こんにちはー。 ^^
今週も、あっという間に(やっとか?)、金曜ですね~。
金曜っていえば、「飲み」って、イメージ。
「デート」より、「飲み」。
断然、「飲み」。 (友達は、よく合コンとかもしてたけど、わたしはアレ、ちょー苦手で。。。ま、モテなかったしね。爆)
「学生時代は、バイト&食べ歩きのビンボー旅行にすべてを捧げ、
会社員時代は、食べ&飲み(=酒)に、すべてを捧げ。 (←色気なし)」
そんな感じの、10代後半~20代。 (←ひどい)
当時の飲み友達は、女子だったり、職場のおっちゃんだったり、いろいろ。
でも、行くお店は、たいてい「赤い暖簾」の場所だったり。笑 (そういうお店がおいしかったりする)
それにしても、ほんと、よく飲みに行ったよなぁ・・・。
週末どころか、週に2回、うんにゃ、もっと行ってたっけ・・・・。
週始めだろが、真ん中だろが、いつでもオッケー状態だったような・・・。
旦那に、「あの頃のお前、まじ最悪。」って、いまだに言われるしな・・・。 (←どんだけひどい)
・・・・・過去の、話ですから。 念のため。 ^^;
まぁ、そんなひどいのんべぇだったわたくしも、
妊娠&出産を機に、30代は、すっかり飲む機会も減り、
40代で、再びの妊娠&出産を経て、完全に酒断ち状態だったんですが。
・・・・
ついに、「お酒」、解禁しちゃいました。 ( ̄▽+ ̄*) キラーン (←危険に付、要隔離。)
と、いうわけで。
↑ 『梅とトマトとモッツァレラチーズのピンチョス』
コレデ、オサケヲ、ノミマシタ。 ( ´艸`)
久しぶりすぎて、あっという間に、ほろ酔い♡ いい気分~♪
しばらく飲まない間に、なんて経済的なオッサンになったのだろー。。。
(昔は、ワインでも日本酒でも、あっという間に1本あけれる不経済なオッサンでした。笑)
飲んだお酒は、コチラ。 ↓
サントリーさんより、4月に新発売された 「澄みわたる梅酒」。
レシピブログさんのプレゼント企画に、見事当選して、いただいたものなんです~♪ ラッキー。^^v
(すでに味見で減ってますが・・・・)
これ・・・・ボトルが、すっごくきれいじゃないですか?
クリアブルーで、スレンダーなボトル、、、めちゃ素敵♪
ぱっとみて、惹かれて、ぽちっと応募しちゃったんだよね~。 (って、飲みたかっただけだろ?)
ボトルも素敵ですが、お酒そのものにも、惹かれる特徴がいっぱい。
詳しくは、ココ★のページ に、書かれてるんですが、
なんといっても、うれしいのは、糖質が50%オフ(!)てこと~。
糖質・・・・・気になりますよね~。 (一応、気にしてます。笑)
そして、すっきりした甘さだってこと。
食前酒とか食後にちびちび・・・なイメージの梅酒だけど、
食事中にもいけるすっきりさに、仕上がってるんだって。
そしてそして、もうひとつ。
梅酒なのに、無色透明だってこと・・・! びっくりー!
だから、このクリアブルーなボトルなんですね~。
すっごくさわやかで、透明感たっぷりで、ぱっと目を引くわ~。 ^^
ちと、画像が暗いですが・・・(すでに夕方だったので ^^;)
どですか? 透明感、伝わりますか???
お味も、本当にすっきりしてて、香りもさわやかで、
くいくいっと、いけちゃいます~。 ^m^ (・・・一気に減り過ぎちゃう?)
意外と、どんな料理にも合いそうだなーって。
何を合わせようか、ずいぶん悩んだけど、
メイン料理は、ココ★のページ より、「白身魚と彩り野菜の蒸し焼き」、
というのを作って、食べました。 ^^ おいしかったぁ~♪ (このときはもう夜だったので画像ないですが)
そして、前菜が、今日のコレ。
この梅酒を味見したときに、
モッツァレラチーズ+トマト、が、頭に浮かんだので~。
けど、フツーにイタリアンな感じだと、おもしろくないしな~。
ってことで、「大葉+梅干し」の登場。
ちょっぴり、「和」な要素を足してみました。 ^^
チーズにトマト、チーズに梅、は鉄板だし、
トマトに梅、な組み合わせも、この間アップしたところなわけで、おいしさは、保証済み♪
そこに大葉をちょこっと足して、さわやかさをアップ。
この梅酒に、ぴったりんこな、「和な前菜」、できました~♪ (しかもちょー簡単)
・・・あぁ、この梅酒、ヤバい、飲みやす過ぎ・・・。 ^^;
あっという間に、半分なくなっちゃったー。 早速、買いにいかなくちゃっ。 ( ´艸`)
サントリーさま、レシピブログさま、
とってもおいしく、いただきました! ありがとうございましたー!
