こんにちはっすー。 ^^
今日は朝から、空はどよよーん。
また、梅雨っぽい天気にもどっちゃったなー。 (昨日までは晴れてて助かったんだけどなー)
梅雨は、気持ちも体もよどみがちだけど、
お楽しみも、あるんだよねー♪
梅仕事とか、
新生姜漬けたりとか、
らっきょう漬けたりとか~。
山椒の佃煮作ったりとかも~。
って、今年はまだ、
ちっこい梅で、白梅干し、仕込んだだけなんやけどね・・・。 ^^;
今日は、これから、らっきょうの漬け込み準備をしようかと。 ^^
いろいろ、一気にやりたい気持ち満々やけど、
チビと外行ったりなんやかんやしてたら、一日なんて、あっという間。
なっかなか、進みません。 ^^;
ま、のんびりやりまーす。 ^^ (食材が消え去るまでには、やらなくちゃ~)
さてっと。
それでは、今日の一品、いきまーす。 ^^
今日の一品は、
見た目、めっちゃ、地味。
そして、
使う材料、めっちゃ、質素。 (・・・・そんなんアップして、すんません 笑)
・・・ ほらね。(笑)
こちら、 『ひき肉と春雨ともやしの卵炒め』 でっす。
完全に、月末の節約料理な感じですが、
単に、節約モードなだけじゃないのよーん。
どんより~な、梅雨時季の養生を、しっかりおさえた一品なのですっ。 ^^v
主役は、
体内の老廃物をしっかりと出してくれる、もやし&春雨コンビ!
そしてそこに、
脾・胃の機能を高めてくれる、鶏肉&卵の、「親子コンビ」を、プラス。
んね?
「湿を出して脾を強めたい」、今の時季にぴったりの一品でしょ? ^^
お安い食材ばっかなのをいいことに、
すんごいボリュームたっぷりに作ったから、 (笑)
家族4人でわしわし食べれて、しっかり養生できちゃうよーん。 ^^v
それにしても・・・
華もなけりゃあ、なんのひねりもないですね。。。 なはは。。。 ^^;
だけど、
こういうなんてことない一品が、
日々のご飯のおかずとして、実は、優秀なんじゃないかなーって、思ったり。 ^^
主婦としては、安くて、簡単に作れるもんが、ありがたいし、
食べる家族としては、おいしくてボリュームがあったら、うれしいやん?
これ、まさに、そんな感じです。 ^^
味付けのポイントは、「めんつゆ」×「ごま油」。
モニターでいただいた、こちらの調味料たちの中から、
今回は、ヤマキさんの「めんつゆ」と、
味の素さんの「健康 調合ごま油」の、お世話になりました。 ^^
ほぼ、めんつゆのみ~、で味付けして、
ごま油をたら~り、で風味付け。
一口食べると、「ちょっと薄い?!」って思うくらいの、薄めな味加減なんだけど、
ぱくぱく食べてると、「あれ?やっぱ、ちょうどいい~♪」って、どんどん箸が進んじゃう~!
そんな感じ。 ^^
薄味なのに、おいしくいただけたのは、
たぶんきっと、
うまみたっぷりの「めんつゆ」と、
風味がよくってコクのある「ごま油」のおかげなんだと、思いまーす。
だし×オイルの料理レシピ
もやし、しゃきしゃき!
春雨、ちゅるちゅる♪
卵が、まろやか~♪
ひき肉と春雨が、うまみを吸ってて、、、あー、おいち。 ^^
ちびdeco姫は、うまーい♪って、わしわし食べてくれたし、
チビも、しっかり食べてくれました。 (もやしはよけてたけど。笑)
旦那の酒のアテとしては、やっぱりちょっと物足りないみたいだったので、
ブラックペッパーを、たっぷりとふって~。
これで、大丈夫でした。 ^^
だけど、ちょっと濃い目の味付けが好み~って方は、
レシピより、めんつゆの量を、少し多めにしてみてくださーい。
「めんつゆ×ごま油」のおかげで、
安くておいしいボリュームおかず、できましたっ。 ^^v おなかいっぱい。満足だ。(笑)
***
〔薬膳メモ〕
*鶏卵・・・体に潤いを与えてくれる。→体力回復・口の渇き・喉の痛みや咳などに。
血を補ってくれる。→体力回復や、貧血などに。脾・胃の機能を整え、強くしてくれる。
(※卵黄は平性、卵白は涼性、また、それぞれの効能も違う。)*鶏肉・・・脾と胃を温め、その働きを高めてくれる。
成長・発育を助ける→成長期のこどもに。(生殖能力を高める働きも)皮にはコラーゲンも。→美肌、老化防止。
*春雨(緑豆)・・・体にこもった熱を取る。
体内の余分な水分を排出し、水分量を調整してくれる。→むくみ解消や、頻尿・あるいは尿がでにくいときに。
体内にたまった老廃物などを排出してくれる。二日酔いにも。*もやし(緑豆もやし)・・・体の余分な熱を取り、体内の老廃物を排出する。
初期の風邪のときや、二日酔いの解消にも。*ねぎ・・・体をあたためてくれるので、寒気からくる風邪のときにいい。免疫力も高めてくれる。
胃腸の働きを整えてくれる。*ごま油・・・腸を潤すので、便秘を解消してくれる。お肌にも潤いを与える。→美肌に。
胃に食べ物がたまってることによる腹痛や、熱をもった腫れ物・できものを改善。
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『ひき肉と春雨ともやしの卵炒め』
〔材料〕*4人分*
・春雨 30g
・緑豆もやし 1袋
・卵 4個 (塩:小さじ1/4+砂糖:ひとつまみを加えて混ぜ合わせる)
・鶏ひき肉 100g
★「ヤマキめんつゆ」 大さじ1/2
★酒 大さじ1/2
●「AJINOMOTO 健康調合 ごま油」 小さじ1~2(お好みで調整)
+万能ねぎ(小口切り) 適量 +ブラックペッパー(お好みで) 適量
〔作り方〕
①春雨は、表示時間より少し短めにゆでて冷水でしめ、水気を切ってざくざく刻んでおく。
もやしは、洗ってザルにあげ、しっかり水気を切っておく。卵は溶きほぐし、*と混ぜ合わせておく。②底の広い大きめのフライパンに、ひき肉と★の調味料を入れ、お肉をほぐしながら全体を混ぜ合わせる。お肉に調味料がなじんだら、火をつけ、中火で、そぼろ状にしていく。
③お肉の色が完全に変わったら、火を強めて春雨を加えて炒め、続いてもやしを加えて火を強め、手早く炒める。
→●の調味料を加え、手早くざっと混ぜながら炒めて、フライパンの片側に具材を寄せる。④空いた部分にサラダ油を入れ、油があたたまったところで、溶き卵をざっと流し入れる。
→卵を、ゆっくり大きく、菜箸やヘラなどでぐるぐるっと混ぜながら、半熟状の炒り卵にし、寄せておいた具材と手早く炒め合わせる。→仕上げにごま油を回しかけ、ざっと混ぜたら、火を止めて、器に盛る。
→お好みで、万能ねぎを散らしたら、完成。****************************************
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コメント
コメント一覧 (1)
これは!!
なんと低予算でお腹が満たされる優秀メニューぢゃないですかww
ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪
春雨あるっ!
もやしもあるっ!
よって、今夜の1品に決定です
ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