「バゲットさん、ごめんなさい。」
半分、食べそびれちゃった・・・。 ^^;
先週、ちびdecoとお昼ご飯にバゲットサンドしよー♪っつって、買ったバゲット。
そのとき、半分は食べたんだけど、
もう半分、なんやかんやで食べそびれてしまい、かたくなっちった。。。
そういうときは、やっぱラスクにするのが、イチバンだよね。 ^^
↑ 『黒糖黒豆きな粉ラスクと、練乳抹茶ラスク。』
かぴっちゃったかわいそうなバゲットさんを、
私が、5mmくらいの厚さにスライスして、 (危ないからね)
ちびdeco姉さんが、スプレッドをぬりぬり。 ^^
今回は、
大~好きな、「黒糖+黒豆きな粉」と、「抹茶+練乳」の組み合わせのスプレッドで、
和風な気分の、ラスクたちに~♪
「黒糖+黒豆きな粉」の方が、我が家では、圧倒的に人気でした!
バターと、黒糖黒豆きな粉の相性が、抜群なのだー。 ^^
メモ書き程度ですが・・・。
〔材料〕
・バゲット 1/2本ほど
<黒糖黒豆きな粉のスプレッド>
★バター(加塩タイプ使用) 20g
★黒糖 小さじ2
★黒豆きな粉 小さじ2
<練乳抹茶のスプレッド>
●バター 20g
●抹茶 小さじ1/2
●練乳 ・・・ごめんなさい、テキトーすぎて忘れました。^^; 20gくらいだったかな・・・?
〔作り方〕
5mm幅くらいに薄くスライスしたバゲットを、150度に余熱したオーブンで15分焼く。
天板のまま冷まし、粗熱がとれたら、スプレッドを塗って、さらに150度で10分ほど焼き、天板のまま冷ます。
ラスクにすると、あっという間に、売り切れたわん。 ^^v
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今日は、ちびdeco姉さんの授業参観!
5年生、初でございます。 ^^
どんなクラス&担任の先生なのか、どきどきやな~。
ちびちびが、おとなしくじっとしてるか、もっとどきどきやな~~~。。。 って、無理やな。 ^^;
うまいこと、授業中に抱っこでねんねしてくれるよう、
午前中、いーーーっぱい外で遊んで、疲れさせねば。 (笑)
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