こんにちはー。 ^^
最近、この時間帯に登場するのが、すっかり定着。 ^^;
ちび、めちゃめちゃ早起きなもんで・・・。
なので、毎日、午前中が、おそろしく長----い。 (汗汗)
今日は朝から雨だったから、
そりゃあもう、大変。 ^^;
でも、ふと気づくと雨が止んでたので、
チャ~ンス!とばかりに、チビ連れて、お散歩へ~。
気分転換に、いつもと違う道を通ったら、
なんと、つばめの巣に遭遇!
しかも、2つも、立て続けに・・・・!
ぴぴっと、鳴くヒナのもとに、ちょうどお母さんつばめが飛んできて、ヒナにごはんを・・・
うおーーー、あなたも、子育て頑張ってるのね・・・! (感涙)
と、同じく子育てに奮闘するつばめのお母さんの姿に、
感動&勝手に連帯感。(笑)
元気をもらっちゃっいました。 ^^
よしっ、気持ち新たに、がんばるどーーー!!!
と、
奮起したところで、
今日の一品、いきまーす! (^-^)/
↑ 『薬味たっぷりで!カリカリじゃこと豆腐のサラダ、柚子胡椒風味』
今日は、
暑い季節にぴったりの、お豆腐サラダ。 ^^
しゃきしゃきの水菜に、ふるふるの絹ごし豆腐。
薬味をたっぷりとのせて、
かりっと焼いたちりめんじゃこも、こんもりと。(笑)
最後に、柚子胡椒風味のドレッシングを、たっぷりとかけて~~~♪
豆腐と水菜で、体の熱を取りつつも、
トッピングのもので、冷やし過ぎをおさえた、一品でーす。 ^^
このサラダの一番のポイントは、
柚子胡椒をキカせた、ドレッシング!
「柚子胡椒×めんつゆ×オリーブオイル」 を混ぜ合わせただけの、
簡単ドレッシングなんだけど、これがとってもおいしくて~。 *^^*
だし×オイルの料理レシピ
めんつゆの出汁の風味&甘みと、
柚子胡椒のつぅ~んと鼻に抜ける辛さとが、好相性♪
そこに、オリーブオイルを加えると、まろやかになって、さらにおいしくなるんです~。
このドレッシング、実はずっと前からお気に入りで、我が家の定番なの。
いろんなお野菜と相性がいいし、お肉やお魚とも、合うんですよ~♪
(特に、大根のマリネサラダなんて、最高。 *^^*)
で、もうひとつのポイントは、
かりっと焼いた、うまみたっぷりの、ちりめんじゃこ!
水菜も、お豆腐も、淡泊なお味なので、
塩気のあるちりめんじゃこは、絶対合うよね~。 ^^
ちりめんじゃこをかりかりに焼くときって、
やっぱり、「ごま油」を使うのが、定番って感じでしょか~?
わたしも、ごま油でかりっと焼いたおじゃこ、大好きです。 ^^
でもねでもね、
「オリーブオイル」でかりっと焼いたおじゃこも、すっごくおいしいんですよ~!
なんていえばいいのかなぁ、
じゃこもオイルもどちらも主張しすぎず、でも、それぞれの風味とうまみが、生きてて。。。
オリーブオイルが、じゃこのうまみをやさしく包み込んでるって感じかなぁ?
・・・表現、むずっ。 ^^; (要は、「おいしくて好き」ってことなんですけどね。 笑)
んでもって、このおじゃこが、
柚子胡椒風味のドレッシングをしっかり吸ってくれるもんだから、
水菜とお豆腐が、すっごくおいしくいただけちゃうの~。 ^m^
水菜、しゃきしゃきっ!
お豆腐、ふるふるっ♪
おじゃこ、かりかりっ★
柚子胡椒がつぅ~んときつつ、、、
めんつゆの甘みとオリーブオイルのまろやかさもあって~。
めっちゃ、おいしいです♪ (あ、出たぞ出たぞ、自画自賛)
・・・・おっとっと。
もういっちょ、忘れちゃいけないポイント、ありました。 ^^;
薬味を、たっぷり、用意すること~。 ^^
できれば、数種類、量もたっぷり用意するのが、おすすめ!
