソテーです。
ヤバうまです。 ^m^
豚肉に、<ガーリック&オニオン>+白ワインを軽くもみ込んで、
お粉をはたいて、ソテーするだけ。
なんの手間もコツもなし。
なのに、こんなにおいしーなんて。 ( ´艸`) 罪だわ・・・
ポークソテーだけで、ビールおかわり!ってなっちゃいますが、
ここに、ひんやり冷やしたラタトゥイユを、ソースとして、たっぷり添えちゃいます。
うまみが詰まったラタトゥイユ+パンチのキイたポークソテー。
・・・・ビール、3本冷やしておけばよかった・・・・と、激しく後悔。
( ←ビールを2本しか冷やしてやんないケチ嫁。てか、それでも3本?)
あぁ、、、
でも、ビール飲み過ぎも、体によくねーしな・・・。
・・・・ちょうど、よかったということで。(笑)
夏の体に、必要なもの、ぎゅぎゅっ。
うまみも、ぎゅぎゅっ。
暑い夏を乗り切るのに、おすすめの一品です。 ^^
***
[薬膳メモ]
*豚肉・・・(部位によって効能は様々だけど)気を補い、血を補い、体の潤いを補ってくれる。
→から咳や、肌の乾燥、便秘にも。
腎を補い、疲労回復や、産後の体力回復、母乳の出をよくする効能もあるとされる。(特に豚足)
*茄子・・・体の熱を取り、胃腸の調子を整えてくれるので、夏ばてや食欲不振なときに。
(体を冷やしすぎないように、食べすぎに注意し、体を温めるものと一緒に食べるようにするとよい)
利尿効果が高く、むくみを取ってくれる。血の巡りをよくする。
*トマト・・・夏が旬なので、体を冷やし、喉の渇きを止めてくれる働きがある。
(冬に食べるなら、体をあたためるものと組み合わせると、○。)胃腸の働きを助け、血液サラサラ効果もあるので、美肌やアンチエイジング効果も。
*キャベツ・・・腎を補い、胃腸の働きをよくしてくれる。→体全体の働きを高めてくれる。
体内に蓄積した老廃物を散らす効能もある。→デトックス効果!ビタミンCも多く含まれる。
*ピーマン・パプリカ
・・・血の巡りをよくしてくれるので、美肌に効果的。
胃腸の調子をととのえ、食欲増進にも。
抗酸化作用に優れ、アンチエイジングにも効果的とされる。
*玉ねぎ・・・気・血の巡りをよくし、体を温めてくれる。 →美肌に。
粘りのある痰や咳の緩和に。
胃腸の調子を整え、消化を促進し、胃の不快感の改善に。*オリーブオイル・・・潤いを補う。→肌の乾燥や、喉・鼻の乾燥や痛みをやわらげる。
*にんにく・・・体を温め、下痢や、寒さからくる風邪に効果的。
咳や痰を鎮めてくれる。胃の活動を整え、体力の回復にも。
(※はちみつとの組み合わせは×、陰虚体質の人にも×、とされる。)****************************************
『ひんやりラタトゥイユと、ガーリック&オニオンポークソテー』
[材料]*3人分*(ラタトゥイユは多めに出来上がります)
<ポークソテー>
・豚肉 3枚(約300g)
・ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン> 小さじ1
・白ワイン 大さじ1
・片栗粉 適量
・オリーブオイル 大さじ1
<ラタトゥイユ>
・茄子 1本
・トマト 1個半
・キャベツ 2枚ほど
・パプリカ 1/2個
・ピーマン 2個
・玉ねぎ 1/2個
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく 1/2片分(つぶしたもの)
・塩 適量
・ローリエ 1枚
[作り方]
<ラタトゥイユを作る>
①お鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらにんにくを取り出す。
1.5cm角くらいにカット(ソースとして使うので小さ目にカット)したお野菜たちを、火の通りにくいものから順に入れ、その都度、塩を少々ふり、30秒~1分ほど炒める、というのを、繰り返す。
(今回は、玉ねぎ+塩→パプリカ・ピーマン+塩→茄子+塩→キャベツ+塩→トマト+塩→蒸し煮、という感じで。)
②8~10分ほど蒸し煮にしたら、味をみて、足りなければ塩で調整する。(蒸し時間は、材料によって、切り方によって、またその量によって、変わってきます)
お好みで、ブラックペッパーをふる。<ポークソテーを作る>
③焼いたときに豚肉が縮まないように、筋切りをし、ポリ袋にお肉を入れる。
→ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>+白ワインを加えて軽くもみ、片栗粉を薄くはたきつける。
→フライパンにオリーブオイルを熱し、お肉を並べ入れる。
→片面に焼き色がついたらひっくり返し、フタをして、中まで火を通す。(終始、中火で)
→お肉に火が通り(※お肉の中心を押してみて、跳ね返ってくるような弾力があるかが目安)、裏面にも
焼き色が付いたら、器に盛り付け、ラタトゥイユをたっぷりと添える。
+++ラタトゥイユは、温かいうちに食べてもor冷たく冷やしても~+++
+++お野菜は、他に、セロリ・ズッキーニ・かぼちゃなどを入れてもおいしいです~+++
****************************************
★お手数をおかけして申し訳ないのですが、日々の更新の、大きな励みになってますので、
お帰りの際、ぽちっと応援いただけると、すごーくうれしいです。 ^^(クリックしていただくと、このブログのランキングが上がる仕組みです)
今年は、できるだけたくさん更新できるよう、がんばっておりますっ。
****************************************
コメント
コメント一覧 (1)
うん、これは夏バテしてても食べられる!
美味しそうです~
1歳半だと一番可愛い時!想像しただけで
ニヤニヤしちゃいますw