↓簡単すぎますが、一応、レシピ。
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『梅とトマトとモッツァレラチーズのピンチョス』
[材料] *3人分*
・モッツァレラチーズ(丸い一口サイズのチェリータイプ) 1パック(12個)
・プチトマト 6個
・大葉 3枚
★梅干し 1個
★オリーブオイル 大さじ2
★はちみつ 適量(梅干しの塩加減やはちみつを使ったものかどうかによるので、調整してくださいね)
★ブラックペッパー 適量
[作り方]
①梅干しの種を取り、包丁でたたいておく。
→小さなボールに、★の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。(=はちみつ梅ドレッシング)
②大葉をタテヨコ4等分に切り、プチトマトは横半分に切る。
→大葉の上に、プチトマトを乗せ(切り口を上向きに)、その上にチーズを乗せる。
→ピックで刺し、①のドレッシングをかける。梅の果肉も、乗せましょう~。
(※本当は、トマトとチーズの間に大葉を挟み込む方が食べやすいのですが、見た目にイマイチだったので、下に敷いてます。笑。)
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お帰りの際、ぽちっと応援いただけると、すごーくうれしいです。 ^^今年は、できるだけたくさん更新できるよう、がんばっておりますっ。
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冒頭の、お酒解禁話。
あれの続きですが・・・。
ちびの断乳、どうやら、成功したっぽいんです。 (^_^)v
(なんだか、はっきりしない言い方ですが・・・。)
この間、夜間の断乳も、なりゆきで3日ほど続いてる~って、書いたんだけど、
あのまま、ずっと、続いてるんですよ。
昼間の断乳も、ちゃんとできてるし、夜中も、これで・・・6日ほど続いてることになるのかな?
なんの計画性もなければ、強く決心したワケでもなく、
なりゆきまかせで始まっちゃった断乳だけど、
なんだか、うまくいってます。 ( ´艸`)
夜中は相変わらず、泣いたり起きたりするけど、回数は、確実に減ってきたし、
今朝なんて、初めて一度も泣かずに朝を迎えることができたの。
ワンダフルっ。
これで、完全に断乳できたーっていえるかどうかは、まだわかんないけど、
このままあと数日、元気に、おっぱいなしで過ごせたら、成功って思っていいかもなーと。 ^^
ちびdeco姉さんのときの断乳が、
あまりにも壮絶だったんで、 (思い出すのも恐ろしい・・・ ひぃーー)
今回は、もう、なりゆきまかせで、ゆっくりのんびりいこう~って、
ゆる~く構えてたのが、逆によかったのかも、しれませぬ。 ^^
(こどもの性格とか、ご飯の食い具合なんかも関係あると思うけど)
ちびの成長に、じわじわ~~~っと、感動しつつ、
もう、おっぱい飲む姿、見られないのか~って思うと、
・・・・・・ちょっとさみしかったりもする。 (おっぱい飲む姿って、ほんとかわいいからね~。*^^*)
なんとも、勝手で複雑な、母ごころ。 (笑)
そんな私の気持ちは、ひっそり胸にしまいつつ、
ちびの頑張りを、毎朝、ハグハグしてほめちぎってまーす。 *^^* (ちびは迷惑そうですが。^^;)
今日も、あほくさいのんべぇ話や親ばか話におつきあいくださり、
ありがとうございました~。 ^^
みなさまにとって、素敵な週末になりますように・・・!
コメント
コメント一覧 (2)
ブログのイメージとは、まったく異なったですが、
なんか身近に感じるようになったのは気のせいかなぁぁー。
お酒の話は、特に若い時はいろいろ有りますね。
酒に飲まれないように楽しむのは良い事と思いますよ。
あははー面白すぎるw
そう20代は飲んでたなーオールとかしてたし、30代になるとめっきりお誘いが減り、今やお家飲みが増え経済的にw
このおつまみ、お酒が進みそうですね!
そして断乳やりましたね。ゆるーくやるのがよかったんですかね。日々成長で可愛い盛りですね☆