サラダのおいしさが、ワンランクアップしまーす。
今回は、大葉、茗荷、ねぎの、3種類を用意。
ほんとはね、茗荷をもーーっといっぱいのっけたいとこなんだけど、
うちの旦那が唯一苦手な薬味が、茗荷なんだよねぇ・・・。 (ちっ・・・。)
なので、泣く泣く、茗荷は、控えめです。。。
薬味には、きっと好みがあるかと思いますので、
種類や量は、お好みに応じて、用意してくださいね。 ^^
あ、しまった、
まだポイントあったわ・・・。 (どんだけー)←古。
●野菜の水気を、しっかりペーパーなどで取ること。
●食べる直前に、ドレッシングをかけること。
水っぽくなると、おいしくないので、これ、重要でーす。 ^^
(忘れるとこやったけど。 ^^; )
この夏、ヘビロテ、間違いなしっ。
***
[薬膳メモ]
*豆腐・・・体内の余分な熱を取り、体の潤いを補って、口の渇きを鎮めてくれる。
消化吸収がよく、便通を整える効能があり、胃腸の弱い人にも。 過労やストレスによって弱った体を、回復させてくれる。
(※豆乳は平性だけど、豆腐は体の熱を冷ます涼性、納豆は体を温める温性、と性質が違う)
*水菜・・・体にこもった熱をとってくれる。(冷えてるときは生で摂りすぎないこと)
潤いを補ってくれる。→風邪予防、美肌に。食感、薬効を損なわないよう、加熱しすぎに注意。
お酒を飲む時、一緒に食べると二日酔いを防ぐとも言われてる。(だんなにぴったり。笑)*大葉・・・大葉の香り成分は、ストレス解消に効果あり。
気のめぐりをよくし、胃の働きを整える。血のめぐりもよくしてくれ、体を温めてくれる。貧血にも。
→冷え症の人は、積極的に摂ると○。 寒気からくる風邪のときにも○。美肌効果もあり。 (特にシミ対策に!)
*トマト・・・夏が旬なので、体を冷やし、喉の渇きを止めてくれる働きがある。
(冬に食べるなら、体をあたためるものと組み合わせると、○。)胃腸の働きを助け、血液サラサラ効果もあるので、美肌やアンチエイジング効果も。
*茗荷・・・独特の香りがあり、食欲増進効果がある。
気の巡り、血の巡りをよくしてくれ、生理不順や生理痛にもよいとされる。
体内の老廃物を排出する。 口内炎や、のどの痛みにも。
むくみの解消にもいいとされる。
*ねぎ・・・体をあたためてくれるので、寒気からくる風邪のときにいい。免疫力も高めてくれる。
胃腸の働きを整えてくれる。
*ちりめんじゃこ(いわし)
・・・体を温め、気を補い、血のめぐりをよくしてくれる。 → 美肌に。
脳を活性化し、骨を強くする。 → アンチエイジングに。
目の疲れやかすみ目など、目の不調の解消に。
なんだか不安で眠れない~っていうのが続くときに。
*柚子・・・気のめぐりをよくしてくれる。
咳を止めたり痰の切れをよくしてくれるので、喉の風邪にいい。胃腸が弱って食欲がないときや、二日酔いのときにいいとされる。
(※果汁は体を冷やすが、皮は体をあたためてくれるので、皮も一緒に摂ると○。)*唐辛子・・・脾・胃を温め、機能を高めて、食欲不振や消化不良を改善する。
体を温め、汗や尿として、湿邪を取り除く。(※便秘や咳のひどいときにはNG)
発汗作用を高める。心臓の働きを高める。(※高血圧やのぼせのある人はNG)
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『薬味たっぷりで!カリカリじゃこと豆腐のサラダ、柚子胡椒風味』
[材料] *2人分*
・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
・水菜 1株
・プチトマト 2個 (彩りに入れましたが、なくてもおいしいです)
・茗荷 1/2個~1個
・万能ねぎ 1~2本
・大葉 3~4枚
(※薬味はお好みで調整してくださいね)
○ちりめんじゃこ 大さじ3
○「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」 大さじ1/2
★「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」 大さじ2
★「ヤマキめんつゆ」 大さじ1
★柚子胡椒 小さじ1/4
[作り方]
①フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて火にかけ、少し温まってきたところで、ちりめんじゃこを投入。
弱めの中火で、じっくりカリっと炒める。(お好みのかりっと加減に仕上げてね)
②小さなボールに、★の材料をすべて入れ、小さめの泡だて器で、しっかりと混ぜ合わせる。
(=ドレッシング)
③豆腐は一口サイズにカットし、キッチンぺーパーでやさしく水気をふきとる。
水菜は根元を切り落とし、3~4cmの長さにカット、プチトマトは6~8等分にカット、ねぎは小口切りにし、大葉と茗荷は、千切りにする。→ペーパーで水気をしっかり取る。
(※すべての野菜をしっかり水切りするのがおいしいポイント!キッチンペーパーで、しっかり水気を取ってください)
④器に水菜を敷き、豆腐を乗せ、薬味をトッピングし、①のじゃこをこんもりと乗せる。
→食べる直前に、②のドレッシングをかけたら、完成♪ さっと和えてから食べましょう~。
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